Flag Counter

Цена безопасности: Сравниваем армии России и НАТО

Североатлантический альянс не желает давать России гарантии безопасности и продолжает нагнетать обстановку. Сопоставим Вооружённые силы РФ с объединёнными силами НАТО.

Новая холодная война

С 28 по 30 июня в Мадриде прошёл 36-й саммит НАТО, в котором приняли участие все 30 государств, входящие в блок, а также представители других приглашённых государств и организаций. Основной целью саммита, если опустить притянутые министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом «за уши» сравнения с Ялтинской конференцией и падением Берлинской стены, стало укрепление контроля США за Европой через раздувание истерии вокруг «российской угрозы». Новая стратегическая концепция альянса подразумевает, что главный его противник теперь Россия.

Военные эксперты отмечают, что доктрина НАТО на ближайшее десятилетие уже определена и Россия обозначена в ней как враг № 1. Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров считает, что на этом выводе в НАТО ставят точку и ради перевооружения под новую угрозу на Украине может оказаться всё старое оружие, что годами копилось на складах в Европе.

На сегодняшний момент их проблема № 1 — полное перевооружение. Шольц заявил, что будет создавать самую сильную армию в Европе, но, как именно это будут делать, он не уточнял. Американцы делают всё для того, чтобы Европу высосать в военном отношении по полной программе. Их план — в том, чтобы создать новые образцы вооружений, которые будут использоваться в дальнейшем, потому что сегодняшнее состояние не закончится, даже когда уладится российско-украинский конфликт. Это не окончание того, что началось. Это на долгие-долгие годы

Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»

Сколько стран в НАТО в 2022 году

В течение всего XX века и начала XXI альянс наращивал мощь, и на сегодняшний день там 30 государств, многие из которых — бывшие союзники СССР. Большая часть стран, состоящих в блоке, относится к Европе. Обстановка, сложившаяся в мире с 1949 по 1991 год, получила определение «биполярный мир». На одной чаше весов — НАТО, на другой — СССР, а с мая 1955 года — блок ОВД (Организация Варшавского договора), в который вошло восемь стран во главе с Советским Союзом. Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия были тогда странами так называемого соцлагеря.

Распад Советского Союза в 1991 году ознаменовал конец биполярного мира. Сразу после этого произошло самое масштабное расширение блока НАТО: в альянс вошли прибалтийские страны, а также бывшие союзники СССР по ОВД — Болгария, Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, Албания.

Сегодня НАТО остаётся внушительной военной силой и по-прежнему стремится к расширению, несмотря на заявления лидеров европейских стран. Во главе блока — США с сильнейшей армией мира. По данным рейтинга Global Firepower, в рейтинге 138 сильнейших армий мира Америка занимает первое место, Франция — 7-е, Великобритания — 8-е, Италия — 11-е, Турция — 13-е, Германия — 16-е, Испания — 19-е.

Сколько стран в ОДКБ в 2022 году

В 1992 году с целью укрепления мира, обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности появилась Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сначала там состояло девять стран, но впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из ОДКБ. Узбекистан вернулся в 2006 году, а в декабре 2012-го его членство было официально приостановлено.

На данный момент туда входит шесть стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения. ОДКБ взаимодействует со всеми главными международными организациями, включая ООН, ОБСЕ, Международный Красный Крест, Международную организацию по миграции, СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества (бывшая «Шанхайская пятёрка»).

По данным Global Firepower Index 2022, Россия занимает второе место в мире по мощи армии, Белоруссия — 52-е, Азербайджан — 63-е, Казахстан — 64-е, Кыргызстан — 99-е, Армения — 98-е. По сути, пять стран-союзников играют небольшую роль с военной точки зрения, и свыше 95% мощи всё равно приходится на Россию.

С 2005 года РФ безвозмездно готовит кадры для стран ОДКБ в своих военных учебных заведениях. Тысячи военнослужащих из Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана проходят подготовку в России и становятся специалистами военного дела.

Попробуем сравнить боевые возможности ВС РФ и стран НАТО. Также сопоставим ядерный потенциал блока НАТО и России. Сразу отметим, что свыше 93% всего ядерного оружия распределено между Россией и США, также оно есть у Франции и Великобритании.

Сравнение армий России и НАТО: Индекс Global Firepower

В докладе лондонского Института стратегических исследований (IISS) прямо говорилось о том, что Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания. В НАТО — 4,4 тысячи ядерных боеголовок, у России их — 6,5 тысячи. С учётом превосходства альянса в обычных вооружениях и численности личного состава в России был сделан упор на модернизацию ядерных вооружений.

По мнению экспертов IISS, помимо традиционных средств доставки ядерного оружия Россия работает и над инновационными техническими решениями. Среди сильных сторон Российской армии выделяются: упор на мобильные ракетные установки, а также на оснащенность; высокий профессионализм, мобильность и мотивированность личного состава. Спецоперация показала Россию миру с неожиданной стороны и неприятно удивила экспертов того же НАТО. И все заявления, сделанные в ходе Мадридского саммита, показательны в данном отношении.


Top