Flag Counter

Денег нет, но вы лечите: Посольство Украины обвинило Израиль в отказе в лечении украинских военнослужащих

Посольство Украины в Тель-Авиве 20 июня начало необычную кампанию, осуждающую правительство Израиля за то, что оно называет «затяжной задержкой» в оказании медицинской помощи украинским солдатам, потерявшим конечности во время конфликта с Россией, пишет журналист «Ynet» Итамар Эйхнер.

В рамках кампании посольство поделилось в социальных сетях фотографией 19-летнего украинского солдата по имени Далил, который потерял обе ноги и нуждается в срочном протезировании. «Правительство Израиля не желает лечить его только потому, что он украинец», — гласит объявление на иврите жирным красно-белым шрифтом с официальным логотипом посольства Украины в левом нижнем углу. Фотография сопровождалась подписью:

«Многие украинцы потеряли конечности в результате российских атак. Израиль является международным центром протезирования. Мы ожидаем, что израильское правительство поступит правильно, морально и поможет Далилу (на фото) и многим другим украинцам снова ходить. Нет никакого оправдания длительной задержке помощи в этой гуманитарной сфере».

Чиновники в Иерусалиме выразили возмущение кампанией, которая, по их мнению, противоречит дипломатическому этикету, согласно которому иностранное посольство не критикует правительство страны пребывания. «Этот подход неприемлем. Есть способ передать просьбы, и послу иностранного государства нехорошо унижать страну, в которой он является не более чем гостем», — заявил представитель правительства. Это не первый случай, когда Иерусалим и Киев конфликтуют друг с другом из-за медицинской помощи украинским солдатам за последние месяцы.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко обратился за помощью к израильскому коллеге Ницану Горовицу, который не отклонил просьбу и заявил, что вопрос будет изучен. В мае источник в политических кругах сообщил «Ynet», что Израиль готов принять для лечения раненых из Украины, в том числе солдат. Однако на практике ни один украинский военный до сих пор не прибыл в Израиль для лечения.


Top