Flag Counter

Какой может быть российская военная база в Никарагуа

После того как англосаксы влезли своими копытами на «задний двор» России, устроив государственный переворот на Украине в 2014 году, террористическую операцию на Донбассе, а потом вынудили Москву 8 лет спустя начать СВО, сам собой напрашивается симметричный ответ. Почему бы не создать точку напряженности в подбрюшье самого «гегемона»?

Военная база в Латинской Америке

Идея о том, что Минобороны РФ стоит обзавестись своей военной базой где-нибудь в Латинской Америке, высказывалась уже неоднократно. Лежащими на поверхность были варианты с Кубой и Венесуэлой, однако, увы, слова в дело так и не перешли. Гавана в настоящее время не заинтересована в ухудшении отношений с Соединенными Штатами, которые объективно являются для них основным рынком сбыта и торговым партнером.

Каракас в этом плане выглядит более перспективным, однако для размещения российской военно-морской базы на острове Орчила сперва придется внести изменения в Конституцию Венесуэлы. Судя по всему, пока что режим президента Николаса Мадуро до такого шага не дозрел. Третьей страной, где теоретически могут обосноваться российские войска, часто называют Никарагуа.

Как сообщает официальное издание правительства Никарагуа La Gaceta, президент Ортега продлил разрешение на размещение в стране иностранных войск, включая российские:

Персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях.

Упрощенный режим транзита и остановки в Никарагуа военных, кораблей и воздушных судов Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Доминиканы, Мексики, Венесуэлы, США и Кубы действует уже много лет, и им также пользуются российские военные. Но почему бы не заключить с президентом Ортегой соглашение о создании полноценной военной базы? Нужна ли вообще Минобороны РФ база в Никарагуа, и если да, то какой она должна быть?

Никарагуанская «база отдыха»

Собственно говоря, реальные цели и задачи, а значит, и формат российского военного присутствия в Латинской Америке являются ключевым вопросом, на который надо ответить, размышляя на эту непростую тему. Необходимо учитывать, что такая база где-нибудь в Никарагуа столкнется с массой проблем.

Во-первых, у России банально нет океанского флота, который нужен для надежного снабжения воинской группировки в Новом Свете. Боевых кораблей 1-го ранга у нас кот наплакал, они все очень возрастные и нужны в составе Северного и Тихоокеанского флотов РФ. Что-то регулярно выделять для обеспечения конвоирования судов снабжения будет крайне проблематично.

Это «горячий привет» нашим многочисленным сторонникам идеи «москитного флота», которым не нужны ни авианосцы, ни вертолетоносцы, ни крейсера, ни эсминцы, ни БДК, а только подавай крохотные суденышки практически без ПВО и ПЛО, способные «тихариться» возле своего побережья. Их молитвами Россия действительно превращается в сухопутную державу, не способную действовать в дальней морской и океанской зонах.

Во-вторых, РФ сегодня является воюющей страной, не способной разбрасываться на другие направления. Турция заблокировала свои проливы, заперев в Черном море наш флот. Собранная в Средиземноморье российская корабельная группировка купирует угрозу со стороны авианосного ударного соединения блока НАТО. Сухопутные силы ВС РФ почти поголовно задействованы в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, и неизвестно, когда и чем это все закончится.

В общем, как бы не до того, чтобы размещать в Никарагуа и потом снабжать какие-то существенные воинские контингенты. Да и нечего им там особо сейчас делать, кроме как загорать и купаться в море. Однако возможность обозначить свое присутствие и создать точку напряженности в подбрюшье «гегемона» малыми силами все же имеется.

Реальный толк будет от открытия в Никарагуа пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Там можно будет на постоянной основе «прописать» 1-2 дизель-электрические подлодки класса «Варшавянка», способные нести крылатые ракеты «Калибр», в том числе с ядерной боевой частью. Время от времени в Карибское море смогут захаживать на ремонт и демонстративно показываться наши «Ясени», которые обещают в скором времени вооружить гиперзвуковыми «Цирконами».

Также будет польза, если в Никарагуа появится база Морской авиации ВМФ РФ. Если там разместить несколько противолодочных самолетов, самолетов ДРЛОиУ и истребителей для их прикрытия, они смогут регулярно патрулировать Карибский бассейн в поисках субмарин потенциального противника.

Проблема заключается только в том, что лишних противолодочных и самолетов ДРЛОиУ, чтобы их перебрасывать в Новый Свет, у России нет, и этим вопросом необходимо плотно заниматься. Известны планы превратить в противолодочник гражданские лайнеры Ту-214 и Ил-114-300. Начальник морской авиации ВМФ РФ Игорь Кожин рассказывал о некой новой унифицированной платформе:

Речь идет о создании и введении в строй новой унифицированной платформы. Это современная машина, которая во многих вопросах будет превосходить зарубежные аналоги.


Что ж, будем надеяться, что все получится. Также спецоперация на Украине лишний раз продемонстрировала, насколько Минобороны РФ нужны самолеты ДРЛОиУ для разведки и целеуказания. Вполне сгодились бы и промежуточные варианты, не такие навороченные, как А-100 «Премьер». Главное, чтобы их было достаточно.

Вот когда дела у ВМФ РФ и ВКС РФ пойдут на лад, можно будет всерьез задуматься о размещении своей военной базы где-нибудь в Латинской Америке. От морской авиации и субмарин там реально может быть толк.


Top