Flag Counter

Неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». Гибкий инструмент для Спецоперации

На вооружении российской фронтовой и армейской авиации состоит широкий круг различных средств поражения, включая несколько типов и модификаций неуправляемых ракет. Все это оружие находит применение в текущей Специальной операции и обеспечивает демилитаризацию Украины. Вместе с прочим оружием применяются неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». На днях министерство обороны показало эпизоды применения таких изделий.


Штурмовики Су-25, задействованные в Спецоперации

Ракеты в кадре

30 мая Минобороны опубликовало видеоролик, показывающий боевую работу штурмовиков Су-25СМ3 с применением ракет С-13. Сообщается, что летчики-герои видео выполняли удары по позициям, технике и вооружению противника. Полет осуществлялся на малых высотах в зоне возможного присутствия вражеской ПВО, вследствие чего использовались ложные цели и противоракетное маневрирование.

Видео начинается с демонстрации работы технического состава. Он осуществляет загрузку НАР С-13 в пусковой блок Б-13Л под крылом самолета-штурмовика. Можно рассмотреть, что полезная нагрузка самолетов включает подвесные топливные баки, блоки неуправляемых ракет и контейнеры с аппаратурой неясного назначения.


Загрузка ракет С-13 в блоки Б-13Л

Показано, как самолеты, летя на малой высоте, выполняют неуправляемых ракет по удаленной цели. Пуски осуществляются парами и сериями, с горизонтального полета и с кабрирования. Несколько стартов ракет показаны «глазами летчика» – с нашлемной камеры или через индикатор на лобовом стекле, выводящий пилотажную и иную информацию.

Выполнив боевую задачу, штурмовики вернулись на аэродром и совершили посадку. Результаты ракетного удара по наземным объектам противника, к сожалению, не демонстрировались. Впрочем, опыт сирийской и украинской операций показывают, что Су-25СМ3 с неуправляемыми С-13 является весьма эффективным ударным комплексом. Можно предполагать, что после прилета НАР на земле остались только обломки и разрушения.


Ракета покидает направляющую

Семейство вооружений

В распоряжении нашей боевой авиации имеется целое семейство неуправляемых ракет С-13 с шифром «Тулумбас» (ударный музыкальный инструмент, разновидность литавр). Первые образцы этого семейства были разработаны еще в начале семидесятых годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, а также разрабатывались новые модификации и варианты НАР с теми или иными особенностями.

Процесс развития ракет продолжается до сих пор силами разных предприятий. Вместе с НИПФ в нем участвуют холдинг «Технодинамика», холдинг «Техмаш» и т.д. Так, на прошлогоднем форуме «Армия-2021» впервые показали макет очередной НАР семейства под названием С-13Б «Тулумбас-3». По некоторым данным, это изделие уже прошло все необходимые испытания и было принято на вооружение.

Ракеты «Тулумбас» первой версии предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в т.ч. защищенных. В дальнейшем разрабатывались новые модификации с иными боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий.


Парный пуск, вид из кабины

Все НАР семейства С-13 используются с пусковыми блоками Б-13Л на пять изделий каждый. Блоки могут устанавливаться практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. В этом отношении С-13 практически не отличаются от других отечественных неуправляемых ракет.

Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета. В частности, появляется возможность более точной стрельбы не с пикирования.

Возможности линейки

Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы.


Вид через ИЛС

Базовая ракета С-13 представляла собой 57-кг боеприпас с проникающей боевой частью массой 21 кг. Она предназначалась для поражения защищенных объектов и была способна пробивать 3 м грунта и/или 1 м бетона. Дальность пуска – до 3 км. Впоследствии на базе первого «Тулумбаса» разработали улучшенную НАР С-13Т Она потяжелела до 75 кг и получила усиленную БЧ с возможностью пробития до 6 м грунта или подрыва при контакте с поверхностью. Дальность выросла до 4 км.

Предлагаются осколочно-фугасные С-13ОФ и С-13ОФС1 с дальностью до 3 или до 6 км соответственно. Они несут БЧ массой 33 или 38 кг. При этом «ОФС1» отличается увеличенным зарядом взрывчатого вещества – более 15 кг. Неуправляемые ракеты С-13Д и С-13ДФ оснащены БЧ объемного взрыва. При массе 68 кг они несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила.

Самая новая из представленных ракет, «Тулумбас-3», является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов. С ее помощью возможно поражение как незащищенных целей, так и укрытий и укрепленных построек. Такие функции обеспечиваются бетонобойной БЧ массой 41 кг с упрочненным корпусом и зарядом массой 5,6 кг. Используется донный взрыватель, контролируемый т.н. блоком инициирования. Подрыв может производиться при контакте с целью, а также с малой или с большой задержкой. Режим работы выбирается при подготовке к вылету в зависимости от характера разведанной цели.


Ракеты С-13Т

Гибкие инструменты

Семейство неуправляемых ракет С-13 включает несколько изделий разного назначения, и регулярно появляются новые. Есть основания полагать, что модернизационный потенциал «Тулумбаса» еще не исчерпан. Благодаря этому в будущем на вооружение могут поступить новые модификации и версии с теми или иными преимуществами перед существующими НАР.

С точки зрения эксплуатации и применения в ВВС, семейство С-13 является удобным, недорогим и эффективным средством для решения широкого круга боевых задач. Возможность выбора ракет с разными летными данными или боевыми частями обеспечивает известную гибкость боевого применения. Соответственно, более полно используются расчетные характеристики изделий.

Следует отметить, что кроме С-13 на вооружении российских ВВС имеется несколько других типов и модификаций авиационных неуправляемых ракет. Это более легкие изделия С-5 и С-8, а также тяжелые С-24 и С-25. Такие НАР тоже выполняются в разных модификациях и могут отличаться характеристиками и возможностями боевых частей.


Пуск НАР С-13 истребителем-бомбардировщиком

Таким образом, благодаря работе нашей оборонной промышленности в распоряжении боевой авиации имеется широкая номенклатура неуправляемых ракетных вооружений с различными возможностями и отличающимся потенциалом. Многолетний опыт неоднократно демонстрировал и подтверждал преимущества как отдельных ракет, так и всего комплекса средств поражений в целом.

Текущие успехи

Прямо сейчас неуправляемые ракеты разных типов, включая С-13 тех или иных модификаций, используются в ходе демилитаризации Украины. Фронтовая и армейская авиация совершают десятки и сотни вылетов в сутки и постоянно применяют те или иные вооружения. Одним из основных инструментов для поражения наземных целей являются именно НАР, сочетающие дешевизну, простоту и высокие боевые качества.

По всей видимости, использование С-13 «Тулумбас» и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. На полях сражений и в тылу противника все еще остается немало целей для такого вооружения, а зарубежные страны постоянно подвозят новые. Однако результаты этих процессов предсказуемы.