Flag Counter

Зеленский против Залужного. Шансы на политическое будущее

Вот уже неделя, как Северодонецк находится под полным контролем союзных войск, а освобождение Лисичанска, по оценкам военных экспертов — вопрос нескольких ближайших дней (что, по сути, будет означать полную зачистку территории Луганской народной республики от остатков вооружённых формирований Украины), а в Киеве всё ещё продолжается спор, кого назначить виноватым за очередное грандиозное фиаско ВСУ.

Как сообщил украинский тг-канал «Инсайд», их источник в Офисе президента (ОП) Зеленского рассказал, что Пентагон попросил Банковую прекратить нынешний конфликт с Залужным (главнокомандующий ВСУ), пользующимся поддержкой США. В Вашингтоне, по слухам, считают не допустимой конфронтацию, которая сложилась на Украине между военными и политиками».

Суть конфликта, о котором мы уже писали ранее, на первый взгляд очень проста. Зеленский и Ко используют боевые действия в политических целях, подгадывая или подгоняя те или иные события к каким-то важным мероприятиям, типа встречи лидеров стран «Большой семёрки» или саммита НАТО. Делается это зачастую, если не всегда, в ущерб стратегическим, да и тактическим интересам ВСУ.

Так, многочисленные украинские источники подтвердили, что именно Банковая бросала в Северодонецкий котёл одно боеспособное подразделение Вооружённых сил Украины за другим, в том числе и так называемую «военную элиту» (самых натренированных и мотивированных бойцов), несмотря на неоднократные просьбы Генштаба и лично Залужного отвести украинские части на новые рубежи, где им было бы удобнее держать оборону. Чем всё это закончилось – хорошо известно. Общие украинские потери на этом участке фронта ещё предстоит подсчитать, но они уже исчисляются тысячами убитых и раненых солдат и офицеров, не говоря уже о нескольких десятков иностранных наёмников.

И вот теперь для того, чтобы «отмазать» политическое руководство страны, ОП всеми силами старается обвинить в провале военных во главе с Залужным. Впрочем, как мы видим, американский «смотрящий» не даёт команде Зеленского окончательно сожрать военное руководство.

Скорее всего, именно с этим связан тот факт, что несколько дней тому назад глава Офиса президента Андрей Ермак пригласил к себе на беседу главнокомандующего ВСУ, чтобы срочно купировать расползающиеся слухи о конфликте, а за одно выработать некую общую версию произошедших событий без ущерба для имиджа лично Зеленского.

Как сообщают источники в ОП, Ермаку крайне важно заставить Залужного более не вспоминать, что он изначально был против долговременной обороны Северодонецка, и именно Зеленский и Банковая настояли на удержании города любой ценой. Ведь если эта информация всплывет, то «светлый образ» украинского президента в глазах народных масс серьёзно потускнеет.

Но всё это лишь первый пласт конфликта. То, что лежит на поверхности. На самом деле, существуют и более глубокие причины неприязни Зеленского к Залужному. Судя по всему, украинская власть видит в украинских военных политических конкурентов. Причём таких конкурентов, которых по беспределу не отменишь и не закроешь, как это прямо сейчас делается по отношению ко всем без исключения оппозиционным украинским партиям (ОПЗЖ, Наши, Партия Шария, Наш край и так далее).

Суть страхов обитателей Банковой понятна. Когда идёт война (хотя на официальном уровне Украина её так и не объявила и, видимо, не объявит до последнего), страна, народ нуждаются в более сильном лидере, образ которого соответствовал бы серьёзности момента. А Зеленский, сколько ни одевай его в футболку цвета хаки и ни лепи из него отца нации, всё равно остаётся ковёрным (так цирковые называют клоунов), а не воином. Вот и пытается ОП всеми силами очернить Залужного, да и всё военное командование, вставляя им палки в колёса, чтобы на их фоне щуплая фигура Зе-президента выглядела солиднее.

Причём, доходит иногда до откровенного маразма и вредительства. Так, некоторое время назад прошла информация, что украинский Генштаб хотел согласовать с министерством цифровой трансформации Украины (есть у них и такое, чтобы это ни значило) использование мобильного приложения «Дiя» (аналог наших «Госуслуг») и данных по банковским картам для отслеживания уклонистов и увеличения количества мобилизованных.

Хорошо это, плохо ли, и насколько вообще законно – вопрос второй (где Украина, а где законность?), но с точки зрения решения украинских военных задач ход абсолютно правильный. Воевать украинцы хотят всё меньше и очередей из добровольцев у военкоматов не видать, а «пушечное мясо» для ВСУ необходимо.

Так вот, министр этой самой трансформации Михаил Фёдоров ответил военным категорическим отказом. Хотя казалось бы, затыканию дыр в том же самом Северодонецке (как того хотели Зеленский и Ко) это бы очень поспособствовало. Но тем не менее.

И таких примеров множество. То есть, по сути, происходит банальная мышиная возня, которая особенно усиливается, когда американский «кот» оказывается занят какими-то другими делами.

А между тем украинские паблики изрыгают очередные дозы желчи по поводу нового поражения украинских войск и чихвостят в равной степени как Залужного, так и Зеленского, не разбирая, кто из них больше виноват.

Как пишет местный тг-канал «Сплетница», «пока ОП, порохоботы, Ермак и блогосфера бьются за то, кто больший молодец – Зеленский или Залужный, военнослужащие записывают видео о действиях командования».

«Интересно, а все эти видео про отправку ТрО на 0, с автоматами на танки это чья заслуга: главнокомандующего или верховного???», – спрашивает автор канала.

Для понимания: «ТрО» на украинском военном жаргоне – это подразделения территориальной обороны, а «0» – обозначение передовой линии фронта.

А между тем причины неудач украинской военной машины в текущей войне лежат не столько в чисто военной, сколько в военно-политической плоскости. Как рассказал недавно изданию Die Welt авторитетный западный военный теоретик Мартин ван Кревельд, проблемы Украины в отсутствии партизанского движения (Киев просит у Запада оружие для обыкновенных боевых действий, а это «может быть только рецептом поражения»), в изменённой тактике российских войск (они перешли к своему традиционно самому мощному оружию – массированному артиллерийскому развёртыванию) и плохом военно-техническом снабжении ВСУ, в ситуации, когда рельеф местности в регионе благоприятен для демонстрации воздушной мощи ВКС России.

Так что, так или иначе виноваты оба – и Зеленский, и Залужный. Каждый провалил соответствующую работу на своём месте. Но что же будет дальше? Кто победит в противостоянии двух «З» и у кого из них больше шансов на политическое будущее? Для того, чтобы попытаться это предсказать, необходимо понимать некоторые особенности актуальной украинской действительности.

Война со стороны Украины – это больше пиар, чем военные действия. Потому что только в старательно создаваемой украинской виртуальной реальности они регулярно побеждают «полчища орков из Мордора». И в такой войне у Залужного, разумеется, шансов нет. Зеленский и Ко одержат над ним победу, как говорится, за явным преимуществом и повесят на генерала «всех собак» – и реальных, и мнимых. Но это только в том случае, если Запад откажется от планов сохранения Украины хоть в каком-то осязаемом формате. Мол, сгорел сарай, гори и хата. В качестве главы ликвидационной команды Зеленский – самое то.

А вот если будет поставлена цель добиться продолжения проекта «Украина», пусть и в усеченном виде и уже не столько как реальной занозы в подбрюшье русского медведя, сколько в качестве формального повода не признавать территориальные приобретения РФ или создание альтернативных, пророссийских версий «Нео-украины» (очень надеюсь, что этого не случится, но такую вероятность исключить всё же нельзя), то тогда им понадобится конкретный кусочек земли с называнием «Украина» и какая-то вменяемая власть над ним.

Понятно, что по поводу вменяемости – это не к Зеленскому. Вопрос даже не в том, на самом деле он наркоман или всё это досужие домыслы. Зеленский всегда был картонной фигурой, ширмой, за которой реальную власть осуществляли совсем другие, причём очень разные люди. При резком скукоживании украинской государственности продолжать терпеть украинское политическое многоголосие никто не будет, понадобится маленький управляемый диктатор, способный просто держать в узде вверенную ему территорию. И вот тут фигура военного, ветерана боевых действий, героя войны станет максимально привлекательна. Способен ли будет сыграть эту роль Залужный, на мой взгляд, говорить слишком рано, но гипотетически – почему нет.

Впрочем, лично я предпочёл бы увидеть Зеленского и Залужного вместе, на одной скамье подсудимых. Вот это был бы достойный финал карьеры для обоих.


Top