Flag Counter

Европа начала тратить газ, запасенный на зиму

Сокращение поставок природного газа из России вынудило Европу использовать запасы, созданные для потребления в пик предстоящего зимнего сезона, сообщает агентство Bloomberg.

Снижение поставок коснулось Франции, Италии, Австрии и Германии. Это связано с решением «Газпрома» приостановить работу газотурбин Siemens из-за проблем с ремонтом.

Запасы в подземных газовых хранилищах Европы сократились впервые с середины апреля. Согласно последним данным, резервы сократились на один процентный пункт, хотя обычно в летний период газ только закачивают, а полученные объемы хранятся до пика зимнего сезона.

Согласно пессимистическому прогнозу компании Wood Mackenzie Ltd., в случае полной остановки «Северного потока» Европе к началу отопительного сезона не удастся достичь уровня запасов газа, установленного ЕС. В таком случае запасы топлива будут исчерпаны уже к январю.

В начале недели «Газпром» сообщил, что из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая» сможет поставлять газ по «Северному потоку» в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. Из-за задержек в ремонте агрегатов немецкой компании Siemens на станции могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, при этом в среду «Газпром» заявил, что останавливает эксплуатацию на «Портовой» еще одной газотурбины, в связи с чем с 16 июня сможет поставлять по газопроводу не более 67 миллионов кубометров газа в сутки.

По данным агентства Bloomberg, ключевое оборудование для работы газопровода не может вернуться после техобслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Турбину, которая должна пройти ТО, не могут отправить за границу. Reuters со ссылкой на канадское Министерство природных ресурсов сообщило, что Оттава и Берлин ведут консультации по ситуации с турбинами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократной отмечал, что Москва никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.