Flag Counter

В ДНР допустили отмену смертной казни. Но после окончания боевых действий

Народный совет Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщил, что допускает отмену смертной казни после окончания на ее территории военных действий. Также после того, как будут завершены суды и трибуналы над военными преступниками.

Председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявила, что, когда к моменту окончания военных действий волеизъявлением народа Донбасса войдет в состав «своей большой Родины — Российской Федерации», тогда законотворческому органу не придется отменять смертную казнь, так как в ДНР будут жить в соответствии с УК РФ.

Если же ДНР останется независимой республикой, то вопрос об исключении высшей меры наказания будет решаться в процессе законодательства, уточнила представительница республики

9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина и марокканца Саадуна Брагима, обвиняемых в участии в боевых действиях на стороне Украины. В ходе заседания они частично признали вину.

В Британии уже пригрозили «крайне опасными» действиями в случае казни их наёмников. Газеты Express писала, что такое наказание, если оно состоится, станет «точкой невозврата» в отношениях между Москвой и Лондоном. Между тем британский наемник Эйден Аслин, приговоренный к смертной казни в Донецкой народной республике, уже попросил прощения у жителей Донбасса и России. Он в частности сказал, что западные СМИ замалчивают обстрелы Донбасса, о которых «парни из ДНР твердят уже восемь лет». Аслин отметил, что все, за что он сражался, оказалось ложью, а его обманывали.