Flag Counter

Почему экономика России не обвалилась из-за санкций: CNN назвал ряд причин

Американский телеканал CNN приводит целый ряд причин, почему экономика России не обвалилась из-за санкций.

Помогло то, что у Кремля было восемь лет на подготовку — после того, как Запад ввел санкции в 2014 году.

Выход Mastercard и Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у Центробанка России была своя альтернативная система платежей — «Мир», созданная еще в 2017 году.

Также с 2014 года многие западные бренды в России под давлением правительства локализовали некоторые или все свои цепочки поставок.

«Поэтому, когда эти компании ушли, российским покупателям было относительно легко купить их и продолжать управлять ими, просто меняя обертку и упаковку. Те же люди, те же продукты, те же поставки», — заявляется в статье с упоминанием примеров «Макдональдса» и «Старбакса».

Ну, и главная причина — рост цен на энергоносители. Доходы России от продажи нефти и газа в Европу удвоились в период с марта по июль — по сравнению со средним показателем за последние годы. И это несмотря на снижение объемов: поставки российского газа в Европу за последние 12 месяцев сократились примерно на 75%.

При этом азиатский нефтяной экспорт России составил 56% в июле — по сравнению с 37% год назад.

Впрочем, американский телеканал призывает Запад потешить себя надеждой, что многое может измениться в декабре, когда вступит европейское эмбарго на российскую нефть. По оценкам экспертов, у России образуется два миллиона баррелей «лишней» нефти в день. И, хотя часть этой нефти, вероятно, пойдет в Азию, есть сомнения, что спрос будет достаточно высоким, чтобы поглотить ее всю.

Но при этом стоит отметить, что что цены на газ начали особенно быстро расти как раз на фоне европейских санкций, после которых Россия начала ограничивать поставки в Евросоюз, а особенно недружественным странам.

Читайте также: «С тёплыми пожеланиями»: Медведев прогнозирует рост цены на газ до €5000