Flag Counter

«Это только начало». В Европе встали заводы

Евросоюз изо всех сил снижал энергетическую зависимость, как вдруг выяснилось: промышленности критически не хватает дешевых российских энергоносителей. Цены на максимумах, а поставки, как уже продемонстрировала Москва, могут прекратиться в любой момент. Заводы сворачивают производство один за другим. Кто ушел на простой и какие отрасли особенно пострадали от новой энергетической политики Брюсселя — в материале РИА Новости.

Инфляционный шок

Энергоресурсы в ЕС с начала года подорожали на 50% и достигли 13-летних максимумов. Инфляция зашкаливает. В мае в 19 странах еврозоны зафиксировали рекорд: 8,1%. Прежде всего за счет энергоносителей (39,2%, в апреле было 37,5), продуктов, алкоголя и табачных изделий, промышленных товаров.

В Эстонии, Латвии, Литве и того больше: 20,1%, 18,5, 16,4. В крупнейших экономиках — Германии и Франции — 8,7 и 5,8. Для ФРГ — полувековой максимум.

Такие показатели — прямое следствие санкций против Москвы и частичного запрета на российские нефть и газ. В июне Брюссель наложил эмбарго на трубопроводный импорт черного золота, но полностью отказаться от углеводородов не решился. Поставки по морю продолжаются. Впрочем, и это обошлось слишком дорого. Расплачиваются и потребители, и промышленность. Европейцев накрывает «топливная нищета».


Наблюдатели констатируют: экономика ЕС близка к катастрофе, причём инфляционное цунами на потребительских рынках — лишь в самом начале. На дальнейший рост цен указывает резко взлетевший индекс тарифов производителей: 36,8% в годовом выражении.

В Spiegel считают, что частичное эмбарго на российскую нефть, введенное Европейским союзом в рамках шестого пакета санкций, обернется «ценовым шоком», повышением процентных ставок, падением доходов и покупательной способности населения.

Как сообщил изданию директор исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф, инфляционное давление продолжит усиливаться и ситуация на рынках ухудшится.

Один за другим

Ещё осенью цены на газ больно ударили по европейской химической промышленности. Норвежская компания Yara International ASA сократила выпуск минеральных удобрений на 40%. Британская CF Industries закрыла два завода, отключила некоторые мощности и немецкая BASF SE.

Теперь, как пишет The Wall Street Journal, их примеру последовали и другие. Сразу несколько предприятий, десятилетиями использовавшие дешевую российскую нефть, приостановили производство, так как не справляются с возросшими энергозатратами. Чтобы найти альтернативу «токсичным» энергоносителям, приходится прикладывать немало усилий. Если же Москва полностью прекратит поставки газа, все встанет.


«Газпром» уже закрутил вентиль для Болгарии, Финляндии и Польши — потому что отказались платить в рублях. А ведь доля России в газовом импорте ЕС — около 40%.

В мае итальянский министр по экологическому переходу Роберто Чинголани призвал временно разрешить платить в рублях, «пока в ЕС разбираются с правовой базой и последствиями». А 15 июня итальянская Eni сообщила, что получила от «Газпрома» уведомление о сокращении поставок. Причины не раскрываются.

Эффект домино

Сейчас цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других регионах значительно ниже, чем в Европе. Например, газ в ЕС почти в три раза дороже, чем на американском рынке. Поэтому европейские предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию.

Новые условия прочувствовали во всех отраслях, но особенно досталось химической. Так, по информации директора OCI NV Ахмеда Эль-Хоши, компания сократила производство аммиака на заводе в Нидерландах и теперь импортирует его из США, Египта и Алжира.


В Великобритании закрылся завод Ince — один из крупнейших на рынке азотных удобрений. Компания-владелец CF Fertilisers предупредила: это может нарушить цепочки поставок продовольствия.

По данным Бюро национальной статистики, инфляция в Соединенном Королевстве в мае побила 40-летний рекорд, достигнув девяти процентов. Всего, по подсчетам Make UK (федерация предприятий обрабатывающей промышленности), 17% британских компаний урезали «выпуск энергоемкой продукции».

Страдают и металлурги. С марта ArcelorMittal останавливает сталелитейные цеха в часы пик, а это примерно треть рабочего времени. Acerinox закрыла свой единственный завод в Испании, в Альхесирасе.


Сталелитейный холдинг со штаб-квартирой в Испании Celsa собирается «поставить на паузу» предприятие в Барселоне годовой мощностью 2,5 миллиона тонн.

В Европе готовятся к нормированию газа, опасаясь, что «Путин перекроет трубу». После сообщения «Газпрома» о сокращении прокачки по «Северному потоку» котировки голубого топлива поднялись выше 1200 евро за тысячу кубометров. По всем прогнозам, высокие затраты на электроэнергию способны обвалить промпроизводство в ЕС и подорвать экономический рост.