Flag Counter

Ё-мобиль с вязанкой ивовых дров на багажнике: про оригинальную идею молдавского вице-премьера о биотопливе

Политолог Евгений Сатановский в своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» прокомментировал заявление вице-премьера Молдавии Андрея Спыну о замене российского газа древесиной ивы.

«Идея вице-премьера Молдавии (или, всё-таки, Молдовы — в Молдавии такой ахинеи начальство не несло), насчёт того, что в энергобалансе страны российский газ может заменить древесина ивы (почему именно её?!) радует своей оригинальностью.

По-нынешнему это называется „креативный мужик“. Прочёл где-то насчёт биотоплива и сразу задумался: чем сахарный тростник, рапс или всё то, из чего его гонят, в Молдавии заменить можно. И сразу вспомнил про иву. Она и растёт быстро (сейчас посадить — через пять лет вся страна ивняком зарастёт), и неприхотлива, и на корзины годится, и бобры её любят…

С одних бобров сколько молдавскому бюджету дохода можно нашурупить! Шкурки, мясо, бобровая струя на парфюмерию…

Автор, кстати, в питерском, ныне давно закрытом охотничьем ресторане „Удачный выстрел“ бобрятину пробовал. На гриле — нормальное мясо. Не такое жирное, как у енота, без специфического барсучьего запаха и, в отличие от медвежатины, когда его ешь — здоровьем не рискуешь.

Вот медведя перед приготовлением в санэпидемстанции хорошо проверять надо… Но вернёмся к молдавской иве как альтернативе природному газу. Интересно, почему не бамбук, не кокосовая или финиковая пальма, не баобаб и не белый саксаул?

Если последний в пустыне растёт, то можно себе только представить, как бы он в Молдавии попёр! Стоит попробовать. Правда, до сих пор казалось, что там хорошо растёт виноград, кукуруза, помидоры, баклажаны и сладкий перец, но если заняться выращиванием ивняка на биотопливо всерьёз…

В конце-концов, Хрущёв требовал кукурузу в Заполярье выращивать? Требовал. Что у нас, мичурины перевелись? Или народные академики типа Лысенко? Поставить задачу, выделить бюджет…

Через пять лет Молдавия всю Европу биотопливом зальёт, бензиновые двигатели автомобильные в историю отойдут. А если это дело ещё с электромобилем масковским совместить… Только представить себе ё-мобиль с вязанкой ивовых дров на багажнике!

Главное, их по длине подравнять, полешко к полешку, веточка к веточке и в моторный отсек по одному запихивать, а то движок от радости захлебнётся и так эту сухопутную шаланду на ивовом ходу разгонит, что и в аварию недолго попасть. А так, хоть на иве, хоть на кизяке. Лишь бы Москве за газ не платить».

Читайте также: Зима будет страшной: Киев выдавливает население с востока страны, отрезая воду, газ и свет