Flag Counter

США обеспокоились планами Индии участвовать в совместных военных учениях с Россией

Администрация США обеспокоена планами Индии и других стран принять участие в совместных военных учениях «Восток-2022» с Россией.

Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер.

О планах провести учения «Восток» с 30 августа по 5 сентября Москва объявила в июле. Помимо России и Индии, в маневрах также должны принять участие вооруженные силы Белоруссии, Китая, Монголии, Таджикистана и других стран, как сообщали в китайском оборонном ведомстве.

В рамках учений «Восток» планируется отработать «различные маневры в воздухе, на суше и на море». При этом российское командование уточняет, что Тихоокеанский флот и ВМС Китая будут тренироваться и отдельно, отрабатывая «совместные практические действия по защите морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности» в Японском море.

С российской стороны в учениях должны принять 50 тысяч военнослужащих, однако вопрос Жан-Пьер был задан конкретно об участии в них Индии.

В ответ пресс-секретарь Белого дома заявила, что, пока Россия продолжает спецоперацию на Украине, Вашингтон обеспокоен участием в российских маневрах любой другой страны.

Читайте также: ЦРУ вводит Байдена в заблуждение относительно ситуации на Украине, — американский разведчик