Flag Counter

США признались в нарушении конвенции о биологическом оружии

Пентагон подтвердил, что десятки лет финансировал лаборатории на Украине, но эта работа не указывалась в отчетах, направленных в ООН

Согласно конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, каждая страна должна ежегодно направлять в ООН отчет о соблюдении условий этого соглашения. Вашингтон и Киев в своих отчетах не указывали о финансировании Пентагоном биолабораторий на Украине.

Об этом миру на прошлой неделе объявил начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

«Мечтой прокурора» назвал генерал пресс-релиз американского военного ведомства от 9 июня. В этом документе, представленном на сайте Минобороны США, содержатся следующие признания: Пентагон подтвердил факт финансирования украинских биолабораторий. Тем самым взял на себя ответственность за происходящее в соседней с Россией республике.

Причем Минобороны США признало факт финансирования украинских биолабораторий с 1991 года. Это финансирование осуществлялось на основании закона о «совместном уменьшении угрозы», принятом в 1991 году. На тот момент Штаты не являлись участником Конвенции ООН о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Разработка, производство и хранение биологического оружия в США носили легальный характер. Американский Конгресс ратифицировал конвенцию ООН о биооружии в 1997 году. Таким образом, Пентагон признал, что действует на основании нормативных актов, допускающих разработку, производство и хранение биооружия.

Согласно релизу, Пентагон только за последние 20 лет профинансировал на Украине работу 46 лабораторий и других военно-биологических центров. К работе на этих объектах, по признанию Пентагона, привлекались тысячи ученых, специализировавшихся на разработках биологического оружия. Это свидетельствует о масштабности программы. Украинский проект США был направлен не только против России, но и всего мира. Особенно цинично звучат слова из релиза, что целью программы являлось «снижение ядерной, химической и биологической угрозы в России (!) и других странах бывшего СССР».

Комментируя это признание, Игорь Кириллов напомнил, что, в соответствии с Конвенцией ООН о запрещении бактериологического и токсинного оружия, каждое государство ежегодного подает отчет в форме объявления. Последний направляется в ООН и является единственным отчетным документом о соблюдении конвенции. Анализ отчетов, направлявшихся США и Украиной в 2016 – 2020 гг., свидетельствует об отсутствии в них данных о совместной военно-биологической деятельности. Таким образом, Вашингтон и Киев намеренно скрывали факт своего сотрудничества. И это нарушение конвенции ООН является основанием для международного расследования.

На сегодняшний день Россия пытается привлечь к подобному расследованию бывшие республики СССР. Одна из таких попыток была осуществлена в ходе заседания парламентской Ассамблеи ОДКБ, проходившей 8 июня.

В рамках этого мероприятия председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин призвал своих коллег из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении провести совместное расследование деятельности биолабораторий США на Украине. Однако представители Армении высказали сомнение в ее необходимости, выразив убеждение, что опасность американских биолабораторий «преувеличена». Как следствие, рассмотрение вопроса перенесено на осень.

Не секрет, что некоторые из стран-участниц ОДКБ одновременно участвуют в военно-биологических программах США. Не могут же они проводить расследование против самих себя!

В этой ситуации куда более эффективным было бы обратиться к тем странам, которые пострадали от американского биооружия. Некоторые из них Игорь Кириллов назвал.

Северная Корея и Китай

В 1952 году, во время Корейской войны, правительства Северной Кореи и Китая опубликовали данные о биологических атаках США на их территории. К этому расследованию подключились ООН и Всемирный совет мира. Организация Объединенных Наций направила с инспекцией английского ученого-биохимика Джозефа Нидхэма, который собрал неопровержимые доказательства применения США биооружия. Исторические артефакты в виде гильз от бомб американского биологического оружия хранятся в КНР и КНДР до сих пор. Они, а также документальные свидетельства могут быть использованы в рамках международного расследования в качестве демонстрации преемственности американской политики по применению биооружия.

Кроме того, в рамках этого расследования могут быть использованы рассекреченные отчеты ЦРУ о коммуникациях (COMINT). В этих отчетах, опубликованных в 2020 году, прямо говорится о сбросе инфицированных насекомых на воинские части Корейской народной армии и Китайской народной добровольческой армии в 1952 году.

Куба

В 1962 году неизвестные вирусы поразили сельскохозяйственный сектор Острова Свободы, спровоцировав массовую гибель кубинских индеек. Американские СМИ опубликовали данные о причастности к этой акции сотрудников ЦРУ. Данное обвинение поддержал и такой известный американский общественный деятель как Ноам Хомский.

В 1971 году сотрудники ЦРУ тайно завезли с военной базы в зоне Панамского канала патогены с вирусом африканской чумы свиней. Целью этой акции являлась дестабилизация кубинской экономики и поощрение внутренней оппозиции Фиделю Кастро. В результате животноводческому комплексу Острова Свободы был нанесен огромный ущерб. Это была первая серьезная вспышка африканской чумы свиней в Западном полушарии. В причастности к ней американцев признался бывший сотрудник ФБР Уильям Тернер.

В 1981 году США оказались причастны к вспышке лихорадки денге, жертвами которой стали 345 тысяч кубинцев. Эта трансмиссивная болезнь, обычно переносимая комарами, унесла жизни 158 человек, в том числе 101 ребенка в возрасте до 15 лет.

С американскими «испытаниями» связывают и массовое поражение неизвестным вирусом таких сельскохозяйственных культур, как сахарный тростник и табак в 1980 – 1982 гг.

Страны Африки

Генерал Игорь Кириллов привел многочисленные примеры преднамеренного распространения вирусов на Черном континенте. Только во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке (в 2013 году) было зафиксировано 170 тысяч случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тысяч закончилось летальным исходом. Эти и другие эпидемии связываются с военно-биологической активностью США.

Добавим, что Российская Федерация является одной из стран-основоположниц ООН. И в этом статусе она вправе не только инициировать международное расследование, но и самостоятельно проводить его.