Flag Counter

Запад загнал Сербию в тупик, отказ от России станет следующим требованием, — Примаков

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в материале для Russia Today рассуждает, почему Сербии в контексте ситуации с Косово придётся очень непросто — и вариантов «проскочить» тут нет. 

«Вилка поставлена мастерски, со всем цинизмом. 

Дано: насильственно отторгнутая от Сербии часть её исторической территории, населённая албанцами и бесправным сербским меньшинством. Год за годом, десятилетие за десятилетием — провал всех попыток Брюсселя и Вашингтона дожать Белград, чтобы тот признал так называемую Республику Косово. Патриотически настроенные избиратели, которые не простят “сдачи Косова”.

Невозможность для Сербии такого унижения, невозможность далее терпеть притеснение сербов в Косове и Метохии, но и невозможность для Белграда расплеваться со спонсорами этой Республики Косово, с “мировой жабой”, которая окружает Сербию со всех сторон. А главное же — эта самая “мировая жаба”, использующая Республику Косово как долговременный проект, пистолет, который она год за годом держит у виска любого правительства в Белграде. Ничего не забыл?

Задача для президента Сербии Вучича, которому можно только посочувствовать, — соблюдая интересы сербов (и речь идёт о благополучии и безопасности), пытаться договориться с Вашингтоном и Брюсселем (от которых зависит и безопасность, и экономика страны), соблюдать баланс с Россией (от чего зависят спокойствие на русофильской улице и цены на нефть и газ), со своими патриотическими избирателями, которые не простят ни одной из самых мягких форм “сдачи Косова”.

Но даже в нынешней формальной канве событий (отмена сербских документов и автомобильных номеров в Косове, ответное возмущение, репрессии против сербского меньшинства, реакция Белграда) понятно, что и сейчас речь шла не столько о судьбе Косова и Метохии. А о том, чтобы поставить Сербию в стойло, привести к дисциплине, заставить Вучича перестать “балансировать” и сделать выбор в пользу евроатлантических ценностей.

Время для провокации выбрано умело: Белград убеждают, что со своей проблемой он один на один и только посол США в Косове Джефф Ховеньер может спасти лицо президента Сербии, не отменив, нет — отложив на месяц людоедское и незаконное решение приштинских властей.

Разве дата 1 августа, после чего в самозваной республике отменяют сербские документы, появилась внезапно, вчера? Она была известна давно.

Более того, острые ситуации по этому поводу регулярно возникали и раньше. Но время дёрнуть за поводок — именно сейчас: пока Россия на Украине, как это подаётся, медлит, делящийся мир нужно построить в шеренгу, и “косовский проект” пора спасать из затянувшегося фиаско именно по нынешним временам.

Теперь Вучичу на поводке длиной в месяц, до следующей отсечки имени посла США Ховеньера, придётся выбрать: со смирением встать в строй и прекратить раздражающую Вашингтон и Брюссель “балансировку” — символически признать косовскую “независимость”, но тут же получить взрыв ярости на улицах сербских городов или проявить неповиновение и рискнуть новым столкновением с миром, с которым так хотелось договориться. Очень технично поставленная вилка.

И главное: отказ от России в этом торге будет важнейшим товаром.

Именно сейчас будет это решаться: признай Косово — и, чёрт с тобой, не настаиваем на разрыве с Россией, или признай Косово и откажись от России — останешься у власти, или не признавай Косово, но тогда заканчивай отношения с Москвой, переходи на нашу сторону.

Проблемы две: на этой стороне уже нет печенек, эти расчёты не принимают в расчёт настроение и мнение сербов. Это показывает качество проработки сценариев и их цинизм. Но мы же знаем, что демократия не про народ — это просто власть демократов».

Читайте также: В ЛНР возвращается мир: как технику из России встречают аплодисментами (ВИДЕО)