Flag Counter

ЕС хочет ввести санкции против российского золота

ЕС обсуждает введение нового седьмого пакета санкций против России. Из всех вероятных ограничений пока допускается лишь запрет операций с российским золотом, сообщило агентство Reuters со ссылкой на черновик заявления Евросоюза, которое готовят для саммита 23-24 июня.

Россия – один из крупнейших в мире производителей золота. После первых санкций, прервавших массовые трансграничные валютные операции, Центробанк РФ скупает золото у российских производителей.

Ранее США и ЕС заморозили половину резервов России – 300 миллиардов из общей суммы в 630 миллиардов долларов, по данным Минфина РФ. Арестованными средствами нельзя пользоваться – переводить в РФ, совершать торговые сделки.

Минфин США 24 марта 2022 года пояснил, что международные сделки с золотом из резервов РФ попадают под санкции, которые приняты ранее против российского Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния.

«Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», – сообщается в комментарии ЦБ РФ.

Все запасы физического золота на 132 миллиардов долларов – 21% всех золотовалютных резервов и 39% их ликвидной части – накоплено в хранилищах Центробанка в России.