Flag Counter

Донбасс готовит международный трибунал над украинскими военными преступниками

В конце мая глава ДНР Денис Пушилин заявил, что у следственных органов республики уже хватает материалов для проведения первого этапа трибунала над украинскими нацистами и военными преступниками. «Сейчас те, кто поставляет оружие украинскому режиму, являются соучастниками тех военных преступлений, которые совершаются со стороны украинского режима.

Именно так нужно охарактеризовать те обстрелы, потому что обстрелы школ, детских садов, больниц, с учетом того, что есть погибшие, раненые среди гражданского населения, это военные преступления, которые все фиксируются сейчас Генеральной прокуратурой Донецкой народной республики и Следственным комитетом РФ», — сказал он в эфире «Россия 24». При этом особо подчеркнул, что «все будет доведено до логического завершения».

По словам главы ДНР, «мы можем говорить сейчас, что уже у нас хватает материалов из тех показаний, которые дают в рамках работы правоохранительных органов, с этими военными преступниками, хватает материалов для проведения первого этапа трибунала, поэтому он не за горами».

Уже на следующий день после этого заявления стало известно, что в состав трибунала над украинскими нацистами могут войти представители стран Европы. О том, что приглашения им уже отправлены и вскоре они смогут стать судьями международного трибунала над боевиками киевского режима, рассказала РИА «Новости» председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина. «Кто откликнется и не побоится открыто противостоять нацизму, который процветает на территории государства Украина, мы посмотрим и, возможно, их представители войдут в состав международного трибунала», — заявила она в беседе с агентством.

Аналогичный процесс, по данным первой замглавы МИД ЛНР Анны Сороки, готовится и правоохранительными органами Луганской народной республики. По информации дипломата, в суде могут принять участие представители США, ФРГ, Франции и Италии; трибунал может назначить украинским националистам в ЛНР от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. При этом у процесса не будет привязки к национальным законодательствам, поскольку президент России Владимир Путин назвал целью начатой 24 февраля спецоперации на Украине «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима».

«У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так, именно так мы выиграем войну», — военный преступник Пётр Порошенко сказал это в октябре 2014 года о мирных жителях Донбасса. За прошедшие с тех пор восемь лет жертвами киевского режима стали свыше 2,6 тыс. человек, пострадали более 5 тыс.

Что же касается периода после начала спецоперации, то на территории одной лишь ЛНР, по данным, обнародованным представительством ЛНР в СЦКК, с 17.02.2022 по 02.06.2022 зафиксировано 976 обстрелов территории республики со стороны вооружённых формирований Украины с применением тяжелого вооружения; всего украинскими формированиями применено 9985 боеприпасов различного калибра, включая ракеты тактического ракетного комплекса «Точка-У», РСЗО БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч» (1897 снарядов).

Жертвами агрессии силовиков киевского режима за вышеуказанный период стали 140 мирных жителей, из которых 34 погибли и 106 человек получили ранения, погиб один ребенок и 16 детей получили ранения; разрушено и повреждено 1231 домостроение в 30 населенных пунктах; повреждено 116 объектов гражданской инфраструктуры.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова уже сообщила РИА «Новости», что аппарат уполномоченного по правам человека в республике ведет сбор доказательств преступлений, совершенных вооруженными формированиями Украины, которые будут использованы в военном трибунале над украинскими боевиками.

Примечательно, что председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина считает, что диапазон статей преступлений украинских националистов, которые попадут под суд трибунала, гораздо шире, чем на Нюрнбергском процессе. И действительно, все факты говорят в пользу этого. Чего стоит, например, черный бизнес по трансплантации детских органов теперь уже бывшего омбудсмена киевского режима Л. Денисовой.

По словам правоведов народных республик Донбасса, первое заседание промежуточного («Мариупольского») трибунала над нацистскими преступниками может пройти уже до конца лета. В настоящее время Генеральная прокуратура ДНР и профильные министерства и ведомства РФ разрабатывают устав трибунала. А недавняя массовая сдача боевиков «Азова»* в Мариуполе уже обеспечила его подсудимыми на много дней вперед.

По свидетельствам очевидцев, из «Азовстали» вышла огромная, вооруженная до зубов новейшим западным оружием банда, в несколько раз превосходящая по численности блокировавшие ее войска! Несмотря на это, ее боевики так и не смогли дать организованного отпора в том числе потому, что в отличие от регулярных армейских структур в этом преступном сборище организация и управление, по сути,отсутствовали.

При этом нацисты вполне справились с достижением главной цели – своей и западных хозяев – разнести город вдребезги, прикрываясь мирным населением, нанести как можно больший ущерб русским и максимально осложнить восстановление разрушенного.

О том, что имела место сдача в плен не столько морпехов и прочих якобы военнослужащих, сколько в основном отъявленных головорезов и примкнувших к ним криминальных элементов, говорит уже тот факт, что при сдаче в плен военнослужащие не срывают с себя шевронов и погон, до конца остаются верными присяге и воинскому долгу. Назвать же этих головорезов и любителей глумиться на камеру над пленными представителями вооруженных сил язык просто не поворачивается. Причем свидетельства их преступлений даже не нужно особо искать – те же азовцы сами наснимали и сохранили в интернете и своих мобильниках предостаточно.

В то же время кое-какие факты слишком быстро ушли из поля зрения массмедиа, будучи при этом весьма важными и нуждающимися в тщательнейшем расследовании. Например, информация о судьбе российских пленных, захваченных украинскими нацбатами, в т. ч. в ходе боев за «Азовсталь». В начале марта офис Зеленского сообщил о создании для россиян концлагерей (использовав эвфемизм «полноценный лагерь»).

Основной спикер по ситуации в зоне конфликта и военный пропагандист киевского режима, советник главы офиса президента Алексей Арестович заявил, что «Украина будет создавать полноценные лагеря для российских военнопленных, потому что их сотни». Сказано это было в интервью на канале известного оппо-фрика Марка Фейгина (источник – русская служба BBC News). Позже подобного рода медиафрики и украинские пропагандисты постарались «замалчивать» неудобную, как выяснилось, для них тему.

Думается причина лежит на поверхности. Болтун Арестович пытался своим заявлением запустить фейк о «многих сотнях» российских военных, попавших в плен к украинским нацистам. Но он сразу же «не зашел» даже в их аудитории – из-за явной гипертрофии и лживости. В то же время появились фото и видеосвидетельства многолетнего существования настоящих украинских концлагерей, созданных т. н. нацбатами.

Характерный пример – концлагерь для задержанных лиц из числа как ополчения, так и мирного гражданского населения, недовольного киевским режимом, в селе Половинкино Старобельского района (ныне — ЛНР), где с лета 2014 г. действовала база нацистского батальона «Айдар», находившегося в подчинении ВСУ.

По свидетельству журналистов и очевидцев, увиденное и сегодня вызывает оторопь своим жестоким и страшным реализмом. Колючая проволока, сбитые из дерева ворота, всё это напоминает концлагеря нацистской Германии. За воротами — кладбище и много оврагов. Переоборудованные из коптилен колбасного цеха камеры, комнаты для пыток и места для расстрелов… Внутри — дикий холод и сырость, выжившие из числа сидевших там рассказали, что сверху их еще обливали ледяной водой…

Заслуживают внимания судей трибунала и кадры из Кременского дома-интерната для людей пожилого возраста и инвалидов, расположенного в с. Старая Краснянка Кременского района. Здесь, используя в качестве живого щита стариков и калек, большая часть из которых была болезнью прикована к кровати, подчиняющиеся киевскому режиму нацисты разместили огневые точки (к началу июня полевой спецкомиссией в составе представителей Бюро судебно-медицинских экспертизы, Генеральной прокуратуры и МИД ЛНР из-под завалов извлечено 28 останков сгоревших заживо подопечных дома-интерната).

На имеющихся в сети Интернет кадрах отчетливо виден украинский КРАЗ с боеприпасами, стоящий бортом вплотную к главному входу. В здании были также оборудованы огневые точки пулеметных расчетов и АГС. Особое внимание стоит уделить огневой точке, расположенной в молитвенной комнате, где украинские нехристи веселились, расстреливая иконы православных святых.

Сегодня, чувствуя приближающийся крах, украинские нацисты стреляют без разбора изо всех видов вооружений по мирным городам и селам, находящимся глубоко в тылу. Недавние обстрелы Донбасса – очередное подтверждение этому. Обстрел из ракетного комплекса «Точка-У» центра Сватово, в котором нет военной техники и солдат. Огонь из реактивных систем «Ураган» по Стаханову, который далеко за линией фронта. Результат только этих двух чудовищных атак – 5 погибших, свыше 30 раненых, среди которых больше 10 детей.

Украинский режим, давно скатившийся до уровня террористического, продолжает слепую, необъяснимую даже с точки зрения здравого смысла агрессию против жителей Донбасса. Обстрелы Сватово и Стаханова, жертвами которых стали и юные жители республики, также заслуживают отдельного внимания судей будущего трибунала.


Top