Flag Counter

Минобороны Тайваня заявило, что 29 военных самолетов вошли в зону ПВО

В опознавательную зону ПВО Тайваня вошли 29 военных самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК), следует из данных на сайте оборонного ведомства острова.

Так, в операции приняли участие восемь многоцелевых истребителей Shenyang J-16, пять истребителей Shenyang J-11, четыре Су-30, самолеты радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки Shaanxi Y-9 и Shaanxi Y-8 и другие.

По полученным данным, Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией и развернул зенитно-ракетные комплексы.

КНР регулярно проводит учения и патрулирование в районе Тайваньского пролива на фоне обострения отношений с США в том числе из-за тайваньского вопроса. МИД Китая не раз называл его наиболее чувствительным в отношениях Вашингтона и Пекина.

Ранее министр обороны Тайваня Цю Гочжэн заявил, что в случае столкновения с Китаем, независимо от того, кто одержит победу, она закончится трагедией для обеих сторон. По его словам, «никто не хочет войны».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров.

Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Пекин не признает суверенитета Тайваня и ревностно относится к контактам с ним других стран, настаивая на «политике одного Китая». Она подразумевает, что остров — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное правительство.


Top