Flag Counter

Что останется от Украины после «деколонизации»?

Продолжающаяся спецоперация России на Украине остаётся одной из центральных тем в СМИ. Особенно же важным является территориальный аспект, о котором недавно говорил президент России.

Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня напомнил о формировании территории Украины:

«Во-первых, мы говорим, Вы сейчас упомянули, возвращаем своё. Исторически — да, конечно. Всё Причерноморье, допустим. Мы на самом деле не претендуем на всё это, но тем не менее это же факт. Новороссия — откуда она взялась? В результате нескольких войн с турецкой империей. Какая Украина? При чём здесь Украина? Вообще никакого отношения не имеет к этому.

Западные части Украины достались в результате Второй мировой войны. Сталин отобрал территории у Венгрии, у Румынии и Польши, отдал в Украину, наградив ту же самую Польшу восточными землями Германии.

Вся Левобережная Украина известно как складывалась. Украина пришла в Российскую империю с тремя территориями фактически: это Киев — Киевская область, Житомир, Чернигов — всё, 1545 год, что ли. Всё, что досталось потом в результате формирования Советского Союза в 1922 году, было подарено туда Владимиром Ильичём Лениным — при формировании Советского Союза. Причём Донбасс сначала решили, что будет в составе РСФСР, а потом, как сказал Ленин, „надо перерешать“ — и передали Украине, для того чтобы поднять процент пролетарского населения на Украине. Вот так она формировалась».


Понятно, что свидомых и их симпатизантов, как всегда, начало корёжить от выступления президента России. Оно и понятно: ведь в начале июня 2022 года Министерство культуры и информационной политики Украины объявило о создании совещательного органа, который будет заниматься вопросами «дерусификации, декоммунизации и деколонизации».

Конечно, многие свидомые и раньше не скрывали, что считают период с 1654 по 1991 годы временем «имперско-большевистской оккупации». Однако в последние месяцы произошло обострение маразма, который, конечно же, нужно лечить. На один из способов приведения в чувство свидомых указал в интервью РИА Новости от 16 июня глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, ответивший на вопрос «Николаев и Одессу надо брать?»:

«Нужно освобождать все русские города».


Скорее всего, Пушилин имел в виду города Новороссии и иногда забываемой Слободской Украины. О ней надо сказать отдельно. Даже в советский период при господствовавшем «пролетарском интернационализме» специалисты ухитрялись напомнить о том, что Слобожанщина не имела отношения к Малороссии. Например, в вышедшем в 1971 году 13-м томе Советской исторической энциклопедии была даже такая статья:

«СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА — ист. область России 17−18 вв. В неё входила терр. совр. Харьковской и части Донецкой (до р. Бахмутка), Ворошиловградской (до р. Айдар), Сумской (до р. Сейм), Воронежской (правобережье Дона от Коротояка до Богучара и г. Калач на левом берегу Дона), Курской (Глушково, Суджа) обл. С 30-х гг. 17 в. её начали заселять укр. казаки и крестьяне, уходившие от гнёта польских магнатов (см. Слободские казаки). Переселенцы селились слободами (отсюда назв. „С. У.“). С. У. с севера заселяли рус. служилые люди и беглые крестьяне. В 1765 С. У. вошла в состав Слободско-Укр. губ.».

Спрашивается: если даже советские историки называли Слобожанщину исторической областью России, то какого чёрта её частично включили в состав Украинской ССР? Более того, мы можем утверждать, что города Слобожанщины были основаны именно ненавистной для свидомых Россией. Так, Сумы изначально возникли как поселение казаков Белоцерковского полка в 1652 или 1654 году. Согласитесь, что поселение и город — это населённые пункты разной категории. Поэтому в 1656—1658 годах на Сумином городище русский воевода К. Ю. Арсеньев построил крепость. А укреплённый посад в Сумах появился лишь в 1670-х годах. Иными словами, Сумы стали городом именно благодаря России. В таком случае не пора ли свидомым в рамках «деколонизации» вернуть России Сумскую область?

Аналогично и с Харьковом, на территории которого появилось постоянное поселение малороссов в 1654 году, однако крепость была построена под руководством представителей Русского централизованного государства в 1655—1656 годах. К таким же «памятникам» русской колонизации относятся Херсон, Николаев, Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Одесса.

Даже на землях, которые после 1991 года относили к Центральной Украине, существует памятник русского колониализма — Кировоград, переименованный в Кропивницкий. Кировоград берёт начало от крепости Св. Елизаветы, построенной по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1754 году. В 1775 году форштадты (поселения) крепости стали называть Елисаветградом, получившим статус уездного города Новороссийской губернии.

В общем огромная часть нынешней Украины просто утыкана городами, основанными «русскими колонизаторами». Не пора ли Владимиру Зеленскому и его банде возвращать России города, построенные «москалями»?

Впрочем, если у свидомых Россия и «москали» — это вековечные враги, то Европа — это родной дом. Не зря же глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба ещё 7 июля 2021 года подписал «Декларацию об общем европейском наследии и общих ценностях по случаю 230-летия Конституции от 3 мая 1791 года и Взаимных гарантий от 20 октября 1791 года».

В этой декларации, которую также подписали министры иностранных дел Польши и Литвы Збигнев Рау и Габриэлюс Ландсбергис, не только подчёркнута идея вступления Украины в Европейский союз и НАТО, но и восхваляется наследие Речи Посполитой, а также некое единство поляков, литовцев, украинцев и белорусов, особенно в борьбе с Россией. Комментировать эту ахинею — дело неблагодарное. Но вот что точно следует отметить, так это наличие в составе современной Украины территорий, которые не входили в состав Речи Посполитой. Не пора ли свидомым отказаться от Слобожанщины, которая не входила в состав Речи Посполитой?

Впрочем, с деколонизацией свидомым придётся сильно помучиться, ведь «москали» поставили памятники даже на Западной Украине. Например, в Волынской области существует город Нововолынск, который возник в 1950 году как рабочий посёлок в связи с освоением Львовско-Волынского угольного бассейна. В 1951 году он получил современное название, а в 1957 году стал городом. Раз советский период был эпохой угнетения украинцев, то власти Украины должны разрушить Нововолынск, ведь Речь Посполитая, Руина и гайдамаки для свидомых — это родное, не то что «москальский колониализм» с его индустрией и городами!

Иными словами, в случае реального осуществления «дерусификации, декоммунизации и деколонизации» Украина лишится большей части крупных городов (за исключением Киева и Львова) и огромных территорий.


Top