Flag Counter

В чём генеральное отличие этой войны от Великой Отечественной?

Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР, экс-командир донецкой «Альфы» Александр Ходаковский («Скиф») в своём авторском Telegram-канале поделился мыслями об отличиях наших двух главных войн.

«В чем генеральное отличие этой войны от Великой Отечественной? Тогда вся страна являлась участником войны, а сейчас бóльшая часть страны выступает в роли зрителя. Да, переживающего за результат, но в роли зрителя. Это определяет отношение к происходящему и реакции на него.

Даже воюя уже в Европе, Советская армия попадала в очень тяжёлые ситуации, хотя казалось, что противник сломлен, а наш каток неостановим. Сколько сейчас упрёков в том, что мы не помогли Варшавскому восстанию, и немцы задавили его? Мы не хитрили тогда, чтобы „не наше“ восстание захлебнулось — мы выползли на рубеж истощенными.

Кому из наших придёт в голову обвинять Советскую армию в том, что она не бодрячком подкатила к плацдарму, а выдохлась в тяжелейших боях и требовала восполнения ресурса? Никому.

А чем ситуация сейчас отличается от той? Степень кровопролития сопоставима, степень сопротивления „немцев“ высокая, их оснащение почти не уступает нашему…

Одна наша очень отважная бригада прошла трудный путь, побывав и под Гостомелем, и в Попасной, и в ходе боёв потеряла половину своего боевого состава, из которых только двухсотых — 180. Зритель кричит: давай! Командармы командуют: вперёд! А вперёд уже и мало есть кому в таких частях, которые с первых дней операции воюют без ротации…

Первый период больно ударил по войскам. Сейчас всё приходит в норму, но потери трудно восполняются — нужно время. И такие паузы в войне, как сейчас, дают это время. Нужно только терпение — запасайтесь».

Читайте также: Россия может снова пойти на Киев, — минобороны Испании