Flag Counter

Старые раны болят по-новому: кто усиливает эхо Кавказской войны 1817-1864?

Прошло уже 158 лет с окончания Кавказской войны, итогом которой стало массовое переселение горских народов в Османскую империю. Этот скорбный день отмечается как в Абхазии, так и в России

Однако, в последние годы стало бросаться в глаза, что поминальные мероприятия становятся всё более многочисленными и хорошо организованными. Например, в этом году, в Абхазию съехались делегации из разных уголков Кавказа, были организованы концерты, спуск венков на воду, в котором принимали участие, в том числе и официальные лица. Зажжение Ашьамаҟа — поминальной свечи, которая сплетается из множества тонких и длинных вощин, собрало множество людей.

И, что самое важное и на что стоит обратить внимание – это медиаподдержка. Десятки местных блогеров освещали данное событие, брали интервью у участников и задавали риторические вопросы в духе «А почему власти не говорят, с кем именно была Кавказская война?», тем самым провоцируя конфликт между народами Кавказа и русским народом.

Масштаб проведённых мероприятий наталкивает на мысль о том, что у них есть свой политический выгодоприобретатель. Ведь просто так деньги никто не даёт, а, судя по всему, особенно в 2022 году на данные мероприятия было выделено немало.

Чтобы разобраться в ситуации стоит вспомнить, что «Кавказская война» длилась несколько десятилетий, то затихая, то начинаясь с новой силой. В конфликте были заинтересованы страны, пытавшиеся расширить сферу своего влияния на Кавказе. Османская империя и Великобритания хотели получить доступ к портам для своих кораблей, тем самым вытеснив Российскую Империю из Крыма и акватории Черного моря.

Стамбул и Лондон оказывали активную финансовую и военную поддержку черкесам, используя их в своих целях, тем самым затянув конфликт еще почти на 30 лет. Но, под видом борьбы за веру, англичане и турки обманом втянули горцев в кровопролитную войну с Россией, хотя еще с конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнёта и нашли его в виде покровительства Российской империи. Просьба была удовлетворена: 17 февраля (1 марта) 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

Примерно в это же время на Кавказе начала активно действовать турецкая и английская агентура, что привело в итоге к началу военных действий в 1817 году. После окончания всех войн царское правительство предложило горцам сделать непростой выбор — либо принять российское подданство, либо добровольно “переселиться в единоверную Османскую империю”. Это и послужило началом мухаджирства (исхода) в Османскую империю, в результате которого погибло много абхазов, адыгов и абазин.

Те же, кто остались, в связи с изменившейся политикой Царской России заняли достойное место в Империи. Достаточно сказать, что горцы были личной охраной у российского императора, а кавказские князья имели такой же статус, как и русские князья. Мне могут возразить, что положение простых людей, живших на Кавказе, было достаточно сложным, и это отражено даже в творчестве великого Коста Хетагурова, однако, положение крестьян и рабочих в самой России было не менее тяжелым.

За 15 лет мухаджирства территорию Абхазии покинуло около 60% населения, но со временем, значительная часть переселенцев вернулась, не сумев интегрироваться в турецкое общество. На сегодняшний день потомки абхазских переселенцев живут в 50 странах, самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции. Сейчас на территории Турции проживает примерно 166 000 абхазов.

Начиная с 1990-х годов, в день памяти Кавказской войны 1864 года проходят мероприятия, посвященные этим событиям, читаются лекции, устраиваются выставки. Но есть некоторые заинтересованные силы, которые используют эту скорбную дату в своих целях. Для этого намеренно искажаются исторические факты, происходит подмена понятий и попытки вбить клин между народами.

Давайте рассмотрим пару примеров. Турецкий журналист Фехим Тастекин, который сейчас работает на американском информационном ресурсе «Аль-Монитор», опубликовал статью, приуроченную к этой дате, где он во всей красе расписал ужасы мухаджирства, обвинил русских в геноциде и потребовал репараций от Москвы и Стамбула для черкесской диаспоры, проживающей в Турции и прекращения процесса вымирания языковой культуры.

По его версии, из-за войны, которая началась в 1556 году и закончилась в 1864, 85-90% всего населения Кавказа насильственно загружали на турецкие суда и отправляли в Османскую империю на верную смерть от эпидемий и голода. Так что спустя 158 лет после этих событий, черкесы, проживающие как на исторической родине, так и в Турции должны более настойчиво “требовать правовых изменений, касающихся “Черного дня”, от Российской Федерации, наследницы царской России, признания геноцида”.

При этом, журналиста, совершенно не волнует, что геноцида жителей Кавказа по вероисповеданию или национальному признаку не было, и что Российская Федерация в принципе не может быть “наследницей” царской России, уже хотя бы потому, что СССР отказался от имперского прошлого Царской России, а нынешняя Российская Федерация является правопреемницей СССР.

Перечислять все долго и утомительно. Но в кратком виде требования к России не несут в себе ничего нового, все как обычно – платить и каяться. А вот и сам список требований:
— Черкесский геноцид и изгнание должны быть признаны.
— Жертвам должно быть предоставлено право на собственность и компенсацию.
— Должно быть предоставлено право на возвращение на родину без предварительных условий. (Интересно, каким образом Россия мешает жителям Турции вернуться в независимую республику Абхазия?)
— Угрозы черкесскому языку, самобытности и культуре должны быть устранены.

Есть требования и к Турции, в которой, по версии Фехима Тастекина, черкесского населения в 6-7 раз больше, чем на родине:

— Черкесский геноцид и изгнание должны быть признаны.
— Должна быть подготовлена ​​новая конституция, основанная на правах и свободах.
— Родной язык, самобытность и культурные права должны быть закреплены институционально и юридически.
— Должны вестись черкесские теле- и радиопередачи.
— Следует поддерживать неправительственные организации (НПО), работающие в направлении черкесской культуры.
— Следует развивать отношения с республиками Северного Кавказа.
— Абхазия и Южная Осетия должны быть признаны.

И это при том, что черкесы воевали за Османскую империю и переселились туда по собственному убеждению. Россия же должна платить за то, что принудила их к этому решению, прибегнув к услугам турецких агитаторов. С тем же успехом можно требовать деньги за Кавказскую войну с финнов, на том основании, что одним из самых успешных главнокомандующих в этой войне был генерал П.Х. Граббе, уроженец княжества Финляндского и неважно, что на тот момент оно входило в состав Российской империи. Персональную ответственность никто не отменял.

Не отстает от Фехима Тастекина, и еще один турецкий деятель — Х. Яшар Ногай. Риторика как под копирку, бесконечные столетние войны, оккупация и тотальное истребление жителей Кавказа русскими войсками. Он же предлагает чувство гнева, ненависти и обиды горцев направить в нужное русло и напоминает, что “риторика и инсценированные действия должны быть выбраны правильно, с учетом стиля управления, власти и политики государства, стоящего перед нами, и наши требования должны быть объявлены миру громким голосом народа, составляющим миллионы людей”.

Для этого, по мнению Х. Яшара Ногая, нужно “Черный день” отмечать на протяжении нескольких дней, усилить работу в просветительском направлении, уделять больше внимания языковым проблемам.

На фоне таких публикаций проблема с русским языком в самой Абхазии кажется несколько утрированной. Напомним, что абхазский язык является государственным языком, русский язык наряду с абхазским — языком делопроизводства. По закону “О государственном языке” делопроизводство должно проводиться на абхазском и русском языках. И несмотря на это, проигравший недавние парламентские выборы спикер Валерий Кварчия пытался провести закон, запрещающий баллотироваться в депутаты парламента гражданам республики, не владеющим абхазским языком. То есть фактически лишить более пятидесяти процентов населения возможности избираться. А если учесть, что в настоящий момент ни в армянских школах, ни в русских школах не идет изучение абхазского языка, то говорить о таких нововведениях по меньшей мере странно.

Русский язык на Кавказе всегда был языком межнационального общения, который объединял людей, а деление граждан своей республики языковому принципу не самая хорошая идея.

Невооруженным взглядом видно, что в Абхазии внешние силы пытаются раздуть несуществующую проблему. Для чего это нужно? Думаю, вполне понятно. То же самое происходит на всем постсоветском пространстве и преследует одну цель — ослабить связи с Россией и усилить Западное влияние. Все, как и в 1817 году, когда турецкие и английские эмиссары вели пропаганду на Кавказе, втравливая горцев в войну с Россией. А когда черкесы стали не нужны, их просто бросили на произвол судьбы…


Top