Flag Counter

«Защита? Это к России»: Китай в Центральной Азии ведет тонкую игру

Глава МИД КНР Ван И проводит в Казахстане уже третью встречу в рамках «Китай + 5 стран Центральной Азии»

Пекин мог бы обсуждать с ними любые вопросы на площадке ШОС — то есть вместе с Россией. Однако настаивает на таком формате. Почему?

На это повлияла «Украина». Но особенным образом.

Понятна заинтересованность Китая в укреплении своего влияния в центральноазиатском регионе. Он там давно уже ведущий экономический партнер, он качает оттуда нефть и газ и хочет сохранить свои инвестиции. Сейчас это особенно актуально из-за кризиса, вызванного санкциями против РФ. Пекин пытается смягчить его через совместные проекты в российском подбрюшье.

Но парадокс в том, что Китай уклоняется при этом от сотрудничества с центральноазиатскими странами в сфере безопасности, оставляя эту роль за Россией.

Одновременно Ван И выдвигает такой тезис: государствам Центральной Азии «следует остерегаться попыток внешних сил вовлечь их в конфликты крупных держав и заставить их встать на ту или иную сторону». И хотя тут говорится о США, инициативы которых не приносят никакой выгоды региону, косвенно фраза задевает и Москву, выталкивая нас в невыгодную ситуацию.

То есть «защищайте себя силами России», но «сами никуда не лезьте», в том числе на помощь русским. Они и не лезут.

При этом Китай ни словом не осудил российские действия на Украине. А, напротив, заклеймил незаконные, по его словам, международные санкции против своих российских партнеров, назвав их «финансовым терроризмом» и «применением экономического оружия».

То есть Пекин ведет свою игру — поддерживая дружественные отношения с Россией и тонко корректируя свою позицию по отношению к Западу. И в принципе, Москву такая игра Пекина устраивает. В особенности если она позволяет сглаживать санкции, а то и вовсе обходить их.