Flag Counter

Работающей в Донбассе журналистке из Германии на родине грозит тюрьма

Гражданка ФРГ Алине Липп, которая находится на территории Донбасса и пишет о происходящих там событиях, сообщила РИА Новости по телефону, что ей на родине вменяется статья о «поощрении и одобрении преступных действий» против Украины, по которой ей грозит тюрьма.

Липп представляется свободной журналисткой и с начала спецоперации РФ на Украине освещает события на территории Донбасса в своём канале Neues aus Russland (Новости из России) в Telegram, у нее около 165 тысяч подписчиков. Липп публикует свидетельства событий в Донбассе, интервью с пострадавшими от украинских обстрелов жителями и ведет сбор пожертвований на свою деятельность.

По ее признанию, целью своей работы она считает информирование сограждан о событиях в Донбассе, куда, по её словам, почти не наведываются журналисты больших немецких изданий.

По словам Липп, примерно месяц назад она заметила, что у нее заблокировали платёжную систему PayPal вместе с находящимися там деньгами, затем ей пришло оповещение из банка, что её счет и счёт её отца будут заблокированы. Спустя некоторое время часть средств была снята в пользу государства. Официальное уведомление по своему адресу прописки в городе Люнебург Липп получила всего несколько дней назад.

В документе, копия которого есть в распоряжении РИА Новости, местная прокуратура оповещает о прошедшем ещё 5 мая закрытом заседании участкового суда Люнебурга, которое прошло без предварительного слушания, поскольку это «могло навредить расследованию». В заседании, в котором участвовала лишь сторона обвинения, решением суда по предварительному ходатайству прокуратуры города была назначена конфискация денег и последующее закрытие счетов немки. Прокуратура полагает, что Липп за свою деятельность получала от подписчиков денежные вознаграждения.

По мнению следствия, Липп солидаризировалась с действиями РФ на территории Украины и тем самым совершила противозаконное действие, нарушив немецкое законодательство по части «поощрение и одобрение преступных действий».

«Я здесь полгода работаю и сама вижу, как нас обстреливает Украина. Я могу в любой момент распрощаться с жизнью. И поэтому я считаю, что это хорошо, что Россия помогает здесь людям», — сказала Липп РИА Новости.


В качестве «противоправных деяний» суд далее приводит предполагаемые высказывания Липп: в день начала спецоперации немка в своём Telegram-канале якобы написала сообщение со словами «денацификация началась», а позднее опубликовала видео, в котором рассказала, что население Донбасса празднует освобождение, а со стороны украинского режима по отношению к жителям все последние годы проводился геноцид.

По словам Липп, она никогда не делала каких-либо жёстких высказываний, которые могли бы быть расценены как правовое нарушение.

«Да даже если бы я нечто подобное говорила, например, что Германия якобы опять превратилась в тоталитарное государство, то вообще-то свобода мнения находится под защитой Конституции ФРГ – даже если я бы распространяла какие-то небылицы. Но на данный момент создаётся впечатление, что уже ничего нельзя, а можно лишь делиться той информацией, что устраивает власть», — говорит немка.

В документе также содержится оценка суда, что слова Липп могут расшатывать «психический климат населения ФРГ» и внести раскол в немецкое общество: по мнению суда, журналистка «сеет сомнения в работоспособности общественного мнения в Германии и правдивости немецких общественных СМИ», тем самым «подрывая доверие к правовой безопасности и ставя под вопрос добросовестность демократической системы в стране».

На данный момент Липп находится в статусе обвиняемой, количество пунктов обвинения будет определено в будущем в ходе расследования, сказано в документе.

В ближайшее время девушка планирует обратиться за помощью к юристам и оспорить решение суда. По инкриминируемой статье ей грозит денежный штраф и/или наказание в виде тюремного заключения на срок до трёх лет. В ФРГ Липп возвращаться не планирует, так как, по её словам, связала свою судьбу с Россией.


Top