Flag Counter

Между Белым домом и Зеленским «глубокое недоверие», — NYT

Администрация президента США относится к властям Украины, включая Владимира Зеленского, не совсем так, как это демонстрируется в СМИ, пишет в своей авторской колонке для New York Times трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман.

По его словам, на самом деле киевскому режиму не доверяют, а его дальнейшие шаги — источник постоянного беспокойства. 

В своей колонке Фридман критиковал «абсолютно безрассудный» визит Нэнси Пелоси на Тайвань (собственно, ему и была посвящена публикация — прим. РВ), приводя в качестве одного из аргументов «НАСТОЛЬКО незавершенный», «НАСТОЛЬКО нестабильный» и «НАСТОЛЬКО не лишенный опасных сюрпризов» конфликт на Украине.

«Худший момент для этой поездки выбрать было просто невозможно», — считает он. «Украинская война не окончена. И когда поблизости нет прессы американские чиновники гораздо более обеспокоены руководством Украины, чем это выносится на публику.

Существует глубокое недоверие между Белым домом и президентом Украины Владимиром Зеленским, значительно большее, чем сообщается», — написал он.

Отметим, что в последние полтора года киевский режим заметно дрейфует в сторону Лондона и покровителей из Великобритании. До начала СВО это оценивалось рядом отчественных экспертов как нечто согласованное с Вашингтоном. 

Фридман отметил, что в Киеве творятся «забавные дела»: «Это как если бы мы не хотели заглядывать под капот… опасаясь увидеть там коррупцию и всякие нехорошие трюки после того, как мы столько туда инвестировали», — говорится в статье.

Эта колонка наделал немало шума в Штатах, её даже просили прокомментировать координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джона Кирби, но тот прямого ответа не дал. 

«Президент (Байден — прим. РВ) не раз говорил о своем восхищении президентом Зеленским и его мужеством во время войны. Он понимает напряжение Зеленского и всего украинского народа, и потому намерен продолжать поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии», — сказал он на брифинге в Белом доме.

«И всё же, находясь в эпицентре всего происходящего, мы рискуем получить ещё и конфликт с Китаем из-за Тайваня, спровоцированного самовольным и легкомысленным визитом спикера палаты представителей. Азбучная истина геополитики гласит, что не стоит затевать войну на два фронта с двумя сверхдержавами одновременно», — заключил Фридман.

Читайте также: Вбила последний гвоздь в крышку однополярного мира: первые итоги посадки Пелоси на Тайване