Flag Counter

Воевать с НАТО? Блокада Калининграда означает, что Литва пошла по пути, в конце которого российская СВО

Как и предполагалось, история с транспортной блокадой Калининградской области Литвой получила продолжение. Во-первых, стало окончательно ясно (хотя вряд ли у кого-то были сомнения на этот счёт), что решение о блокаде не является личной инициативой Вильнюса — уж больно демонстративно европейские политики начали «съезжать с темы», а их коллеги из Лондона и Вашингтона столь же откровенно высказываться в поддержку решения литовских властей. А во-вторых, прояснилось, зачем, собственно говоря, им понадобилась эта «буря на Балтике».

Сегодня американский журнал Politiko вышел со статьёй «Самое опасное место на Земле. В противостоянии между Россией и НАТО «Сувалкский коридор», вероятно, станет местом первого контакта», в которой открыто говорится о том, каким будет ответ НАТО в случае попытки России прорубить сухопутный проход в Калининград.

«Насколько Вашингтон и НАТО готовы рискнуть Армагеддоном из-за участка в значительной степени сельскохозяйственных угодий? Это именно тот случай, который Путин, как кажется, хотел бы проверить», – пишут журналисты издания.

Как бы подтверждая, что речь может идти уже о прямом, а не опосредованном, как на Украине, столкновении сил Североатлантического альянса с Россией, премьер-министр Польши Моравецкий заявляет, что Польская республика является членом самого мощного военного альянса в мировой истории – «не думаю, что Россия осмелится поднять руку на сильнейший альянс в истории мира».

«Со стратегической точки зрения, исходя из расположения Калининградской области, стратеги НАТО считают «Сувалкский коридор» одним из критических мест на карте альянса. Эта точка берется под особенное внимание как в планах НАТО, так и в наших внутренних военных планах. Поэтому там наше военное присутствие, присутствие наших военных частей очень сильное. Там также недалеко стоят международные силы НАТО, так что наша безопасность соответствующая и адекватная», – отметил глава польского правительства.

Судя по всему, угроза эскалации не просто реальна, но и во многом желаема. При анализе действий и высказываний западных лидеров, особенно тех, что в Лондоне и Вашингтоне, создаётся устойчивое ощущение, что они не только не исключают возможности войны с Россией, но и всячески её провоцируют. Вопреки здравому смыслу.

На днях известный военный эксперт, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор на вопрос, когда же закончится конфликт на Украине, откровенно сказал, что слишком многие на Западе заинтересованы в том, чтобы он продолжался.

«У нас очень много людей, которые хотят, чтобы это не закончилось. И это очень опасно. Потому что растет опасность, что региональный конфликт расширится и охватит другие страны, и втянет нас… Европейцы уже начинают осознавать катастрофу. Теперь у нас есть литовцы, которые хотят отрезать русских от Калининграда. Есть поляки, требующие увеличивать насилие против России…», – констатирует американский военный.

То, что ситуация находится на грани, у опасной черты, отмечают и в российском МИДе. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «с учетом рисков дальнейшей эскалации украинского кризиса и общей непредсказуемости развития международной обстановки безусловным приоритетом российской дипломатии становится предотвращение прямого конфликта между ядерными державами».

Увы, но похоже, что кое-кто на Западе решил-таки добавить перцу и в без того острый конфликт с Россией, причём настолько, что по факту ставит мир перед угрозой ядерной войны, поводом для которой может стать узкая полоска суши протяжённостью в 100 километров.

Правда, они там рассчитывают, что до обмена ядерными ударами не дойдёт и России придётся противостоять «всей мощи НАТО» в обычной войне. Но даже если и так (что весьма маловероятно), настолько ли велика эта мощь, а главное, сильно единство в рядах членов альянса? И здесь вопрос даже не в оценке общего военного потенциала НАТО и его сопоставимости с нашим (я не военный эксперт и не мне об этом судить), дело в их, Запада, реальной готовности лезть в драку за по сути чужие интересы.

Буквально несколько дней назад президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна по-прежнему не достигла прогресса на переговорах с Турцией и, вероятнее всего, не сможет войти в НАТО как минимум до сентября.

То есть турки откровенно демонстрируют, что даже пред лицом «русской угрозы всему цивилизованному миру» их шкурные интересы (борьба с курдским подпольем) важнее для них общезападной солидарности.

В ответ на такое поведение Анкары, британское издание The Economist рисует оскорбительные карикатуры на турецкого президента Эрдогана, сопровождая их примечаниями типа «Турция доставляет НАТО больше проблем, чем она стоит». Высокие отношения с союзником, нечего сказать.

Ещё более странно с представителями Суоми, возжелавшей присоединиться к Альянсу, повели себя в Хорватии (она-то в отличие от финнов уже член НАТО). Вчера премьер-министр Финляндии Санна Марин прибыла в Загреб на переговоры. И в сети появились кадры встречи финского премьера с президентом Хорватии Зораном Милановичем.

По неясной причине члены хорватской делегации закрыли двери в переговорный зал буквально перед носом Марин. В итоге она несколько минут неловко ходила по коридору, «увлечённо» разглядывая картины. Возможно, дело в банальной недоработке службы протокола, а возможно, это было сделано намеренно. Ведь известно, что Миланович неоднократно призывал блокировать вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

Это всего лишь пара примеров (на самом деле их значительно больше), которые, тем не менее, дают гораздо более ясное, чем куча пафосных съездов и ассамблей, представление о проблемах с коммуникацией внутри блока и вообще Запада.

Вот и подумаешь, глядя на всё это: если они и сейчас проявляют чрезвычайно склочный характер и ругаются друг с другом по любому поводу, стоит лишь «смотрящему» из Вашингтона слегка отвернуться (когда в коллективе 30 человек это просто неизбежно), то сколько же тогда потребуется времени условным Бельгии, Голландии, Испании или Хорватии, чтобы сказать «я пас» после первых же серьёзных ракетных ударов по их территории? Это ведь не Украина и гуманитарной задачи по максимуму сохранять жизнь мирному населению перед Армией России стоять не будет.

В любом случае, ничего хорошего в нынешней ситуации вокруг литовского транзита, конечно, нет. И война с НАТО – такая или другая – нам не нужна. Но готов ли сам альянс к войне? Не на словах, нет, бряцанье оружием сейчас никого уже не впечатляет. На деле.

Думается, ещё есть шанс, что они, трезво оценив перспективу, всё же сдадут назад. И в худшем случае мы обойдёмся лишь взаимными запретами, а в лучшем – блокада Калининграда будет снята.

Кстати, по словам главы Комитета по международным отношениям Госдумы РФ Леонида Слуцкого, в пакете возможных ответных мер на ограничение калининградского транзита содержится решение о выводе Литвы из общей системы электроснабжения, но перекрытия границы для литовских дальнобойщиков пока не предусмотрено, хотя такая возможность есть.

Литва же, со своей стороны, по данным агентства Reuters со ссылкой на президента Науседу, готова к отключению её от региональной электросети, но никакой военной конфронтации не ожидает.

Может оно и к лучшему…


Top