Flag Counter

Война, бизнес, конкуренция по-украински и «Труханы»

Вчера в одиннадцать-полдвенадцатого вечера было много вылетов из Харькова (на Баварии, на Лысой горе, на Северной Салтовке, на Южном Вокзале) и несколько прилетов в Харькове (Ботанический сад, Сортировка, Новые дома). Из Белгорода к нам вылетали ракеты. Но один из прилетов, в супермаркет «Восторг» на станции метро «Индустриальная» (бывшая «Пролетарская»), вряд ли имеет какое-то отношение к российским ракетам. Ничего не прилетало в него с севера, ничего не прилетало в него с востока (само собой). Бизнес, как говорится, тоже пошел на войну.

То, как «труханы» совершенно одинаково, под копирку, попытались привязать «Восторг» к бронетанковому заводу, о поражении которого отчиталось Минобороны РФ, только добавляет сомнений в том, что этот прилет имеет какое-то отношение к российским ударам. Ударов по Харькову вчера в это время, в одиннадцать вечера, было нанесено несколько, как мы уже писали; танки у нас ремонтируют не только на бронетанковом заводе; а практика «синхронных обстрелов» для маскировки реальных попаданий в военные объекты используется уже давно. Тем более, когда этот синхронный обстрел еще и бизнес помогает делать. Так что — нет, вовсе не о «Восторге» шла речь в брифинге Минобороны РФ, как бы ни тужились изобразить это «труханы».

Бизнес тоже пошел на войну. В целом война – это бизнес. Банальность и трюизм, когда читаешь об этом в книгах и газетах. А когда это становится реальностью, всегда очень сложно поверить, потому что «так бывает только в книгах». Но нет, не только. Вот пример: в Харьковской области есть поселок, где как внутри, так и поблизости находится, ну прямо скажем, не один значимый с военной точки зрения объект. И РФ знают об этих объектах, а также знают о расположении украинских солдат, — информация об этом появлялась в российских тг-каналах, специализирующихся на «вневедомственной разведке». Однако ни в один из этих объектов ничего не прилетает, но зато очень точно прилетает в объект, где ничего военного точно нет. Зато есть достаточно мощный сельскохозяйственный потенциал, давайте назовем это так. И прилетает не крылатая ракета, не «Калибр», не «Кинжал» и даже не старый советский «икс». Прилетает РСЗО, и отправляет весь потенциал саламандре под хвост. И очень быстро появляются в «труханах» фотографии, чуть ли не прямо называется объект, — в общем, никакой привычной секретности. Как объяснить? Да очень просто: это называется «заказ». Ну вот не могли конкуренты по-другому справиться – а война помогла. Причем в двух вариантах. Первый — «слить» россиянам координаты под видом «скопления техники ВСУ» или «штаба и склада теробороны». Но сейчас это сложнее, россияне после нескольких таких проколов на ранней стадии проверяют все беспилотниками. Тогда запускается второй вариант. На россиян ведь можно свалить абсолютно все, а украинским ракетчикам-артиллеристам (вернее, их командованию) денежка не помешает. История недавняя, вы можете легко ее найти в ленте «труханов». И таких историй – очень много. Заправки, СТО, алкогольно-сигаретные киоски (сжигаемые гранатометами – их «скелетов» хватает в Харькове). Или «Никольский» и Барабашовский рынок, заказанные уже не конкурентами, а просто жаждущими поживиться. Да, выражение «война – это бизнес» воплощается не только в распределении военного заказа по предприятиям родственников и партнеров, как это делают в США; есть и более приземленный уровень.


Top