Flag Counter

Миссия МАГАТЭ прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни, — Гросси

Миссия МАГАТЭ прибудет на Запорожскую АЭС в ближайшие дни, заявил в четверг генеральный директор агентства Рафаэль Гросси.

«Почти каждый день происходит новый инцидент на или около Запорожской АЭС. Мы не можем больше терять время. Я намерен лично возглавить миссию МАГАТЭ, которая прибудет на станцию в ближайшие дни, чтобы помочь стабилизировать ситуацию в области ядерной и физической безопасности», — заявил Гросси.

Украина сообщила МАГАТЭ, что в четверг Запорожская АЭС временно утратила подключение к последней действующей внешней линии электропередачи 750 кВ, в результате чего два работающих реакторных блока были отсоединены от электросети.

Как отметили в МАГАТЭ, ЗАЭС по-прежнему соединена с линией 330 кВ, идущей от близлежащей теплоэлектростанции, которая может обеспечивать резервное электроснабжение. Все 6 энергоблоков по-прежнему отключены от сети.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.

Читайте также: Власти Запорожья прокомментировали информацию о полном отключении ЗАЭС от энергосети