Flag Counter

Не всякая охота одинаково удачна

Иностранные наемники приехали на Украину ради «человеческого сафари», но сами приговорены к расстрелу.

Верховный суд Донецкой народной республики приговорил к смертной казни иностранных наемников, воевавших на стороне вооруженных формирований Украины. Двое граждан Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим признаны виновными в наемничестве, а также в действиях, направленных на захват власти и свержение конституционного строя ДНР.

Аслин и Пиннер сдались в плен в Мариуполе в середине апреля с группой украинских морских пехотинцев. По словам военкора Александра Сладкова, который опубликовал фото Эйдена Аслина, в момент сдачи в плен, вокруг британца находились люди, которые явно отвлекали от него внимание. Очевидно, Аслин рассчитывал под шумок затеряться. Не вышло.

27-летний Аслин не просто один из первых иностранцев, попавших в руки живым в Мариуполе, он один из самых «медийных» наемников. Британские СМИ сделали настоящей звездой. В 2016-1017 гг. Аслин воевал в Сирии на стороне курдов:

«Узнав о зверствах, совершенных ИГИЛ* и их жестоком обращении с курдами, и убедившись, что Британия делает недостаточно для их поражения, он принял экстраординарное решение присоединиться к курдским отрядам народной защиты (YPG)», — пафосно писала о нем The Daily Mail

В 2018-м Аслин, якобы, влюбившись в женщину из Николаева, переехал на Украину, еще раньше — в Сирии он познакомился с украинским наемником, до этого служившим карателем в Донбассе. На Украине Аслин провел целых четыре года, занимаясь всем тем, что в итоге и привело его на скамью подсудимых.

Все это время он активно светился в британской прессе как «отважный боец, который поехал сражаться с Путиным». О нем восторженно писали BBC, The Guardian, The Times. В одном из интервью он клятвенно обещал, что никогда не сдастся в плен.

«Прошло 48 дней, мы изо всех сил старались защитить Мариуполь, но у нас нет другого выбора, кроме как сдаться российским войскам. У нас нет ни еды, ни боеприпасов. Я надеюсь, что эта война скоро закончится», — заявил он вскоре.

Потом, в интервью нашим СМИ он убеждал аудиторию в том, что просто был введен в заблуждение, неправильно истолковал информацию и перешел не на ту сторону. Он уверял, что никогда бы не допустил издевательств над пленными российскими солдатами, что такое могут делать только нацисты, на которых он активно валил всю вину за злодеяния, творимые Украиной.

Кроме того, он заявил, что, если Украина действительно хочет мира, она покинет Донбасс. «Отпустите Донбасс и Луганск, отпустите Крым. Люди страдают», — говорил он.

При этом утверждал, что с первого дня в Мариуполе уверял, что нужно уходить, уверял, что отказывался стрелять и сказал командиру, что не хочет больше воевать.

Раскаивался ли он на самом деле? Вряд ли. Скорее, пытался прикинуться эдаким агнцем, прекрасно понимая, что его ждет.

Как заявил адвокат Павел Косован, все трое подсудимых были не готовы услышать назначение им наказания в виде высшей меры.

Серьезно? Да вы гляньте на интервью этого Аслина, где он вертится, как уж на сковородке. Наемник с более чем пятилетним стажем не понимал, чем он занимается, и чем это рано или поздно закончится?

В своем последнем слове он сказал, что хотел бы извиниться перед жителями Донецка: «Я надеялся, что приговор будет более справедливым, принимая то обстоятельство, что я сотрудничал со следствием и то, что я добровольно сдался Донецкой народной республике, я надеялся, что приговор будет другой. Я предстану перед Божьим судом, когда придет время».

Более справедливым? Извини, ты приехал в чужую страну «поохотиться на людей», делал красивые селфи, раздавал пафосные интервью. Но главное — участвовал в преступной войне. Куда более справедливым было бы разве что пристреливать таких на месте, при задержании.

Сейчас, конечно, западные СМИ будут лепить из него невинную жертву: дескать, сам никого не убивал, боролся за справедливость и т.д. Семью его уже подключили: «Мы очень любим Эйдена и очень по нему скучаем, и мы надеемся, что его очень скоро освободят», — приводит заявление семьи наемника телеканал Sky News.

А те, кого убил Эйден — их не ждали дома? По ним не скучали?

Имели бы мужество признать, что их родственник убийца и не заслуживает снисхождения. Хоть честь семьи бы сохранили… Но нет. Их слезы нужны для пропаганды! Ведь что может выглядеть эффектнее, чем заплаканные мама и сестра британца, обращающиеся к Путину с просьбой пощадить их сына и брата?

За день до вынесения приговора заместитель премьер-министра и глава Минюста Великобритании Доминик Рааб пообещал, что МИД страны займется обжалованием приговора.

Это уже просто смешно и породило массу шуток про обращение в Спортлото и Лигу сексуальных реформ. Где Рааб собирается обжаловать приговор? В суде непризнаваемой Лондоном ДНР или в ЕСПЧ? На этот вопрос ответила глава МИД Лиз Трасс: «Мы считаем их военнопленными и будем работать над их освобождением через Киев». Что ж, для человека, не знающего, в какой стане находятся Воронежская и Ростовская области, простительно непонимание того, что от Киева в этой ситуации не зависит ничего.

Впрочем, создается впечатление, что все эти заявления делаются просто ради заявлений, в реальности британские власти этих людей давно списали. Вспомним, как в апреле Аслин и Пиннер обращались к своему правительству с просьбой посодействовать их обмену на захваченного СБУ украинского оппозиционера Виктора Медведчука. Джонсон им ничего не ответил, лишь призвал «отнестись с милосердием» к британским пленным (не конкретизировав адресата — Донецк или Москву). То есть, по факту, их кинули.

Ситуацию тогда прояснил член Палаты лордов Питер Рикеттс: «Это создало действительно сложную проблему для правительства. Британским гражданам настоятельно рекомендовали не ездить на Украину и сказали, что правительство не сможет помочь, если они попадут в сложную ситуацию», — заявил он в эфире Sky News.

Очевидно, британские власти сочли, что попытки вытащить этих людей ни к чему не приведут, лишь подтвердят активное участие страны в украинском конфликте. Едва ли что-то изменится и после приговора. Пиннер и Аслин для них — расходный материал, тем более, что Лондон их туда и впрямь не посылал, ехали они на свой страх и риск. Впрочем, для самих наемников это скорее минус: были бы они посланы туда — могли бы считаться военнопленными и рассчитывать на Женевскую конвенцию. Но они приехали сами. Что бы сейчас в Киеве и Лондоне не говорили, но они наемники, они получали зарплату — не менее 30 тыс. гривен (около 1 тыс. долларов) — очевидно, в месяц. Были ли деньги для них главным мотивирующим фактором, или им нравилась «охота на людей» — ничего не меняет. Даже то, что они вступили в ряды ВСУ. Они наемники. Точка. И приговор получили как наемники. Суровый, но справедливый.

Тут надо понимать три момента. Первое. Такое решение может выносить только сторона, полностью уверенная в своих силах и правоте. Это не от бессильной злобы, как сейчас, наверняка, заявят на Западе.

Второе: у общества ДНР и ЛНР и (судя по реакции в интернете, требующей немедленного приведения приговора в исполнение) России есть запрос на совершение правосудия, которого ждали восемь лет. И в этом плане наемникам нет смысла надеяться на помилование. Время соглашательств кончилось. Более того, Пиннер, Аслин и Саадун —только первые ласточки, впереди процесс над нацистами из «Азова».

Третье. Это очень важный посыл всем тем, кто все еще хочет приехать на «человеческое сафари» на Украину — за деньгами, за адреналином, из-за нацистских убеждений — не важно. Все они кончат одинаково. Эффект от этого приговора может сравниться с эффектом от удара по Яворовскому полигону, который в разы уменьшил число желающих наемничать на Украине.

Возможно, лично мне тоже хотелось бы приведения приговора в исполнение немедленно, причем, с трансляцией в прямом эфире. Но спешить некуда. Эффект уже появляется и будет расти. И трясущиеся колени и обмоченные штаны умоляющих пощадить их наемников, возможно, отвернут подальше от Украины немало горячих голов, а значит, спасут жизни многих мирных людей и защитников Донбасса.

* запрещенная в России организация.


Top