Flag Counter

Саудовский суд приговорил к 45 годам тюрьмы женщину за посты в соцсетях

Подданная Саудовской Аравии Нура аль-Кахтани была приговорена к 45 годам тюремного заключения за свои посты в социальных сетях, сообщила во вторник саудовская правозащитная группа ALQST со ссылкой на судебные документы.

По информации правозащитников, приговор к такому длительному тюремному заключению за посты в соцсетях для саудовских активисток стал вторым подобным случаем за несколько недель.

«ALQST серьезно обеспокоена 45-летним тюремным сроком на основании твитов, вынесенным Нуре аль-Кахтани Специальным апелляционным уголовным судом после того, как ее признали виновной в использовании интернета для нарушения общественного порядка через социальные сети», — говорится в сообщении организации в ее аккаунте в Twitter.

Она была осуждена в соответствии с законом о борьбе с терроризмом и киберпреступностью. Саудовские власти пока не прокомментировали информацию от правозащитников.

В августе апелляционный суд по уголовным делам Саудовской Аравии увеличил срок тюремного заключения для саудовской правозащитницы Сальмы аль-Шехаб с шести до 34 лет за записи в Twitter с критикой властей, ее коллеги потребовали отменить приговор.

Саудовские правозащитники не раз обвиняли руководство страны после прихода к власти наследного принца Мухаммеда бен Салмана в политических репрессиях и расправах с инакомыслящими, апофеозом которых стало убийство известного саудовского журналиста Джамаля аль-Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле в 2018 году.

Читайте также: Изоляции не будет: саудовские принцы вкладываются в российские компании