Flag Counter

Рекомендации для харьковчан: держитесь подальше от украинских военных, будьте осторожны с гумпомощью и запасайтесь радиоприёмниками

Все эти месяцы ситуация в Харькове продолжает оставаться довольно сложной. Помимо того, что город регулярно обстреливается сводными отрядами украинских «патриотов» (о блуждающих минометах и фиксированных прилетах из одного городского района в другой не говорит разве что ленивый), гуманитарная составляющая желает лучшего, а ближайшие перспективы города-миллионника более чем туманны. В связи с этим для харьковчан разработаны своего рода рекомендации и памятки, которые мы публикуем совместно с телеграм-каналом «Харьков Наш», оперативно освещающим обстановку в первой столице Украины.

Итак, харьковчанам рекомендуется достаточно осторожно ходить по железнодорожным путепроводам, поскольку они могут быть заминированы. Как говорится, береженых и бог бережет: по возможности путепроводы и мосты нужно обходить стороной.

При виде на харьковских улицах тероборонцев, нацгвардейцев, ВСУшников и прочих не стоит забывать, что среди них, во-первых, много тех, кто уже побывал в боях, и их психика работает совсем не так, как психика обывателя; а, во-вторых, немало среди них и тех, кто употребляет всякого рода вещества, которые сегодня достать проще, чем алкоголь.

«Реальная история: к двум мирно беседующим мужчинам в очереди за гуманитаркой подходит ВСУшник, и, тыча взведенным пистолетом в живот одного, начинает выяснять у другого, почему они не на фронте. Приехавшие на вызов полицейские фиксируют наркотическое опьянение, заряженный пистолет, благодарит за звонок, и мимоходом добавляют, что таких историй на день – десяток с хвостиком. Вывод? Элементарный: держитесь от них подальше!», – «Наш Харьков».

Помимо этого нужно быть осторожными в плане употребления продуктов, полученных в качестве гуманитарной помощи, поскольку их происхождение и условия хранения зачастую неизвестны, вследствие чего они являются, мягко говоря, некачественными.

«Реальная история: люди, получившие в середине мая тернопольскую тушенку в гуманитарном наборе, на днях обнаружили все банки вздувшимися, а одну просто с хлопнувшей крышкой. Дата выпуска – 3 мая текущего года: то есть, меньше, чем через полтора месяца тушенка сказала «гудбай». И это еще хорошо, что люди не успели ее съесть. Это как нужно было ее приготовить-то? Обобщать тут нечего, и никаких особых выводов не сделаешь, но будьте, согорожане, осторожнее с гуманитарными продуктами, даже с тушенкой!», – «Харьков Наш».

Стоит отметить, что в Харькове могут вручить повестку в любом месте. К излюбленным местам щедрых «повесточников» – выходам из конечных станций метрополитена, супермаркетов, рынков, автобусных терминалов – теперь добавились и рестораны.

«Реальная история: на днях душевные люди в камуфляже щедро оделяли повестками не менее щедрых посетителей «Никаса» и «Аргентины-Гриль». Так что, рекомендуем всем, жаждущим приобщиться к военному пути защиты родины, харьковские рестораны: пусть там кормят так себе, зато обеспечена повестка в качестве комплимента от военного шеф-повара», – «Харьков Наш».

На фоне всего этого городские блокпосты зачем-то усиливают вторыми рядами блоков, наращивают мешочные заграждения, а кое-где оборудуют танковые позиции, причем, почему-то с направлением стрельбы на Киев. Вряд ли подобное усиление связано с ожиданиями наступления: вероятно, опасаются проникновения ДРГ, но с чего бы опасаться его больше, чем раньше?

Есть вещи, которые в сложившейся ситуации лучше подготовить заранее, и это не только продукты и лекарства. В штурмуемых городах большой проблемой становится информационная изоляция: неработающий интернет и мобильная связь не просто лишают возможности связаться с близкими, но и закрывают доступ к минимальным возможностям спасти свою жизнь – например, узнать об эвакуации и так далее. В таких случаях спасением оказывается радио. В большинстве мобильников оно есть, но для него нужны проводные наушники в качестве антенны. И, конечно, главная сложность – это аккумуляторы, которые негде заряжать, когда нет электричества. Поэтому в запас необходимых вещей обязательно должны входить павербанки и проводные наушники к мобильнику. Еще, конечно, есть вариант – обычный маленький приемничек на батарейках, только тогда придется запастись и батарейками.

«Мы, конечно, не для того советуем запасаться радиоприемниками, чтобы вы, прячась от обстрелов в подвале, наслаждались программами эфирного украинского радио. От этих программ уже через 10 минут можно утратить волю к жизни и добровольно выйти из подвала под обстрел. Но в штурмуемых городах нередко можно поймать так называемую дежурную волну, по которой можно узнать хотя бы о возможности эвакуации или об общей обстановке снаружи. Что же касается электричества, то есть и радиоприемники, и фонари со встроенными динамо-машинками и/или солнечными батареями (павербанки с солнечными батареями тоже есть). Динамо-машинка и в подвале вас снабдит энергией, ну, а солнечные батареи, конечно, не для подвалов, но до электричества вы вполне можете добраться существенно позже, чем выберетесь из убежища. Сомневаемся, что все эти штуки так уж хороши и долговечны, но и понадобятся они вам не на годы (тьфу-тьфу). А главное, что все это не относится, так сказать, к скоропортящимся продуктам, и если вы обзаведетесь ими сейчас, то к сентябрьскому или, например, весеннему штурму они все еще будут оставаться вполне пригодными. Если же вы суеверны, и считаете, что как только вы купите динамо-фонарик, то немедленно начнется штурм Харькова, то ничего не покупайте, и выбросьте запасы провизии, если они у вас есть: суеверия нужно беречь и лелеять», – «Харьков Наш».

Информационная составляющая подготовки к переживанию боевых действий очень часто выпадает из сферы внимания мирного человека, все-таки, это не вода и не еда. Но, тем не менее, это важные вещи, и подготовиться стоит.

«Столкнулись с несколькими трагичными историями. И, понимая их природу, совершенно не понимаем, как с ними справляться людям, оказавшимся в подобных ситуациях. Речь идет о детях. Многие харьковчане и жители области выезжали из своих горячих точек (например, из-под Изюма) в РФ. При этом еще до выезда их детей эвакуировали на украинские территории, и теперь эти люди не могут забрать своих детей. Вернуться могут далеко не все – украинская сторона с большим подозрением реагирует на тех, кто оказался в РФ, а если у кого-то из супругов было российское гражданство, то путь на Украину точно заказан, да и второму супругу может прийтись очень несладко, даже если пустят назад. Отправлять детей в РФ тоже вряд ли станут по понятным причинам. Вроде бы все объяснимо, но в результате по чисто политическим причинам дети оказываются оторванными от родителей. Мы надеемся, что какой-то механизм их воссоединения все-таки найдется; надеемся, что ситуации эти не безвыходные, но ощущаются они пока что именно так», – «Харьков Наш».

Вообще жителям населенных пунктов, находящимся по всей линии соприкосновения, приходится максимально тяжело. Света, связи, газа, интернета нет, по дорогам перемещаться максимально опасно – и мины, и артобстрелы, и бравые воины на танках и БТРах (а то и просто со стволом, а этого достаточно для того, чтобы опасность для мирного человека была максимальной). Малые и Большие Проходы, Слатино, Прудянка, Веселое, Глубокое, Липцы, Циркуны – это неполный список тех населенных пунктов, которые попадают в описываемую зону. И если жителей не эвакуировали, то их тамошнее положение словами не описать…

К примеру, в Печенеги пост ВСУ по непонятной причине более двух недель не пропускал через дамбу гуманитарку для жителей сел, расположенных за плотиной, устроив, таким образом, блокаду своим же согражданам. Спустя время «воины света» великодушно позволили доставлять туда гуманитарную помощь лишь по средам, при этом соблюдая довольно сложный алгоритм, а именно: добраться до шлюза дамбы можно только с пропуском администрации, а вот кому и как его выдают – неизвестно. При этом, если из Печенег подъезжает машина за продуктами, то выпускают только водителя и женщин.

А вот в Изюме, находящемся под контролем сил СВО, несмотря на разрушения и обстрелы с украинской стороны, гражданская жизнь шаг за шагом постепенно восстанавливается. В городе параллельно с гривной функционирует российский рубль, работают аптеки, появилась возможность заказывать лекарства в больницах. Работают рынки, на которых, кроме местных товаров, продают и российские, завезенные через Купянск. Населению выдают пенсии. Восстановлена подача электричества и воды, а вот газа пока что нет.

По причине того, что украинские военнослужащие продолжают вести диверсионную и террористическую деятельность на территории Харьковской области, представляющую угрозу для здоровья людей и целостности инфраструктуры, с целью обеспечения общественного порядка и государственной безопасности, главой ВГА Харьковской области введено военное положение. В связи с этим установлено время действия комендантского часа: передвижение граждан по территории запрещается с 20:00 до 6:00 по МСК.


Top