Flag Counter

Задержан ректор РАНХиГС Владимир Мау. За несколько часов до этого он был переизбран в совет директоров «Газпрома»

Следственное управление МВД РФ по Москве предъявило обвинение ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау в мошенничестве в особо крупном размере — он подозревается в хищении денежных средств академии.

Мау проходит обвиняемым по делу бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой о мошенничестве в особо крупном размере. По этому же делу проходят директор Института общественных наук РАНХиГС, ректор Шанинки Сергей Зуев и другие. МВД провело обыски у ректора РАНХиГС и сотрудников вуза.

По информации РБК, 29 июня с участием ректора проводились следственные действия, а 28 июня его вызывали на допрос. В самом РАНХиГС также идут обыски.

В Тверской суд Москвы поступило ходатайство следствия об избрании ректору меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа.

Пресс-служба РАНХиГС сообщила, что следственные действия проходят по делу, возбужденному в 2021 году.

Незадолго до задержания общее собрание акционеров «Газпрома» переизбрало Владимира Мау в совет директоров компании. Он входит туда с 2011 года.

Владимиру Мау 62 года. В 2002–2010 годах он возглавлял Академию народного хозяйства при правительстве, с 2010 года — РАНХиГС. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2001), Заслуженный экономист Российской Федерации (2000), Член Президиума экономического совета при Президенте Российской Федерации, исполнительный директор оргкомитета Гайдаровского форума.

Напомним, дело против бывшего замминистра Марины Раковой (которая, по данным ряда источников, и дала показания на Владимира Мау) завели в октябре 2021 года. Следствие заподозрило, что она, будучи замглавы Минпросвещения, похитила деньги у Фонда новых форм развития образования, которые выделили для выполнения федерального проекта «Учитель года». По данным СК, по инициативе Раковой фонду, который она возглавляла, направили бюджетные деньги, но позднее экспертиза выявила признаки фальсификации отчетности. В ведомстве полагают, что объем похищенных средств мог достигать 50 млн руб.

По этому же делу проходит ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергей Зуев, его также задержали в начале октября. Ему предъявили обвинение по делу о хищении 21 млн руб. у Фонда новых форм развития образования. «Шанинка» была подрядчиком проекта «Учитель будущего». Изначально Зуева отправили под домашний арест, но в ноябре перевели в СИЗО. Вину он не признает.