Flag Counter

Попытка создания США вооруженного конфликта в ГБАО провалилась

После стартовавшей 24 февраля специальной операции вооруженных сил России по денацификации Украины, США и Британия активно пытались создать «второй фронт» против России в Центральной Азии (ЦА).

В этих целях Соединенными Штатами предпринимались активные шаги по разжиганию через подконтрольные НПО, СМИ и возможности американских спецслужб зон, в которых обострились бы старые конфликты для оказания давления на сферу региональной безопасности, с последующей угрозой для России, а также Китая.

Помимо продолжения многоплановых деструктивных операций в Казахстане, не прекращались попытки усиления конфликтной ситуации в Ферганской долине, по поддержанию этно-сепаратистской активности в вопросе так называемой «каракалпакской независимости», по провоцированию нестабильности в Туркменистане.

Однако, особый акцент «коллективным Западом» в этом плане был сделан на расшатывании ситуации и безопасности в Таджикистане — как в продолжающемся уже многие годы конфликте на границе этой страны с Киргизией, так и в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Обострение ситуации произошло 16 мая в городе Хороге – административном центре ГБАО, где вспыхнули беспорядки, поводом к которым послужило убийство местного жителя. В связи с этим инцидентом протестующие, при подсказке извне, выдвинули властям ряд требований: провести расследование убийства, освободить местных активистов из тюрем (посаженных туда в результате беспорядков в ноябре 2021 г.), уволить губернатора ГБАО и мэра города.

После того, как ситуация под влиянием внешней поддержки протестующих вышла из-под контроля, на помощь силовикам из центрального Таджикистана выдвинулось подкрепление. 17 мая группа жителей Рушанского района перекрыла трассу Душанбе–Хорог, тем самым не дав дополнительным подразделениям силовиков доехать до административного центра ГБАО. Заблокированным силовикам пришлось проводить антитеррористическую операцию и с боем прорывать блокаду, чтобы попасть в Хорог.

В целях предотвращения террористических актов, обеспечения безопасности граждан, стабильности и спокойствия, верховенства закона и общественного порядка, восстановления беспрепятственного движения транспортных средств на международной автомагистрали Душанбе-Хорог-Кульма, 18 мая правоохранительными органами страны была начата антитеррористическая операция. В результате ее проведения порядка десяти боевиков было убито и столько же ранено, 114 членов террористической группировки задержаны. Изъято значительное количество оружия и взрывчатых веществ, средства связи. В ходе антитеррористической операции никто из мирных жителей не пострадал, сообщило МВД Таджикистана.

Вину за произошедшее официальные власти Душанбе возлагают на местных сепаратистов, членов экстремистских и террористических группировок, получавших помощь из-за рубежа в виде оружия и иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокации в стране.

ГБАО расположен в основном в высокогорной труднодоступной местности Памира, занимает 45% всей территории Таджикистана. Это – большая, но малонаселенная область, с численностью населения в 230 тысяч человек (около 3,2% от общего населения страны), в основном исповедующего исмаилизм (одно из течений в исламе), в то время как остальные жители Таджикистана главным образом являются мусульманами-суннитами. Как отмечают местные аналитики, для разжигания протестного движения извне был задействован ряд лидеров шиитских группировок (исмаилиты считаются ответвлением шиитов) из Афганистана и ряда стран Ближнего Востока.

Обострению внешними силами ситуации в ГБАО способствовало также то, что представители местной народности памирцев живут в Афганистане и Пакистане, с территории которых в Таджикистан могли бы проникнуть «группы поддержки», которые, воспользовавшись проблемным развитием обстановки, могли придать конфликту международный и конфессиональный характер.

Также не стоит забывать, что в начале 90-х Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну и ГБАО в нем был одним из оппозиционных центров. Многие выходцы оттуда входили в запрещенное в России террористическое формирование «Партия Исламское возрождения Таджикистана» (ПИВТ) и другие запрещённые оппозиционные политические движения. Ряд из них перебрался после войны в том числе в Афганистан.

Использование США и их западными союзниками неблагоприятной ситуации в ГБАО именно сейчас явно было обусловлено и тем фактором, что из 201-й российской дивизии, дислоцируемой в Таджикистане, около 1000 российских солдат были переброшены для участия в спецоперации на Украину, из-за чего потенциал этой военной базы РФ объективно был ослаблен.

А это, без сомнения, намеревались использовать внешние инспираторы состоявшихся событий в ГБАО не только для дестабилизации всей Центральной Азии, но и для создания условий прямого выхода задействованных в конфликте террористических группировок через Казахстан к российской границе, к Поволжью. Тем самым Запад пытался создать для России новый весьма опасный южный фронт, что отвлекло бы российские войска от Украины.

Серьезным подтверждением причастности США и их западных «союзников» в обострении ситуации в ГБАО стала особенно активная роль не только откровенно прозападных НПО в стране, но и ряда финансируемых Западом местных СМИ, содержание публикаций которых абсолютно не соответствовало действительному положению дел, но демонстрировало истинные намерения заказчиков событий. Особые усилия в этом деле отмечались со стороны журналистов «Радио Озоди» и их коллег, давно известных как западные грантополучатели.

Необходимо напомнить, что «Радио Озоди» — это таджикская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признана в России СМИ-иноагентом). Так, несмотря на демонстрацию властями факта значительного количества изъятого оружия и полученных в ходе антитеррористической операции вещественных доказательств преступной деятельности задержанных лиц, в материалах «Радио Озоди» и действующих в связке с ней проплаченных западными спецслужбами представителей «независимой» прессы при освещении событий в ГБАО Таджикистана использовались искаженные оценки.

Как отмечает представитель Центрально-Азиатского регионального института «Eastern analytics», в происходивших процессах западными спецслужбами перед подконтрольными им представителями СМИ была поставлена очевидная задача — максимально содействовать дестабилизации обстановки в ГБАО, ее искаженному освещению в мировом информационном пространстве.

Однако все провокационные попытки США в ГБАО провалились, ситуация в этой неспокойной автономной области Таджикистана стабилизировалась, участники беспорядков сдаются правоохранительным органам.