Flag Counter

С мемориала в Катыни убрали польский флаг

Смоленск, 24 июня. С мемориального комплекса в Катыни Смоленской области сняли флаг Польши. Информация об этом появилась в одном из Telegram-каналов. Автор записи приложил фото, уточнив, что флаг республики также сняли в мемориальном комплексе в Медном Тверской области.

Решение прокомментировал глава Смоленска Андрей Борисов.

«Выражу общее мнение. Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков — тем более. Считаю, что Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши. Катынь — это российский мемориал, это российская история», — подчеркнул смоленский градоначальник.

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Польский флаг убран на мемориальном комплексе в Катыни в Смоленской области из-за враждебной политики этой страны по отношению к России. Об этом в пятницу в телеграм-канале Общественной палаты РФ (ОП РФ) сообщила директор музея современной истории России, председатель комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова.

«Два флага — российский и польский на мемориалах являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня — к дружбе не имеет никого отношения. Польша заняла откровенно враждебную политику в отношении Российской Федерации <…>. В этих условиях размещение государственной символики Республики Польша на территории мемориалов, находящихся на территории нашей страны, неуместно», — отметила Великанова.

По ее словам, Польша цинично сносит памятники советским воинам-освободителям, поддерживает неонацистский режим на Украине, поставляет вооружения ВСУ, «позволяет хамские выходки в отношении российских дипломатов и непозволительные высказывания по поводу русской культуры и всего русского руководством Польши».

Как уточнила Великанова, в Межправительственном соглашении РФ и Республики Польша от 1994 года вопрос размещения государственного флага Польши на мемориальных комплексах «Катынь» и «Медное» никак не оговаривается. «Таким образом, юридических оснований для размещения флага нет и не было», — подчеркнула Великанова. Вместе с тем, уточнила она, музей не снимает с себя ответственности по уходу за территорией, где размещены польские захоронения в соответствии с межправительственным соглашением.

Флаг Польши был снят с мемориального комплекса в Катыни в Смоленской области 24 июня. Международный мемориал жертвам политических репрессий находится в Катынском лесу. На территории мемориала расположено военное кладбище, где похоронены 4 415 польских военнопленных офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. Также здесь захоронены около 6,5 тыс. жертв сталинских репрессий.


Top