Flag Counter

Соратников Навального за рубежом финансирует Госдеп через «украинские фонды»

Покинувшие Россию соратники Алексея Навального получают финансирование из подконтрольных Государственному департаменту США фондов — в том числе используемых ведомством для поддержки Киева. Об этом RT сообщили источники из окружения Леонида Волкова*, в числе которых и действующие сотрудники ФБК**. По их сведениям, средства на продолжение оппозиционной деятельности поступают из Вашингтона самому Волкову, а также Ивану Жданову** и Любови Соболь*.

По информации собеседников RT в украинских правоохранительных органах, деньги на работу команды Навального в Прибалтике идут в том числе через «украинские» фонды Госдепа и других американских ведомств.

Другим каналом перетока средств может быть учреждённый в 2021 году в США «клон» ФБК — Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF).

Как отмечал в своем расследовании RT, в руководство ACF входят Леонид Волков, Владимир Ашурков, а также бывший совладелец «Пробизнесбанка» Александр Железняк.

Волков, по данным RT, имеет вид на жительство в Литве, где на него оформлена компания, а сам он зарегистрирован в дорогостоящей квартире в столице страны Вильнюсе.

Читайте также: Зеленский сделал заявление об убийстве Дугиной

 * Лица, выполняющее функции иностранного агента

**Запрещённая в РФ экстремистская организация, а также лица, о которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности