Flag Counter

Англосаксы гадят и беспредельничают от страха? Владимир Скачко

Последние события свидетельствуют: англосаксы продолжают демонстративно задирать Россию и толкать на подобные дипломатические экзерсисы своих незадачливых и более слабых союзников, которые находятся у них на подсосе и не могут отказать.

Крайний такой пример – Литва, которая фактически выстрелила себе в голову, объявив автомобильно-железнодорожную блокаду российским грузоперевозкам в Калининградскую область. Если Россия в ответ начнет силой пробивать сухопутный коридор к своему эксклаву, то от Литвы может вообще ничего не остаться. Несмотря на членство Вильнюса в НАТО, в уставе которой есть пункт 5 – о коллективном отпоре членов организации агрессору, который напал на одного из них. Это многим членам НАТО дает надежду, что ядерные сильные мира сего и одновременно сочлены вступятся за них, если что. Вот на это «если что» и надеется Литва, задирая Россию по наущению из Лондона и Вашингтона.

Но даже в НАТО уже зазвучали очень неутешительные нотки трактовок 5 статьи. Она звучит дословно так: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, в случае если подобное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого 51-й статьей Устава ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона. О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности».

И если раньше говорили однозначно: нападут на какого-нибудь члена – НАТО вступиться. Теперь же, когда речь заходит о России, чей ядерный потенциал по мощи пока не сравним ни чьим-либо другим на планете, акцентируют внимание на словах «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, КОТОРОЕ СОЧТЕТ НЕОБХОДИМЫМ (выделено мною – авт.)». То есть сочтет какая-либо страна НАТО, что надо помогать попавшему в беду сочлену оружием – окажет помощь, подкинет оружие или военную силу. Ну если не сочтет это нужным или возможным для себя, то, как говорится, извините, ограничится сожалением или протестом с дивана.

Это очень сильно бьет по репутации и потенции НАТО, но страх перед Россией еще сильнее. И тут ничего не попишешь – своя униформа к телу ближе…

Но англосаксы в полном соответствии с замечанием «англичанка гадит» продолжают гадить. Мелко, подло, исподтишка, пользуясь тем, что на Западе они банкуют. Например, как подсчитал ресурс «РБК», только в этом году с января страны, которые признанно считают западными, объявили о высылке более 480 российских дипломатических сотрудников разного ранга. И это, чем в сумме за последний 21 год: с 2000 по 2021 год — 418 человек.

По числу высланных российских дипломатов с 2000 года лидируют США — всего 223 человека. На второе место в 2022 году резко поднялась Польша: 23 марта польские спецслужбы потребовали выслать из страны 45 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. До этого за все время с 2000 года на счету Польши были восемь высланных дипломатов. Но о Польше этот так, к слову пришлось, слишком уж они в последние месяца захлебываются своей русофобией…

Но не об общих цифрах речь, а, повторяю, о подлости. В МИД России заявили: «Американская сторона продолжает планомерно разрушать двусторонние отношения, которые и без того находятся в плачевном состоянии. Вашингтон отметился очередным враждебным по отношению к нашей стране шагом, не выдав разрешение на прилет в США спецрейса госавиации России, который должен был отвезти на Родину сотрудников российских загранучреждений и членов их семей».

Другими словами, Госдепартамент ранее ультимативно предписал части российских дипломатов и членам их семей покинуть территорию США до конца месяца и тем самым как бы подвесил их у себя, за Атлантикой. Но когда дело дошло до выполнения собственных же предписаний, США просто не дали России вывезти сотрудников загранучреждений – не разрешили прилет спецрейса для соответствующего вывоза.

Но даже не это главное. В это же время официальный представитель Госдепа Нед Прайс лживо и фальшиво начал рассказывать журналистам, что что США заинтересованы в работе своей и российской дипмиссий. «Конечно, мы заинтересованы в функционирующем посольстве США в Москве, и мы также заинтересованы в поддержании возможности для функционирования посольства Российской Федерации здесь в Вашингтоне. …Мы говорили об этом и ранее. Потому что мы считаем, что эта линия коммуникации и этот диалог особенно важен во времена напряженности, и жизненно важен во времена конфликтов и даже кризисов, подобных тому, который мы имеем сегодня. Так что мы находились с РФ в постоянном контакте в последние месяцы, чтобы попытаться продвинуться в вопросе укомплектованности нашего посольства в Москве, чтобы сохранить дипломатический канал, который предоставляют посольства», – изрек он. И комментарии тут, кажется, излишни.

Не менее подло и заковыристее действуют и союзники американцев – британцы. Сенатор Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации сообщил, что Великобритания «в хамской форме» банально отказалась выдать въездные визы членам российской делегации, которая должна была принять участие в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Бирмингеме 2-6 июля 2022 года. То есть одной рукой пригласили, а другой – перекрыли вход.

Это, собственно, и называется «культура отмены России» на практике. Потому что-Россия-то сделать в ответ может очень мало что. Во-первых, просто выйти из подобных организаций и не платить туда членские взносы. Это вызывает в ответ просительный вой – плохо им там без российских денег, что и показала эпопея с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), откуда Россия уже ушла. Во всяком случае, МИД России в марте текущего года объявило, что Россия прекращает свое участие в Совете Европы прямо сейчас, но будет оставаться членом организации до конца 2022 года.

Во-вторых, тот же Джабаров сообщил: «Исходя из того, что участие российской делегации в ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ не представляется возможным, руководитель делегации Федерального собрания направил заявление руководству и всем членам Ассамблеи, что недопущение россиян серьезно подрывает авторитет как самого мероприятия, так и всей делегации в целом. А все принятые в наше отсутствие решения, включая итоговую декларацию, не будут признаваться нами легитимными».

Другими словами, Россия предупреждает, что все, что было принято без ее участия, ее не касается. А значит, Запада не вправе требовать выполнение тех или иных резолюций. В данном случае – ОБСЕ, которая якобы создана для обеспечения общей и неделимой безопасности на континенте.

В-третьих, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила добиться от ОБСЕ запрета на проведение сессий в странах, которые не допускают к участию делегации. В данном случае – российскую на территории Великобритании. «Деятельность ОБСЕ должна быть нацелена на создание единой и неделимой системы безопасности в Европе. Мы видим, что в этом не все заинтересованы. Такие дискриминационные действия по отношению к России полностью дискредитируют эту организацию. Мы столкнулись с очередным беспределом. Нужно добиться решения ОБСЕ о запрете проводить мероприятия в тех странах, которые не гарантируют всех делегаций», – сказала она.

Но, как говорится, хозяин – барин. Да и кто в Европе рискнет сейчас спорить с англосаксами на уровне официальных делегаций?

И есть в этом процессе одна крайне негативное последствие: вынужденный изоляционизм России уменьшает ее возможности влиять на принимаемые документы. «Участие в этой организации (ОБСЕ. – Авт.) дает возможность продвижения наших подходов. И отказываться от этого в угоду нашим врагам считаем нецелесообразным», – сказал и Джабаров.

Однако, с другой стороны, и Запад лишается возможности влиять на процессы демократизации в России, если с ними там, не дай Бог, конечно, что-то случится. Причем что самое интересное: раньше сам Запад утверждал, что не нужно гнать Россию отовсюду именно по этой причине – чтобы помогать россиянам в делах укрепления и развития демократии. Теперь же, когда Россию решили «убить и отменить», как государство, судьба простых россиян Запад не волнует. Вот и вся демократия…


Top