Flag Counter

Спецоперация на Украине выходит на новый виток противостояния России и Запада

За последние три дня только ленивый не заметил и не сказал, что противостояние в Донбассе и вообще в Украине и проведение спецвоенной операции (СВО) России рискует выйти на новый уровень эскалации

ДНР запросила у России дополнительные союзнические силы. А Госдеп США решил направлять правительству Украины по 1,5 млрд. долл. Ежемесячно.

Об этом заявили соответственно глава ДНР Денис Пушилин и первый зампомощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Дерек Хоган. По словам Пушилина, «достигнуто понимание, что будут задействованы все необходимые дополнительные силы союзнических сил, в первую очередь, Российской Федерации». Потому что Киев и его ВСУ «в буквальном смысле слова перешли все грани» и используют запрещенные методы ведения войны — обстреливают спальные и центральные района Донецка, а также другие города республики.

Только за последние дни столица ДНР подверглась наиболее ожесточенным обстрелам со стороны боевиков ВСУ. По ряду районов Донецка (Киевский, Куйбышевский и Ворошиловский) было выпущено более 100 ракет из систем залпового огня «Град» и «Ураган» и около тридцати 1550-милиметровых снарядов образца НАТО. ВСУ применяют как ствольную, так и реактивную артиллерию, зафиксированы попадания кассетных боеприпасов.

В результате обстрелов пострадали 33 и погибли 4 мирных жителя. И даже официальный представитель офиса генсека ООН Стефан Дюжаррик 13 июня 2022 года «заметил» обстрел и квалифицировал роддома в Донецке, в результате чего там чудом никто не пострадал, но взрывной волной выбило стекла медучреждения, а роженицы и персонал роддома были эвакуированы в подвал.

«Мы видели сообщения СМИ о роддоме в Донецке. Это вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Любые удары по гражданской инфраструктуре, особенно по медицинским учреждениям, являются явным нарушением международного права», — сказал Дюжаррик.

Более того, Пушилин заявил, что «у противника остается еще достаточное количество вооружения, которое способно наносить огневые удары по населенным пунктам». И чтобы пресечь эти обстрелы, отодвинуть ВСУ от границ республики и сломить их сопротивление в котлах возле Лисичанска и Славянска понадобились новые силы.

По словам же Хогана из Госдепа, деньги США пойдут для поддержания работы украинского правительства, миллиард долларов уже выделен на различные механизмы, а новые поступления денежных средств планируются в течение 4-5 месяцев. Потому что, уточнил Хоган, поддержка властей в Киеве является одним из приоритетов администрации президента США Джо Байдена.

И если позиция ДНР понятна — им помощь нужна, чтобы выжить и минимизировать потери мирного населения, то позиции Киев и его кураторов из США более многослойны и разнообразны.

В США никто и не скрывает, что война в Украине должна длиться как минимум, до ноября сего года — до выборов в Конгресс, на которых администрация Байдена хочет максимально выгодно для себя разыграть так называемую «украинскую карту» — защиту мировой демократии от агрессивной и тоталитарной России и ее президента Владимира Путина. Демонизация России уже переходит все разумные пределы и отдает откровенным дебилизмом, но, похоже, у Байдена просто нет других методов, чтобы мобилизовать своих сторонников. Поэтому он и гонит режим Зеленского в Украине на войну — авось градус противостояния даст Демпартии США голоса и таки запустит в работу американский ВПК по максимуму и это станет триггером для подъема всей стагнирующей экономики.

Точно так же США требуют подпитки эскалации конфликта в Украине и от своих союзников в Европе. Там идет все ни шатко, ни валко, ограничивается пока только обещаниями завалить Украину оружием. Испания пока не может поставить Украине танки «Леопард», потому что они — немецкие, а Германия не дает разрешение на их передвижение. В самой же Германии немедленно парировали: из Испании и не было ни одного запроса на разрешение поставить «Леопарды». Из-за позиции той же Германии отказалась делать поставки Украине и Греция — Берлин пока не поставил свои новые танки взамен тех, что Афины собрались отправить Киеву. А Болгария напрочь отказалась поставлять оружие на Украину, потому что такое решение принял болгарский парламент.

Но что-то все же попадает в зону СВО, и ДНР, как видим, истекает кровью. И наконец-то похоже, «раздуплилась» Германия. Канцлер страны Олаф Шольц заявил, что значительно увеличит поставки оружия Киеву, включая дополнительные образцы военной техники. «Мы существенно расширяем нашу поддержку. Мы поставим Украине в том числе современную систему противоракетной обороны и радар для обнаружения артиллерии», — сказал он. И подтвердил, что Берлин поставит Киеву тяжелое вооружение и согласованы поставки немецких зенитных самоходных установок «Гепард» и самоходных артиллерийских установок PzH 2000 в количестве семи единиц.

У Киева для эскалации СВО в Донбассе причин поболе. Во-первых, только война для Киевского режима по-прежнему источник и власти, и обогащения. Оружие и средства, полученные от Запада, идут не только в СВО, а успешно дерибанятся и перепродаются на сторону, обогащая дельцов и на Западе, и в Киеве по самым разным теневым схемам, обкатанным, судя по всему, еще на поставках в Афганистан. Эксперты по всему миру говорят об этом открыто.

И не зря же в Киеве намерены добиваться от Шольца, несмотря на его щедрые заявления, точных дат по поставкам тяжелого вооружения и четкого будущего по поводу вступлению Украины в ЕС. А советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, у которого зачастую на языке то, что у Банковой (Офиса президента Украины) на уме, призвал Евросоюз лучше поделиться с Украиной оружием, нежели предоставлять стране фантомный статус члена Евросоюза, который по факту не дает стране ничего. Он так и сказал: «Лучше бы дали оружие, чем кандидатство в ЕС. Мы бы сами разобрались и с кандидатством, и со всем остальным».

Однако, во-вторых, именно возможность ускорить евроатлантическую интеграцию провоцирует крайне русофобскую агрессивность режима Зеленского в последние дни. Как известно, 17 июня на своем заседании Еврокомиссия может рекомендовать саммиту Евросоюза, который намечен на 23-24 июня сего года, предоставить Украине статус кандидата в члены этой организации. Европарламент уже рекомендовал саммиту сделать это. Кроме того, 28-30 июня пройдет саммит НАТО, который утвердит новую доктрину Альянса и может предусмотреть и место Украины в нем. Хоть на словах, хоть новую морковку перед осликом подвесит, но по-любому в Киеве это воспримут как успех.

Чтобы максимально задрать русофобскую планку, как уже писала «Украина.ру», президент Зеленский 9 июня 2022 года даже в рьяности ретивой подписал указ о персональных санкциях против руководства России во главе с президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным. И тем самым фактически отрезал себе путь даже не к отступлению, а к мирным переговорам с Кремлем.

Однако при этом Зеленский все же говорит о переговорах, чтобы понравиться и тем на Западе, кто устал от войны и от кого все же зависит европерспектива Киева. Вот чтобы и их не пугать, Зеленский сказал о готовности сесть за стол. Но как он это сделал! «Мы не станем тратить время на разговоры, которые не работают. Мы точно понимаем, что делаем. Подчеркиваю, у нас нет сомнений, и мы готовы к переговорам, но только в том случае, если другая сторона готова остановить боевые действия», — в ходе беседы с ZDF заявил Зеленский, предлагая России убрать с Украины свои войска и откатиться на позиции 23 февраля сего года.

При этом президент Украины подписал указ, которым разрешил командованию направлять на фронт бойцов теробороны. То есть то самое необученное и необстрелянное пушечное мясо, которое и дает Украине такие страшные цифры потерь. Эксперты однозначно расценили этот шаг Зеленского, как проявление крайней степени отчаяния, безнадеги и расчетов продержаться на фронте максимально долго для получения успехов на других направлениях, указанных выше — дерибане западной помощи себе на карман и эрзац-евроинтеграции.

«А как еще может быть? Молодые парни попадают на передовую… и умирают», — сказал недавно в интервью «Economist» министр обороны Украины Алексей Резников, которого спросили, зачем Украина отправляет на фронт необученных молодых солдат, которые затем погибают в боях, жалуются на беспорядочные приказы командования, на нехватку боеприпасов, на полное безразличие командования к своей судьбе. Министр назвал такое положение дел «неизбежным».

И ему, равно как и другим киевским правителям, откровенно плевать на то, что солдаты теробороны представляют для Вооруженных сил России и народной милиции ЛДНР хоть какую-либо преграду из-за своей слабой боевой подготовки и мотивации. Они должны там умирать, чтобы демонстрировать готовность неонацистского режима Зеленского бороться с Россией до конца и получать за это деньги.

Ну а помощь России против помощи Запада и будет означать, что в СВО намечается новый виток эскалации. С новыми, увы, жертвами. Потому что это хоть и СВО, но война.