Flag Counter

ВОЗ призвали переименовать оспу обезьян из-за чувств чернокожих

Комиссар по вопросам здравоохранения Нью-Йорка Эшвин Васан обратился к главе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросу Гебрейесусу с просьбой официально переименовать оспу обезьян, поскольку сегодняшнее название является стигматизирующим и может задевать чувства представителей ряда рас, а именно чернокожих, а также лиц нетрадиционной ориентации. 

«У нас вызывает растущее беспокойство потенциально разрушительный и стигматизирующий эффект, который обсуждение вируса оспы обезьян может иметь для уязвимых сообществ», — написал Васан в своём Twitter*.

Он подчеркнул, что многие эксперты также обеспокоены этим, учитывая «болезненную и расистскую историю, в которой терминология, подобная этой, связана с цветными сообществами». Проще говоря, Васан пытается сказать, что чернокожих, которых часто, желая обидеть, называли и называют обезьянами, название заболевания может ранить.

Комиссар напомнил, что распространяющийся сейчас вирус появился не у обезьян и был назван так только из-за того, что его выявили во время изучения приматов.

Васана также считает, что из-за неправильного восприятия термина «обезьянья оспа» люди могут не обращаться за медицинской помощью из чувства стыда. Он напомнил, как в разгар пандемии COVID-19 возросло число преступлений на почве ненависти по отношению к азиатам, подчеркнув, что наименования, используемые в сфере здравоохранения, имеют значение. 

Стоит напомнить, что ряд официальных лиц США, начиная с тогдашнего президента Дональда Трампа, называли коронавирус китайским вирусом. 

Ну а ВОЗ тем временем призвала гомосексуалистов сократить число половых партнёров, чтобы ограничить распространение вируса, иными словами — прекратить промискуитет. 

23 июля ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения во всем мире.

Читайте также: Посол Украины назвал ошибкой своё заявление о бандеровцах

* заблокирован на территории РФ


Top