Flag Counter

Расширение НАТО: Финляндия

12 мая премьер-министр и президент Финляндии официально сообщили, что они приняли решение о подаче заявки на вступление в НАТО. Предположительно, никакого референдума по этому вопросу проводиться не будет, все решится волюнтаристским путем через действующие органы власти.

Следует задаться вопросом – являлась ли Финляндия действительно нейтральной страной? Хотя Парижский мирный договор от 1947 г. и договор о дружбе с Россией продолжают действовать, Хельсинки уже много лет фактически является членом западного военно-политического сообщества. То, что данное членство не оформлено юридически, не дает повода говорить, что в Финляндии не вынашивали русофобские планы или не шли навстречу партнерам из НАТО.

Финляндия является одним из партнеров НАТО с расширенными возможностями и с 1995 г. активно участвует в процессе планирования и анализа НАТО. Более того, Финляндия принимала участие в нескольких операциях НАТО по урегулированию кризисов, и ее регулярно приглашают на встречи НАТО, особенно с конца февраля 2022 г. В настоящее время в Финляндии насчитывается в общей сложности 300 военнослужащих по урегулированию кризисов и поддержанию мира — они развернуты в Ливане, Косово, Ираке, Мали, Сомали, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В феврале 2022 года Финляндия приняла участие в учениях НАТО «Холодный ответ» в Норвегии с участием 680 военнослужащих, из которых 470 были призывниками.

Что касается Европейского союза, Финляндия была одним из наиболее активных государств-членов в разработке Общей политики безопасности и обороны в последние годы и подчеркивала обязанности ЕС как сообщества безопасности, напоминая другим государствам-членам, что они договорились о взаимной обороне (Договор о Европейском союзе, статья 42.7).

С 2014 г. Финляндия участвует в инициативе НАТО «Межоперационная платформа» (наряду с Швецией, Украиной, Иорданией, Австралией и Грузией).[ii] Данная инициатива направлена на выработку единых стандартов, доктрин, процедур и применения оборудования. Очевидно, что не НАТО подстраивается под стандарты Грузии или Иордании, а наоборот, приглашенные члены перенимают опыт НАТО и вводят у себя необходимые стандарты. То есть, фактически восемь лет Финляндия занималась адаптацией и переорганизацией под НАТО.

В Хельсинки в 2017 г. был развернут Центр передового опыта противодействия гибридным угрозам.[iii] Его учредителями являются, в том числе ЕС и НАТО.

Активное заигрывание руководства страны с НАТО началось в 2018 г. Тогда президент Финляндии, который ранее был переизбран на должность главы государства, выступая в сентябре на площадке американского неоконсервативного Института Брукингза, заявил:

«Сильная Европа означает более сильную НАТО. И более сильная Европа является более полезным партнером для Соединенных Штатов … Финляндия очень серьезно относится к своей обороне. После окончания холодной войны мы никогда не ослабляли нашу стражу. Желание наших граждан защищать свою страну является самым сильным в Европе.

Поддержание сильной национальной обороны направляет два мощных послания. Это порог против потенциальных агрессоров. И это делает нас более интересным партнером. Это проявляется в нашем тесном двустороннем сотрудничестве со многими странами НАТО, в том числе с США… Россия делает это агрессивно, играет своими военными мускулами, а также использует их, как мы видели в Украине и Сирии».[iv] Его послание было очевидным.

В следующем месяце финские ВВС участвовали в международных учениях, которые проходили под эгидой США на Аляске и в Неваде. Это было первое такого рода мероприятие для финской стороны.[v]

В целом совместно с НАТО Финляндия регулярно проводит военные учения, в том числе на своей территории. Последние многонациональные учения ВМС прошли у побережья г. Турку.[vi]

Со 2 по 13 мая в Финляндии прошли танковые учения «Стрела», в которых также принимали участие военные из Британии, Латвии, Эстонии и США.[vii]

Показательно, что 13 апреля 2022 года президент Республики принял новый закон о добровольной военной службе женщин.

Ранее в Финляндии активизировалась информационная компания по теме ангажирования резервистов в армию. «В результате ситуации в Украине вооруженные силы сейчас получают много запросов от граждан – например, инструкции о том, следует ли подавать заявление на службу даже в несколько более старшем возрасте.

Это отличная демонстрация мотивации финнов и их готовности участвовать в защите страны, если это необходимо. Вооруженные силы насчитывают в резерве около 900 000 обученных солдат. Резервисты составляют основу обороноспособности Финляндии, поскольку 97 % наших вооруженных сил составляют резервисты», — сказал полковник Юкка Нурми из Генерального штаба, отвечающий за инспекцию резервистов.

В то же время, было отмечено, что «непосредственной военной угрозы Финляндии нет. В силах обороны будет продолжена систематическая подготовка резервистов и призывников в целях поддержания и повышения работоспособности в соответствии с текущими и будущими потребностями».[viii]

Возникает вопрос – если нет военной угрозы, то зачем Финляндии вступать в НАТО?

Очевидно, что это нужно не финнам, а Брюсселю и Вашингтону, которые используют любую возможность для стимулирования Хельсинки в этом направлении.

Например, в исследовании американского Центра стратегических и международных исследований предлагается довольно странное обоснование для вступления Финляндии в НАТО. Там говорится, что финны не заинтересованы приглашать на свою территорию иностранные воинские контингенты, чтобы не провоцировать Россию.

Но чтобы как-то обосновать российско-финский конфликт, авторы выдвигают версию об оккупации Аландских островов, на что Хельсинки будут вынуждены ответить. Но у Финляндии нет ни боевой авиации необходимого класса, ни систем ПВО, чтобы противостоять России. Поэтому, если НАТО захочет прийти на помощь, то на это потребуется много времени по причине географической особенностей и расстояния.[ix]

Если смотреть на это с фискальной позиции, то для минимального оснащения Финляндии по подсчетам американских экспертов потребуется немногим более одного миллиарда, а для более качественного укрепления 5,3 млрд. долл.[x]

Нынешний годовой оборонный бюджет Финляндии установлен в размере 5,1 миллиарда евро – это 1,9 % ВВП. Всего двумя годами ранее доля обороны в ВВП составляла 1,3 %.[xi]

Кстати, рост военных расходов начался именно с 2018 г., когда пошло активное сближение с НАТО.

В этом же году такое быстрое увеличение связано с закупкой у США новых истребителей F-35 (которые не очень то и качественные и Вашингтон пытается спихнуть залежалый товар всем, кому только возможно). Однако из-за кризиса на Украине финские военные получат дополнительное финансирование в размере 700 миллионов евро в 2022 году и 788 миллионов евро в 2023 году, в результате чего их бюджет увеличится до 2,2 % ВВП. Финское либеральное издание Yle пишет, что это обосновано событиями на Украине.[xii]

Что же может дать Финляндия НАТО в военном отношении?

Численность действующего военного персонала в силах обороны Финляндии невелика: около 19 000 человек плюс военизированная пограничная охрана численностью около 3000 человек, которая после мобилизации может быть полностью или частично включена в состав сил обороны. Однако из-за системы призыва на военную службу имеется большой резерв. Численность полностью мобилизованной полевой армии составляет 280 000 человек, и еще несколько сотен тысяч резервистов доступны для восполнения потерь.[xiii]

Подразделения Финляндии можно условно разделить на три основные категории: наиболее подготовленные и оснащенные оперативные подразделения, региональные силы и местные подразделения (некоторые из которых часто тренируются и поддерживают высокую боеготовность).

Военно-воздушные силы и военно-морской флот используют высокотехнологичное оборудование, такое как совместимые ракеты класса «Воздух-суша», противокорабельные ракеты Gabriel и ракеты RIM-162 Sea Sparrow, и в операционном отношении имеют высокую боеготовность. Тем не менее, все сотрудники военно-воздушных сил и военно-морского флота (а, в случае военно-морского флота, большая часть сменного персонала корабля) являются призывниками или резервистами.

Оборонная промышленность Финляндии является высокоспециализированной, поэтому страна закупает большое количество техники и оборудования за рубежом. По этой причине она активно сотрудничает в области закупок с другими партнерами из Северной Европы и ЕС. Примерно от 40 до 60 % военной техники, боеприпасов и снаряжения экспортируется, включая системы связи, транспортные средства, суда и средства защиты.

Собственная оборонная промышленность состоит преимущественно из малых и средних частных компаний, общий оборот которых в оборонном, аэрокосмическом секторах и секторе безопасности в 2020 году составит 1,84 миллиарда евро. За несколькими исключениями, такими как Patria, производителя бронированной модульной машины и минометной системы NEMO, крупных промышленных игроков нет.

С учетом специализации внутри НАТО, вероятно, что Финляндии останется небольшой сегмент на базе уже имеющегося потенциала производства. Одной из самых сильных сторон финской армии, если говорить о европейских стандартах, является артиллерия. Финляндия имеет примерно 1500 артиллерийских систем.

Независимо от того, как изменится военная инфраструктура и боеспособность Финляндии после присоединения к НАТО, России придется на это реагировать. Уже было обозначено, что такое действие автоматически изменит статус на недружественное государство.

Очевидно, что этого будет мало, поскольку подобные действия должны быть наказаны с долгосрочным стратегическим эффектом. Отдельным вопросом следует поставить вероятность поставок оружия из Финляндии на Украину (вероятно, через Польшу), ибо после присоединения к НАТО у Хельсинки будет меньше суверенитета и придется идти на большее количество уступок и Вашингтону, и Брюсселю.

Кроме того, 24 мая между правительством Финляндии и верховным командованием НАТО было подписано техническое соглашение, согласно которому Финляндия предоставляет странам НАТО свою территорию для размещения военных баз и обеспечения любой логистики. Так что даже без формального вступления в Альянс Хельсинки уже полноценно участвует в экспансии НАТО.