Flag Counter

Америка готова на рецессию и голод, лишь бы Россия не выиграла

Неожиданное сообщение. Институт политики Чикагского университета на днях опубликовал опрос, где почти треть жителей США (28%) заявила, что, возможно, уже совсем скоро им придется пойти с оружием против правительства страны. Не забудем, что у американцев на руках более 400 миллионов стволов. Но это лишь один штрих.

Американцы разъезжаются. Самолетами, автомобилями – на выходные к родным, чтобы вместе отметить 4 июля – День независимости. Для семей это будет самый дорогой праздник в истории. От прогрессивных экономистов – вредные советы, как сэкономить. Издание Bloomberg предлагает не лечить домашних животных, дать им умереть, чтобы избавиться от лишних трат.

«Байденфляция» – термин, который в Америке вошел в обиход. Инфляция при самом пожилом президенте в истории – 8,6%. Цены на бензин, на продукты – на все летят вверх. Рынки рушатся на глазах. Индекс биржи Nasdaq впервые в истории обвалился на 30% за полгода, SP 500 просел на 20%, чего не случалось с 1970 года. Аналитики JP Morgan считают: экономика США в опасной близости от рецессии.

«Американцы уже ощущают рецессию. Они считают, что она началась. Цены на продукты неуклонно растут. Данные Федерального резерва Атланты только подтверждают, что рецессия не впереди, мы уже в ней, чтобы там ни рассказывал Белый дом», – сказал бизнесмен Эндрю Паздер.

Белый дом себя не утруждает объяснениями. Все неудачи в экономики списывают не на просчеты администрации Байдена, а на козни России.

«Цены на топливо растут из-за России. Причина, по которой у нас кризис с продовольствием, – это Россия. Россия не позволяет вывозить украинское зерно. Я понимаю, что американцы расстроены из-за инфляции, но высокая инфляция почти во всех странах. Цены на заправках высокие почти во всех странах. Но мы в куда более лучшем положении, чем остальные», – уверяет Байден.

У США худший показатель инфляции среди стран «большой семерки». Неубедительны и обвинения в адрес России. Только каждый 10-й американец верит в байки о том, что рука Кремля подкручивает ценники на заправках в Штатах. Бензин начал дорожать не 24 февраля, а с первых дней президентства Байдена. При нем цены на топливо выросли на 125%.

— Как долго американские водители и водители по всему миру будут платить такую цену за войну на Украине?

— Пока она будет продолжаться. Россия не должна победить Украину и выйти за пределы Украины. Это критическая ситуация для всего мира, – заявляет Байден.

Этот вопрос на пресс-конференции не был спонтанным. Байдену давали слово по заранее составленному списку. Так советники, видимо, еще раз хотели напомнить американцам президентский тезис: за свободу нужно платить. Этим Байден обосновывал издержки антироссийских санкций для глобального и внутреннего рынка. Его экономический курс повысил цены на нефть с 70 долларов за баррель до 120, и они могут улететь еще дальше, в космос.

По сообщению СNN, в администрации прорабатывают сценарии работы с нефтью по 200 долларов за баррель. К такой отметки она может подойти уже осенью.

— Что вы ответите тем семьям, которые говорят: слушайте, ну мы не можем платить по 4,5 доллара за галлон на протяжении нескольких месяцев, а то и лет?

— Президент четко обозначил, о каких ставках идет речь. Речь о будущем свободного мира. Мы должны стоять твердо, – говорит Брайан Диз, главный экономический советник администрации президента США.

У лидера свободного мира, как нескромно называют Байдена в Белом доме, и картина мира своя. Он называл Саудовскую Аравию государством-изгоем, а вскоре как ни в чем не бывало собирается встретиться с наследным принцем, чтобы обсудить увеличение добычи нефти. Украину в Вашингтоне еще недавно считали одной из самых коррумпированных стран, сейчас заваливают деньгами и накачивают оружием. В очередном пакете оружия на 820 миллионов долларов. За эти несколько месяцев только Вашингтон выписал на нужды Украины около 50 миллиардов долларов. Союзники тоже вносят посильный вклад.

«От вас в Киеве хотят лишь поддержки деньгами и оружием. При этом вы должны понимать, что поставки последнего, как мы вас с самого начала и предупреждали, были и остаются для насвоенными целями, как и наемники из ваших государств. И объекты, где это оружие и наемники размещаются или складируются, также становятся законными военными целями», – отметил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Таким было очередное заседание Совбеза, где нарушая традиции по видеосвязи дали в очередной раз выступить президенту Зеленскому. В футболке цвета хаки он о многом просил. Исключить Россию из ООН, на Украину поставить еще больше оружия. Сегодня кто сколько может попросит у рядовых американцев.

Шоу в поддержку Украины в прайм-тайм на одном из каналов. Блондинки в предвкушении шоу. На что пойдут собранные с телезрителей деньги, не сообщается. Деньги государственные, которые уходят на Украину, Пентагон предлагает начать контролировать. В Министерстве обороны США не раз говорили: поставки в Киев – как в черную дыру. Американское оружие может попасть не в те руки.

«Если западное оружие не изменит расклада на поле боя, то ставки в конфликте настолько высоки, что американские чиновники готовы рассмотреть даже перспективу глобальной рецессии и голода, лишь бы Россия не выиграла. Если украинская армия будет разбита в котлах Донбасса, после унижения в Афганистане это будет второе за два года поражение огромной армии, финансируемой и обученной США», – пишет National Review.

С именем Байдена навсегда связано позорное бегство американцев из Афганистана, где за 20 лет так ничего и не смогли решить.

Его имя теперь – синоним инфляции и заоблачных цен. Соотечественники расстроили хозяина Белого дома в главный национальный праздник. Больше 70% избирателей не хотят выдвижения Байдена на второй срок. В канун Дня независимости социологические службы провели традиционный опрос. Жителей Соединенных Штатов спрашивали, каково им быть американцами. Исследованию почти четверть века, и если в начале двухтысячных тех, кто невероятно гордился тем, что американец, было 70%, сейчас переполнены гордостью только 38% владельцев американских паспортов.