Flag Counter

Харьковская область возвращает себе триколор и двуглавого орла

Государственная региональная символика Харьковской области утверждена военно-гражданской администрацией, созданной 3 июня в освобождённом Купянске по образцу аналогичных ВГА в Херсонской и Запорожской областях. Новую символику утвердил глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев.

Харьков — крупнейший промышленный центр Юга России, бывшая столица Донецко-Криворожской республики — весной 2014 года был одним из трёх областных центров Украины, не принявших государственный переворот и майданные власти — наряду с ДНР и ЛНР в апреле пророссийскими активистами была провозглашена Харьковская народная республика. Однако продержалась она всего один день – с 7 по 8 апреля. После зачистки здания Харьковской областной администрации прибывшим с Западной Украины спецподразделением «Ягуар» многие активисты были задержаны и подвергнуты политическим репрессиям.

ХНР, как и республики Донбасса, имела свою госсимволику – зелёно-сине-красный триколор и герб – дореволюционный герб города Харькова на груди у российского двуглавого орла. Практически аналогичная символика утверждена и Харьковской ВГА. Изменена только верхняя полоса триколора: флаг Харьковской области состоит из трех цветов малинового, синего и красного. Цвета символизируют историческую связь Харьковской области с традициями казачества Слобожанского края и Российской Федерацией.

Герб Харьковской области – золотой двуглавый орёл с геральдическим щитом. Держава в левой лапе орла — это символ исторических корней Харьковской области, как неотъемлемой части русских земель. Кадуцей на зеленом щите орла — символ примирения и неприкосновенности. Именно рог изобилия и кадуцей красовались на гербе Харькова и Харьковской губернии с конца XVIII века.

Российские войска появились на окраинах Харькова в первый же день СВО – 24 февраля, однако с ходу и без боя взять миллионный город не получилось. Зачистка Харькова от нацистов будет следующим этапом после полного освобождения республик Донбасса.