Flag Counter

Освобожденные территории: первые успехи

 

На территориях, освобожденных от украинских националистов, постепенно налаживается мирная жизнь, возобновляются экономические и транспортные связи с Россией. В пятницу в освобожденный Херсон из Крыма прибыл первый за 8 лет рейсовый автобус. Уже скоро возобновится железнодорожное сообщение.

Безобидная, на первый взгляд, поездка на ферму оборачивается для нашей съемочной группы артиллерийским обстрелом со стороны украинских боевиков. Фермер Виктор Днестрянский реагирует спокойно, говорят к обстрелам привыкли, сельхозпроизводителей здесь, на границе Херсонской и Николаевской областей, больше беспокоит судьба урожая.

Работать в поле здесь сейчас небезопасно, можно лишиться даже той техники, которая уцелела после обстрелов ВСУ. Чем ближе к линии фронта, тем чаще встречается подобная картина – отработанная ракета РСЗО «Ураган» во ржи. В полях Станиславского района таких сюрпризов масса, заходить дальше не будем, там могут быть неразорвавшиеся кассеты.

Если заглянуть в районы, которые находятся дальше от линии фронта, то жизнь там, несмотря на активное противодействие киевского режима, все больше напоминает жизнь в обычном российском регионе.

Несколько тысяч человек собрались перед зданием Пенсионного фонда в Херсоне, чтобы переоформить причитающиеся им выплаты. Украинская власть в самом начале спецоперации уничтожила все базы данных, специалисты создают пенсионную систему в регионе с нуля. Процесс идет.

В Херсонской области 270 тысяч пенсионеров, сейчас им выплачивают минимальную пенсию – 10 тысяч рублей, в дальнейшем, когда базы данных Пенсионного фонда будут восстановлены, будет произведен перерасчет выплат. Очереди и перед зданием ЗАГСа, он возобновил свою работу после почти четырехмесячного простоя. Только документы теперь в Херсоне выдают российского образца.

В первые дни работы ЗАГСа документы российского образца уже получили несколько сотен человек. Это свидетельства о смерти, рождении и, конечно, о заключении брака. Ну, а хранить семейные сбережения скоро наконец-то можно будет в российском банке, первое отделение которого открылось в Херсоне на этой неделе. Уже в ближайшее время здесь будут доступны все возможные банковские услуги для юридических и физических лиц.

Первый за восемь лет рейсовый, автобус в Симферополь отправляется с Центрального автовокзала Херсона. Комфортный автобус с кондиционером идет до границы, где люди пешком следуют через пункт пропуска. Списки пассажиров подаются на таможню заранее, благодаря этому время прохождения погранперехода максимально сокращено. Херсонский автобус там же, на границе, забирает пассажиров, которые направляются с полуострова. Жительница Херсона Антонина с детьми возвращается после отдыха в Крыму.

Теперь два раза в день – рано утром и в обед- жители Херсона могут отправиться на полуостров. Люди едут не только в сам Крым. Житель Лисичанска Иван возвращается домой, надеется, что к тому моменту, как доберется, город уже будет полностью под контролем российских войск.

Безопасность перевозок обеспечивают подразделения Росгвардии, перед рейсом автобус досматривается, в том числе с помощью служебных собак.

Уже в ближайшее время Херсонскую область с Крымом свяжет еще и железнодорожное сообщение. На вокзале в Херсоне идут последние приготовления. Разграбленный мародерами, он восстановлен за очень короткий срок, примерно неделю. Сейчас здесь кипит работа, сотрудники красят, моют устанавливают оборудование. Рамки металлоискателей, обучение персонала работе с новой техникой – именно вопросы безопасности пока не позволяют запустить поезда из Херсона на полуостров. В ближайшие дни, по словам работников железной дороги, этот вопрос будет решен.


Top