Flag Counter

Белый дом потрясен словами Пескова о возможности смертной казни для американских наемников

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности ведомства Джон Кирби отказался говорить о возможных действиях Вашингтона в случае, если американцам будет отказано в распространении на них действия Женевской конвенции

Соединенные Штаты потрясены тем, что должностное лицо РФ может предполагать возможность смертной казни для отправившихся на Украину американцев, которых обвиняют в наемничестве. Об этом заявил во вторник на регулярном брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, комментируя слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не исключившего возможность решения суда о высшей мере наказания.

«Мы видели комментарии Пескова по этому поводу», — сказал Кирби. «Потрясает то, что должностное лицо в России даже предполагает возможность смертной казни для двух американских граждан, которые находились на Украине», — заявил он.

Кирби при этом отказался говорить о возможных действиях Вашингтона в случае, если американцам будет отказано в распространении на них действия Женевской конвенции. «Я не думаю, что для нас полезно было бы сейчас обсуждать гипотетические сценарии <…>. Однако я думаю, что для нас важно четко дать это понять: абсолютно потрясает даже сама мысль, само предположение, что такой исход (смертная казнь — прим. ТАСС) мог бы стать результатом в данном случае для этих двух лиц», — сказал он.

Ему также был задан вопрос о том, не считает ли Вашингтон слова Пескова своего рода сигналом президенту США Джо Байдену относительно нахождения американских граждан в зоне боевых действий на Украине. «Имеют ли они на самом деле в виду то, что говорят, что таким может быть исход, что они могут вынести смертный приговор двум американцам, которые воевали на Украине, или же они просто считают ответственным поведением для великой державы говорить о том, что они могут это сделать, сигналом президенту США и американскому народу: и то, и другое в одинаковой степени вызывает беспокойство. И именно по этой причине мы потрясены этим», — ответил Кирби.

Комментарии Пескова

Ранее Песков заявил журналистам, что задержанные на Украине американцы обвиняются в наемничестве, поэтому «на них не может и не распространяется действие Женевской конвенции». Пресс-секретарь отметил, что действия американцев «должны быть расследованы и они должны быть преданы суду». При этом он не исключил возможности того, что в ДНР американцы могут быть приговорены к высшей мере наказания.

О том, что двое бывших американских военнослужащих — 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Уинх — были задержаны под Харьковом, сообщила на прошлой неделе британская газета «Дейли телеграф». 16 июня в Госдепе заявили, что Соединенные Штаты готовы к контактам с Россией по поводу американских граждан, отправившихся на Украину для участия в боевых действиях. Также в американском внешнеполитическом ведомстве вновь настоятельно рекомендовали гражданам США не посещать Украину.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружения украинским властям.