Flag Counter

Визитом Пелоси на Тайвань США хотят указать Китаю его место — мнение

Telegram-канал журнала «Россия в глобальной политике» подводит первые итоги прибытия спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

«Искромётные гастроли спикера Палаты представителей США по Юго-Восточной и Восточной Азии с высадкой на Формозе позволяют сделать один (пока) вывод: эпоха рациональных договорённостей в мировой политике закончилась.

Теперь снова актуальны исключительно сила и воля. Они определяют иерархию — как региональную, так и общемировую. И об этом совершенно недвусмысленно заявляет страна, являвшаяся глашатаем „порядка, основанного на правилах“.

У вояжа Нэнси Пелоси на Тайвань нет никакого другого содержания, кроме как указать КНР её место и жёстко заявить, что в данном случае никакие аргументы Пекина не рассматриваются.

Неважно, о чём и как договаривались прежде. Особый цинизм ситуации: только что состоялся долгий разговор Байдена и Си, который вроде бы затевался американской стороной, чтобы снизить напряжённость. И сразу после — ничем не камуфлируемый плевок в лицо с подтекстом: всё равно вы ничего нам не сделаете.

Китай — не Россия. К войне он не готов, да и вообще исторически предпочитает другие формы взаимоотношений и борьбы.

Так что ожидания Третьей мировой уже сейчас были явно ни на чём не основаны. Но если у Пекина и сохранялись какие-то расчёты на остаточную полюбовность с Вашингтоном, то о них можно забыть. А это само по себе важный элемент дальнейших событий. Нескучных».

Читайте также: Ответные действия Китая на визит Пелоси на Тайвань: кадры от Армии КНР (+ВИДЕО, ФОТО)