Flag Counter

В США и Британии обсуждают угрозы Китая из-за Тайваня

Западные издания комментируют фразу лидера КНР Си Цзиньпина «Играющий с огнем непременно обожжет сам себя», сказанную во время недавнего разговора с Джо Байденом. Издания пришли к выводу, что предупреждение Вашингтону не настолько грозное, как кажется.

Так, Financial Times пишет, что Китай и раньше использовал эту метафору при обсуждении тайваньского вопроса. По мнению экспертов издания, позиция Пекина, предшествующая разговору, была «жесткой, но далеко не самой жесткой», а руководство Компартии Китая все еще не решило, как реагировать, если спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси не отменит визит на Тайвань.

В Politico уверены, что сейчас сам Си Цзиньпин переживает непростой период: в конце года состоится XX съезд КПК, и любая видимая трещина в приверженности США политике «одного Китая» может ослабить влияние китайского лидера.

А газета Guardian напомнила, что в 1997 году тогдашний спикер нижней палаты Конгресса США Ньют Гингрич уже посещал Тайвань, и Китай тогда «проглотил свое раздражение». Но в текущей ситуации следует учитывать фактор ХХ съезда: Си Цзиньпин готовится к третьему сроку на посту председателя Китая и не захочет, чтобы его реакцию на визит сочли слабой, резюмирует издание.

Читайте также: Армия Китая написала «Готовьтесь к войне», народ массово поддержал войска (ФОТО)


Top