Flag Counter

NASA отключает системы «Вояджеров». Их миссия подходит к концу | Дайджест новостей космоса

В запасе остается около восьми лет

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» – два идентичных зонда, которые были запущены в 1977 году и прошли через межзвездное пространство к краю Солнечной системы, предоставив человечеству снимки спутников Юпитера и Сатурна. Это первые космические аппараты, достигшие Урана и Нептуна. После окончания основной миссии «Вояджеры» были направлены за пределы Солнечной системы, и к настоящему моменту они вышли за пределы гелиосферы.

Например, сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии примерно 23,3 миллиарда километров от Земли.

Однако теперь NASA должно начать ограничивать работу инструментов «Вояджеров», чтобы они продолжали функционировать до 2030 года.

У первого корабля «Вояджер» осталось четыре работающих прибора, а у «Вояджера-2» – пять, и все они функционируют за счет преобразования радиоактивного плутония в электричество. Мощность этой батареи уменьшается примерно на четыре ватта каждый год. Это привело к тому, что сотрудникам миссии пришлось делать трудный выбор, отключая различные приборы.

В 2019 году инженерам пришлось отключить нагреватель детектора космических лучей, ключевого элемента оборудования для обнаружения выхода «Вояджера-2» из гелиосферы – магнитосферы, астросферы и самого внешнего слоя атмосферы Солнца.

Оба «Вояджера» находятся так далеко от Земли, что радиосигналу даже со скоростью света требуется почти 22 часа, чтобы достичь них. Каждый день к этому времени добавляется еще три-четыре световые секунды.

«Земля – шумное место. Радио, телевизоры, сотовые телефоны – всё шумит. И поэтому становится все труднее и труднее слышать этот едва уловимый шепот от «Вояджеров»», – Глен Нэгл, менеджер по работе с общественностью и коммуникациям на объекте Deep Space Network в Канберре.


Тем не менее, полезность кораблей намного превзошла ожидания астрономов. Ожидается, что они очень скоро достигнут межзвездного пространства, хотя потребуется еще 300 лет, прежде чем они выйдут за пределы Солнечной системы.

«Количество программного обеспечения на этих инструментах ничтожно мало. Микропроцессоров нет, и их не существовало в то время. В целом, я думаю, что миссия длится так долго, потому то почти все было запрограммировано. Современные инженеры не знают, как это сделать. Я не знаю, возможно ли построить такие простые космические корабли сейчас. Похоже, «Вояджеры» последние в своем роде», – говорит Стаматиос Кримигис, почетный руководитель космического отдела Johns Hopkins APL.