Flag Counter

В Швеции подозревают Грету Тунберг в связях с Россией

Грета Тунберг бастовала против изменения климата и ратовала за сохранение экологии, а ее взяли и выкинули из информационной повестки. Теперь ее называют предателем. Утверждается, что у неназванных шведских активистов есть доказательства, что Грете все это время платила Россия. Точнее, научно-производственное объединение без названия, которое финансируется МИД России. В дипломатическом представительстве уже отреагировали на эту новость.

«Неужели это все финансировалось непосредственно из бюджета МИД России? Или наигравшись в девочку и заигравшись с зеленой экономикой, западные режимы приступили к сливу и того и другого? Надо как-то начать объяснять своим гражданам, почему власти крупнейших западных государств планируют вернуть к работе угольные электростанции, закрытые из-за отказа использовать загрязняющее атмосферу ископаемое топливо» – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она привела реальные примеры связей Тунберг. И Россия к ним не имеет никакого отношения. Так, Джо Байден, когда только баллотировался на пост президента США, писал, что Грета вдохновила миллионы людей. Принц Уэльский встречался с активисткой на экономическом форуме в Давосе и поражался целеустремленности девушки. Восхищение ей при личной встрече высказывал Джастин Трюдо, а также Грету принимали Эммануэль Макрон и генсек ООН Антонио Гуттериш.

Все эти прославления сейчас выглядят цинично. Ребенка с диагнозом Аспергера, это форма аутизма, водили по большим кабинетам, а сейчас не дают выйти из тени.

«Тема борьбы с Россией превращается в тему разборок внутри западного сообщества. И если необходимо нанести удар по своему оппоненту, то придумывают его связи с Россией. В свое время была такая известная фраза: революция пожирает своих детей. И вот сейчас мы видим, что либеральное западное общество пожирает своих детей», – считает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Грету начали раскручивать в 2018 году. Ей придумали образ будущего планеты. 15-летняя девочка с особенностями развития, которая в буквальном смысле кричала о том, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, сразу завоевала популярность на Западе, где набирала актуальность зеленая повестка. Только теперь, когда Европа оказалась на грани энергетического кризиса, ребенок-защитник природы уже не нужен.

Уже в 19 лет Грета пыталась снова быть в тренде. Она вышла на митинг к российскому посольству в Стокгольме с желто-синими карточками. Только без спонсоров восстановить репутацию не вышло.

«То, что мы наблюдали некоторое время назад в исполнении девочки – это кампания по манипуляции общественным мнением. Но кто заказчик? Конечно, не Россия. У Греты заказчики – лидеры США, Британии, Франции», – отметил Владимир Шаповалов.

Первые вбросы о том, что Грета работает на Россию, появились и начали активно раскручиваться у польских пользователей Twitter. Десятки гневных постов о том, какая Грета плохая.

«Она – отработанный материал, и кому-то пришло в голову отработать ее напоследок против России. Сейчас эта тема востребована. Пока она не превратилась в женщину, которой никто уже не верит. Поэтому идет зомбирование через Польшу, потом Швецию, которая тоже подчиненная страна для США, потом подключатся британские газеты», – считает политолог Павел Шипилин.

То, что связь Греты с Россией все же есть, утверждает Стас Барецкий. Шоумен говорит, что Тунберг – его биологическая дочь и они похожи, как две капли воды. Познакомились они с биологической матерью активистки в Санкт-Петербурге. Барецкий рассказывает, что долго не поддерживал связь с дочерью. Но теперь планирует срочно заняться ее эвакуацией.

«Это моя единственная дочь. Мне уже надо думать о старости. Мы будем ее вывозить, эвакуировать на пароме. Не так уж это и далеко. Я ее пытаюсь убедить, я с ней на связи. Через переводчика как-то мы научились понимать друг друга. Она говорит: хочу приехать в Россию. Она наша. Посмотрите на нее – это русская девчонка. Здесь будем заниматься с ней экологией», – рассказал шоумен.

То, что Грета является секретным российским агентом на Западе – абсурд. Какая будет следующая сакральная жертва, остается только догадываться. Ведь ничто, видно, не мешает притянуть погасших звезд к актуальной повестке.

В конце 2021 года Тунберг призналась, что с приходом популярности ее жизнь изменилась. В частности, ей стали угрожать. В ноябре 2021 года Грета возглавила группу из нескольких тысяч экоактивистов которые присоединились к протестующим в шотландском Глазго, где проходила конференция ООН по климату. В том же году Грета Тунберг обвинила мировых лидеров в популизме и бездействии в решении проблем экологии и климатического кризиса. в 2019 году Журнал Time назвал Грету Тунберг человеком года.


Top