Flag Counter

«Угроза есть»: немцев предупредили о пустых холодильниках

Пищевая промышленность Германии переживает самый серьезный кризис со времен окончания Второй мировой войны, стране без преувеличения грозит дефицит продовольствия, пишет Die Welt.

Как говорится в статье, немецкие производители замороженных и свежих продуктов предупреждают о риске скорого прекращении деятельности по причине небывалого роста цен на электроэнергию.

«Сейчас есть угроза значительного дефицита продовольствия в ежедневном снабжении людей продуктами питания в Германии. Ситуация более чем серьезная», — говорится в открытом письме представителей отрасли, адресованном немецкому правительству.

Авторы обращения предупредили, что доходы падают с каждым днем, целый ряд производителей уже готовится к возможному банкротству.

«Пищевая промышленность переживает самый глубокий кризис со времен окончания Второй мировой войны», — говорится в письме, инициированном Немецким институтом замороженных продуктов (DTI) и Ассоциацией немецких холодильных складов и логистических компаний и подписанном пятью другими отраслевыми ассоциациями, включая Ассоциацию мясной промышленности, Федеральную ассоциацию производителей рыбы и Немецкую ассоциацию торговли фруктами.

Они просят у властей дотаций и финансовой поддержки в других формах: «Действуйте сейчас — иначе холодильники и морозильники для населения Германии скоро останутся пустыми».

Примечательно, что в целом в ЕС выбрасывается примерно 153 млн тонн продтоваров, что на 15 млн тонн больше, чем размеры поставок продуктов. Об этом пишет британский The Guardian: по словам исследователей, объем пшеницы, выбрасываемой только в странах Евросоюза, равен примерно половине экспорта пшеницы с Украины и четверти экспорта других видов зерна из ЕС.

Эксперты возмущаются: все страны ЕС взяли на себя обязательства вдвое сократить пищевые отходы в рамках целей ООН в области устойчивого развития, но за почти десять лет результата не добились.

Читайте также: Глава минфина США заявила о неприемлемо высоких темпах роста инфляции