Flag Counter

Уникальная ситуация, когда ВВП Украины находится в руках России

Пошла интересная дискуссия о критическом падении ВВП Украины

Уникальной особенностью ситуации выступает то, что в руках России сейчас находятся управление социально–экономической ситуации на Украине – через блокаду черноморской торговли и остановку промышленного комплекса.

Объективно, Юго–Восток Украины, включая Днепропетровскую, Одесскую, Харьковскую области дает 55–60 % ВВП, включая главные офисы компаний, зарегистрированных в Киеве и области.

Ситуацию усугубляет практически полное отсутствие налоговых поступлений, которые шли главным образом через НДС.

В начале операции Киев заморозил НДС, и эта мера действует до сих пор в отношении всего бизнеса – начиная от малого заканчивая крупнейшими национальными ФПГ.

Сейчас задача Киева – с одной стороны запустить, насколько это возможно крупные предприятия и снизить социальные обязательства.

Поэтому, я думаю сейчас с Европой идет диалог, чтобы максимально задержать украинских беженцев.

В целом, сейчас складывается уникальная ситуация, когда ВВП Украины находится в руках России.
Днепропетровск, Харьковская агломерация, Донецкая и Одесская область остаются главными донорами ВВП и бюджета страны.

Большинство крупнейших предприятий остановлено и запустить их будет сложно и дорого. Зачастую дешевле будет их остановить замороженными до полного разрешения ситуации.
Сейчас Киев будет давить на крупный бизнес с целью запуска предприятий, чтобы снизить социальное давление.

Очень интересно было бы получить какую–то статистику ударов российской стороны по промышленному комплексу Украины. Пока в публичное поле попадали удары только по ВПК и нефтеперерабатывающим предприятиям, дающим ГСМ.

Интригой остается использует ли российская сторона эффективный инструмент давления в виде ударов по иной промышленной инфраструктуре.

И здесь необязательно бить по самими предприятиям (хотя иногда это очень эффективно в качестве меры вразумления), достаточно лишить заводы электроэнергии.

Украинский крупный бизнес Юго–Востока остается главным инвестором украинских радикальных националистов, включая различные боевые отряды – «Азов»*, «Кракен»*, разнообразные нацбаты и тд.

Любая война – это в первую очередь деньги и управление.

Уберите деньги, нейтрализуйте ключевые фигуры, штабы – и конструкция сопротивления начнет обрушиваться сама.

*-запрещенная на территории РФ организация