Flag Counter

Чем ДШГ «Русич» отличается от «Азова» — мнение учёного

Беседа с Романом Шиженским, кандидатом исторических наук, доцентом, заведующим лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета имени И. Канта.

— Роман, почему среди украинских, российских, белорусских, да и вообще европейских ультраправых так популярно язычество? В чем причина: культ силы, воинского духа, агрессии, войны?

— Александр, я думаю, всё намного сложнее. Современное язычество, подчеркну, славянский религиозный нативизм вкупе с некоторыми движениями европейских приверженцев «традиции» (Одинизм, Асатру), в настоящее выступают как мировоззренческие объединения, параллельные официальным государственным и общественным институтам.

Отвергая существующую реальность, в том числе из-за декларируемой, но необъясняемой толерантности, ставки на космополитизм, помноженные на «этническую тоску» по великому прошлому и конспирологические теории, заставляют язычников конструировать свой диаспоральный мир со своей системой табу, законами, выстраиваемой (внешней) политикой с иноокружением.

Применительно к РФ, и мы это неоднократно отмечали, отдельно взятый институт «родноверия» (последователей родной веры), насчитывающий, по разным данным, десятки тысяч активных приверженцев, не считая массы сочувствующих и городских адептов фетиша этно-шашлыков, уже имеет разработанную источниковую базу, пантеон, празднично-обрядовый комплекс, когорту служителей культа, атрибутику.

По факту мы получаем этнически заряжённый и мировоззренчески сформированный микромир последователей старых богов внутри отдельно взятого государства.

Возможно, именно в исторической, структурной, идеологической антитезе, отвергающей сегодняшнее всё и вся, и скрывается причина популярности язычества в ультраправой среде. Более того, в ряде случаев «правое» и «младоязыческое» просто неразделимы: их генезис и развитие результат утопических проектов идеологов.

Сошлемся на известные в отечественной языческой культовой среде концепции А. А. Добровольского (Доброслава) и В. Викернеса. Безусловно, свою лепту в популяризацию язычества вносит и декларируемый в ряде объединений культ силы, ставка на ЗОЖ, возрождение национальных силовых видов спорта, реконструкция образа жизни, правильной социальной иерархии предков и т. д. Отсюда ставка на пантеон богов-воинов (Перуна, Тора), определенного вида жертвоприношения и соответствующую символику.

— После того, как русская армия ДНР при поддержке российских ВКС и флота стала освобождать Мариуполь, военным на блокпостах вокруг города раздали ориентировки с изображениями разного рода символов и знаков, которые в виде татуировок набиты на телах «азовцев» и других военнослужащих ВСУ.

По этим тату переодевшиеся в гражданскую одежду «нацики» и вычислялись.

Среди них, кроме традиционных свастик и всего, что связано с нацизмом, можно было встретить коловраты, скандинавские руны, кельтские кресты и что-то ещё языческое. А у одного из «азовцев» на спине был выбит Бафомет, которому якобы поклонялись тамплиеры. С нацизмом мне всё понятно, а почему среди украинских правых так популярна языческая символика?

— На примере боевой раскраски «азовцев» мы наблюдаем очередной (в данном случае «наглядный») этап трансформации славянского язычества априори характерный для рассматриваемого конструируемого движения последней трети XX — третьего десятилетия XXI века.

Дело в том, что для «выживания» в условиях непонимания и неприятия нового язычества подавляющей частью социума, противостояния с официальными конфессиями и государственными структурами, лидеры отдельных объединений, союзов общин и даже отдельные идеологи, не состоящие в структурированных объединениях, но окормляющие, скажем, интернет-пространство, вынуждены открывать авторские «звериные тропы» — собственное прочтение «старого» язычества со всем комплексом элементов, его формирующих.

Кроме того, как любое движение, младоязычество нуждается в притоке новых членов, представленных новым поколением, со своим новым взглядом на мир, в том числе на новое язычество. Как следствие, распространение с 2000-х годов синкретических языческих объединений, совмещающих разные «традиции» и практики, ставящие принадлежность к Язычеству — движению анти — выше декларируемых ранее этнических кодексов.

Наиболее ярко и доступно для потенциальных неофитов и прозелитов движения соединение несоединимого проявляется во внешней атрибутике, в нашем случае — в индустрии языческого татуажа.

Для рядового непосвящённого «азовца» «забитые» рунами старшего футарха «рукава», новоязыческий коловрат на груди, сочетающийся с фрагментами скифского звериного стиля и рогатым антропоморфным дяденькой на спине, не несёт противоречий, не заставляет впасть в мировоззренческий диссонанс.

Главенствующим является сам факт «набитых» символов без привязки к этническому «мы». Чем больше, чем загадочнее для окружающей массы профанов трискеле, шлемов ужаса, валькнутов, тем больше уверенности в себе, в отношении себя к кругу избранных. К тому же, «забивая» себя «индоевропейским всем», можно бравировать идеями белой расы, единого европейского мира, северной прародиной и, естественно, «нашими» святынями: Трипольем, Туле, Арконой.

— Можно ли говорить, что коловрат — это свастика, и на этом основании ставить знак равенства между неоязычеством (родноверием) и нацизмом? Тут прослеживается корреляция?

Например, один из главных идеологов российского неоязычества Доброслав (Алексей Добровольский) был открытым национал-социалистом и антисемитом. Есть фото, где он зигует на фоне флага вермахта. Кстати, как так вышло, что Доброслав «москаль» (хоть папа у него, как об этом говорил сам Добровольский, родом из «запорожских казаков»), а «азовцы» используют в каком-то смысле «изобретённый» им коловрат?

— Коловрат относится к свастическим символам, но это не означает, что использование данного знака позволяет поставить знак равенства между новым языческим сообществом и приверженцами ультраправой идеологии.

Упуская этнографический, археологический и исторический (появление коловрата связывают с профессиональной деятельностью польского профессора С. Якубовского) экскурсы, посвященные восьмилучевой свастике, остановимся на возникновении русского, вернее советского, варианта коловрата.

В 1989 году А.А Добровольский (по моему мнению, первый полноценный язычник СССР) принимает имя Доброслав, издаёт программную брошюру «Стрелы Ярилы», выпускает первый именослов и утверждает Коловрат как символ возрождающегося язычества.

В дальнейшем данный символ стал использоваться практически всеми «родноверческими» общинами и организациями, которые характеризуются самими язычниками с отрицательных позиций, с использованием приставки «псевдо». Достаточно вспомнить запрещённую в РФ «Церковь православных староверов-инглингов». Нелепое многообразие восьмилучевой обережной «продукции» инглингов до сих пор на 80% заполняет пространство интернет-маркеров, предлагая модифицированные коловраты для решения всех житейских проблем, как говорили у нас на истфаке, «от Адама до Потсдама».

По поводу взглядов Добровольского: мировоззренческий дискурс, сформированный Доброславом в конце 1970-х годов прошлого века, актуален для языческой диаспоры и на современном этапе! Это легко доказать знакомством с сегодняшними нарративами ряда младоязыческих объединений (кстати, данный термин ввёл сам Доброслав).

Знакомство с творчеством «васеневского отшельника» позволяет выдвинуть утверждение, что взгляды Добровольского выходили далеко за рамки «чистого» национал-социализма…

Возвращаясь к «азовским» коловратам, вариантов появления данных «тату» несколько. Во-первых, данный символ мог попасть к украинским «ридноверам» от эмигрантских кругов «рунвировцев» и польских языческих националистов.

Во-вторых, от русских язычников (о нехватке специализированной литературы на Украине и практике постоянных заказов «источников» в РФ мне приходилось непосредственно слышать в первом десятилетии постмиллениума от некоторых лидеров языческой Украины).

В-третьих, коловрат — это все-таки вариация свастики — отсюда выход на так популярную у нацбатальонов символику Третьего рейха.

В-четвёртых, возвращаюсь к ответу на второй вопрос — «какая разница, что набивать, главное — против «системы», «чтобы узнавали свои и боялись чужие», «я же наследник трипольской культуры» — как понимаете, этим козырем могут воспользоваться только «продвинутые» носители коловрата.

— Можно ли говорить, что неоязычество изобрела западно-украинская эмиграция, а потом, в Перестройку, это поветрие пришло в СССР? Это западно-украинское неоязычество появилось в 30-х годах под влиянием немецкого фашизма? Какова роль в этих процессах Владимира Шаяна и Льва Силенко?

— Украинское неоязычество развивалось с прямым участием обозначенных вами деятелей, активно сотрудничавших с идеологической машиной гитлеровской Германии и нашими «западными коллегами».

Однако попытки адаптации языческого мировоззрения к современным реалиям фиксируются уже в армии Украинской народной республики 1917–1923 гг. В дальнейшем (2000-е), используя мой любимый термин — языческая пролификация — «цветы», посаженные Шаяном и Силенко, взошли в виде «Объединения родноверов Украины», «Родной Православной Веры», «Великого огня» и т. д.

По моему мнению, вариант возникновения русского неоязычества напрямую не связан с «украинским следом». Скорее наоборот, отсылаю интересующихся к любопытной «родственной преемственности» язычества ленинградской группы «Союза венедов» и винницкого «Собора родной украинской веры».

Даже признавая определённое влияние, оказанное на «первого» русского язычника Добровольского немецкими коллегами по Дубравлагу, уже с последнего десятилетия XX века в России формируется собственная база идеологов с авторским мировоззренческим концептом. Достаточно привести в пример теоретические и практические наработки Н. Н. Сперанского (Велимира), Б. А. Гасанова (Богумила), В. С. Казакова (Вадима), И. Г. Черкасова (Велеслава).

— Как объяснить такой феномен: одни российские неоязычники пошли воевать в «Азов» (запрещён в РФ), а другие, как например, ребята из подразделения «Русич», за ДНР? Причём «русичи» открыто носят шевроны с коловратами на рукаве. Я знаю, что вы со многими из таких неоязычников состоите в переписке. Можете рассказать об их мотивах?

— На стороне РФ воюет несколько русских и иных российских этнических языческих подразделений.

Причем некоторые группы и отдельные носители «традиции» отработали на Донбассе несколько командировок. В случае языческого противостояния мы сталкиваемся с уникальным опытом, когда интересы Родины — здорового национализма и почвенничества со стороны бойцов РФ — превалируют над религиозной и этнической доминантой украинских боевиков. При этом следует учитывать факт, что в отличие от подавляющей части украинских радикалов, «забитых» языческой символикой в соответствии с клановой модой и при этом не понимающих значения большинства нанесённых символов, российские нативисты «заряжены» идеологией.

Вспоминаю разговор с одним из представителей языческого отряда Поволжья: «Они (“Азов”) нелюди. Перед командировкой мы вспомнили Предков… Наверное, помогло — все ребята вернулись, даже царапин не было». Плохо это или хорошо — вопрос отдельный.

Главное лично для меня, как исследователя фиксируемого феномена, — что мы наблюдаем процесс становления здоровой народности. Религиозный выбор воинов, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения. Даже на стадии «разбора» возникает много вопросов практически ко всем государственно-формирующим институтам…

— Какую роль сыграл в становлении восточнославянского язычества советский академик Борис Рыбаков? Украинские националисты любят возводить украинскую нацию аж к трипольской культуре. Говорят, что в этом деле им «помог» академик Рыбаков. Это правда?

— На становление современной версии славянского язычества оказали влияние многие факторы, вплоть до фильма по знаменитой книге В. Иванова «Русь изначальная». Сейчас модно критиковать «мифологемы» — исторические домысливания академика Б. Рыбакова. Отсылаю Вас к работе Л. Клейна «Воскрешение Перуна»; знающие люди меня поймут и касаемо биографии автора и его теории.

Безусловно, Б. Рыбаков оказал значительное влияние на русское язычество XX–XXI вв. Это подтверждают результаты наших опросов: для большинства рядовых участников языческих «свят» два тома академика являются практически единственным источником по вере предков.

Его вклад в становление «традиции» зафиксирован в издании «Тризна по Борису Александровичу Рыбакову» и поминальном обряде, организованном общинами «Велесова круга», «Родолюбия», «Коляды вятичей», «Триглава» и др. Академик Рыбаков не мог и не хотел создать прецедент безумия националистических украинских археологических культур.

Придерживаясь «настоящей истории», мы можем дойти до известных трактовок: «Палестина» — русское: «Теплый стан», «не верю, а ведаю», «почему русские живут плохо: нужно найти «свитень», в нем содержатся данные по «кону», «ладу» и «красоте». И перечисленное — это только начало сумасшествия, с которым встречаешься в «поле». Часть социума просто становится денежной «донорской» площадкой смешных «волхвов».

Я приведу лишь один пример: с 2018 года в РФ действует синкретическое объединение, главная цель которого — борьба с межгалактическим злом через танец в «сакральных» местах планеты. Все это смешно, как и укры с плясом, «библией» — «Велесовой книгой» и вырытым морем, но, к сожалению, это «кушают» определённые слои и группы российского населения, особенно в провинции.

Вместе с тем ряд идеологов нового язычества опубликовали исторические тексты, неизвестные общественности, ведут, как бы сказала молодёжь, «реальные» этнографические исследования и реконструкторские практики.

— В прошлое воскресенье в Варшаве прошел большой марш польских ультраправых против Украины и Америки. На многих знамёнах там польский Белый орел был вписан в коловрат. Кто на кого повлиял в плане использования коловрата: польские ультраправые на русских или русские ультраправые на польских?

— На данный вопрос отвечу, ссылаясь на свои польские источники: «В мероприятии принимали участие представители нескольких языческих групп. Коловрат использовался и язычниками, и сторонниками панславизма».

Думаю, в современных условиях значение символа двоякое. Границы размыты. Вспоминая поездку к польским языческим радикалам, отмечу: их очень интересует развитие «родноверия» в России, источниковая база наших языческих групп, обряды и лидерская группа.

Читайте также: Российские ракеты прорывают ПВО Украины в Днепропетровске (ВИДЕО)

Беседовал Александр Чаленко


Top