Flag Counter

​​Европа и США продолжают покупать российскую нефть в обход собственных санкций, используя третьи страны

Как бы Британии не хотелось организовать бойкот российской нефти, Запад не может помешать России продавать ее в другие страны в восточном и южном направлении, пишет журнал Spectator.

Согласно доклада Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air), в результате наложенных ограничений Россия ежедневно теряет более 200 миллионов евро, в сравнении с тем, что она зарабатывала в начале года: в мае Россия получала 880 миллионов евро в день, тогда как в январе и феврале — 1,1 млрд евро в день. Однако, возросшие цены на нефть и газ в итоге сделали доход России выше прошлогоднего.

Кроме того, часть нефти, экспортируемой Россией в Индию, затем отправляется в Европу и страны Северной Америки. Так, в мае крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в Джангмаре получило 27% нефти из России, а более половины продукции этого предприятия идет на экспорт, из которых 20% в мае были отправлены в сторону Суэцкого канала, то есть для Европы или Северной Америки.

Также, из доклада Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха следует, что значительная доля российской нефти перевозится на европейских и американских танкерах — в апреле и мае на этих судах перевезли 67% сырой нефти, поставляемой Россией на экспорт.