Flag Counter

​​В США разбираются, как электроника американского производства оказалась в российской военной технике — Washington Post

Министерство торговли США и ФБР начали расследование, чтобы выяснить, как американская электроника оказалась в российской военной технике, образцы которой попали в руки американских специалистов на Украине, пишет Washington Post. Представители Министерства торговли и спецслужбы посещают компании и расспрашивают подробности о микросхемах, найденных в блоках управления российских танков, радиолокационных станций и БПЛА.

По словам источников Washington Post, целью расследование является поиск поставщиков, продавших компоненты российскому военно-промышленному комплексу.

«Мы начинаем расследование в отношении компании не потому, что ее чип был найден в системе вооружения. Что мы делаем, так это начинаем расследование, дабы понять, как чип этой компании попал в такую систему», — приводит Washington Post слова источника из Министерства торговли США.

Пока неясно, какие именно детали отслеживают ведомства США, так как многие микросхемы были изготовлены еще до введения санкций против России в 2014 году. Однако, как сообщила исследовательская группа Conflict Armament Research, изучившая часть компонентов, некоторые комплектующие изготовлены в 2020 году — исследователи обнаружили детали производства порядка 70 компаний из США и Европы.

«Для меня это важно, так как показывает, что даже после введения санкций против Москвы, России все равно удавалось приобретать необходимые технологии и детали для важных образцов боевой техники, которые сейчас используется в боях против Украины. На эти чипы, найденные в двух российских радиостанциях, захваченных в Луганской области, была нанесена маркировка, но ее соскоблили. Это говорит о том, что Россия хотела затруднить поиски причастных к поставкам продавцов», — рассказал один из следователей Conflict Armament Research Дэмиен Сплитерс.

Как сообщили представители Conflict Armament Research, несколько микросхем западного производства, изготовленных в период с 2017 по 2020 год, нашли в обломках ракеты, которой 29 марта был нанесен удар по Николаеву.

Однако, отследить цепочки продаж оказалось непросто: электронику зачастую продают оптом, и микросхемы проходят через несколько оптовых сделок, прежде чем попадут к конечному пользователю, а американские компании многие годы законно продавали российским предприятиям микросхемы, не нуждаясь в дополнительном разрешении от правительства США.