Flag Counter

Саудовская Аравия становится центром политического паломничества

Активные попытки Вашингтона разыграть в последнее время карту в использовании Эр-Рияда в противоборстве с Россией и в сохранении хоть какого-нибудь видимого подтверждения якобы сохраняющегося влияния США на ситуацию на Ближнем Востоке, превратили Саудовскую Аравия в «политическую Мекку», куда вдруг устремились представители многих государств.

Естественное первенство в этой гонке политических паломников занимают сами США, которые хотят добиться от Саудовской Аравии увеличения нефтедобычи, чтобы иметь возможность ввести широкий спектр санкций против российской нефти на фоне конфликта на Украине. Однако эти попытки не приносят пока успеха Вашингтону, Саудовская Аравия уже не раз в официальных выступлениях своих представителей заявляла о поддержке России как постоянного члена группы экспортеров нефти ОПЕК+.

Поэтому провал подобных антирусских и откровенно провокационных шагов США уже ранее был для многих ясен. В том числе и в связи с тем, что для полноценной замены российской нефти необходима совместная работа Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Венесуэлы, которые также поддерживают хорошие отношения Москвой и не пойдут на нефтяные провокации США против нее, в том числе и по собственным политическим причинам.

Тем не менее, Вашингтон продолжает такую свою политику в отношениях с Эр-Риядом, инициируя, в частности, дополнительные телефонные разговоры госсекретаря Блинкина в конце мая с министром иностранных дел Саудовской Аравии для обсуждения, в том числе, и «нефтяной проблемы». В апреле, согласно сообщению Wall Street Journal, директор ЦРУ Уильям Бернс встречался с наследным принцем бен Салманом с целью «наладить отношения», а также для обсуждения проталкиваемого Белым домом использования «нефтяной темы» в противоборстве с Россией.

Помимо этого, через подручные Вашингтону СМИ Вашингтон пытается с использованием направленных против России и даже фейковых публикаций повлиять на перераспределение квоты на добычу нефти в ОПЕК+ в ущерб интересам Москвы. Так, издание The Wall Street Journal сообщило, что некоторые члены ОПЕК якобы изучают возможность приостановки участия России в сделке ОПЕК+, поскольку западные санкции и введение эмбарго странами ЕС «подрывают потенциал» Москвы добывать больше нефти.

Однако не ОПЕК, а сами США предложили Саудовской Аравии нарастить поставки нефти в Евросоюз (ЕС) и исключить РФ из сделки ОПЕК+ в обмен на разблокировку поставок американских вооружений. Эр-Рияд не согласился на этот шаг. В Эр-Рияде продолжают придерживаться отрицательной реакции на такие предложения Вашингтона, в том числе во многом из-за личной обиды наследного принца Мухаммеда бен Салмана на президента США Джо Байдена.

Для укрепления отношений США и Саудовской Аравии и все же склонения Эр-Рияда к выгодным антироссийским шагам, Белым домом даже запланирована личная встреча президента США в конце июня с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом в ходе возможного участия, как сообщил Reuters, в саммите Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.

К активному «обхаживанию» Саудовской Аравии Вашингтон также подталкивает своих союзников. В частности, в Вашингтоне откровенно рассчитывали на укрепление, в ходе состоявшегося в конце апреля визита президента Эрдогана в Саудовскую Аравию, связей Эр-Рияда не только с Турцией, но через нее и с «коллективным Запалом».

В критику «несговорчивости Эр-Рияда» на предложения Вашингтона по усилению антироссийской деятельности, Соединенными Штатами вовлечена Британия. В результате Лондон развернул информационную кампанию, заявляя о «мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии». В частности, британская The Telegraph, с откровенных антисаудовских позиций активно раздувает эту тему, подчеркивая, что помощь США и Британии со стороны ОПЕК в антироссийских акциях не была бы лишней. «Саудовская Аравия, которая, по сути, обладает решающим голосом в этом устаревшем картеле экспортеров нефти, должна быть союзником Великобритании», — отмечает издание.

Наиболее активную роль в политическом паломничестве в Саудовскую Аравию Белый дом отвел своему «смотрящему на Ближнем Востоке» — Израилю. В последние дни неоднократно появлялись сообщения о прямых и непрямых переговорах между Саудовской Аравией и Израилем по разным вопросам. 30 мая министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что его страна совместно с США и странами Персидского залива находится в процессе нормализации отношений с Саудовской Аравией.

Несколько высокопоставленных израильских чиновников, в том числе министр обороны Бени Ганц и два последних руководителя Моссада, за последнее время несколько раз тайно посещали королевство, сообщила израильская газета Hayom. В конце мая группа израильско-американских бизнесменов активно пыталась развить отношения с Саудовской Аравией на фоне углубления сотрудничества со странами Персидского залива, пишет Middle East Eye.

А израильский телеканал Kan даже сообщил, что частный самолет с состоятельными бизнесменами двух стран на борту 1 июня вылетел из аэропорта Бен-Гурион в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.

В преддверии ожидаемого в конце июня первого визита Байдена на Ближний Восток, Израиль особенно активизировал свои действия по сближению с Саудовской Аравией. В частности, военный корреспондент 12 телеканала Нир Двори на днях сообщил, что высокопоставленный деятель из Иерусалима тайно посетил Саудовскую Аравию и заключил в Эр-Рияде несколько соглашений о сотрудничестве — «как в оборонной сфере, так и в других областях».

При этом, как сообщают израильские СМИ, Тель-Авив «не ожидает полной нормализации отношений с Саудовской Аравией в ближайшее время, поскольку королевство не заинтересовано в официальном их оформлении, прежде всего, из-за израильско-палестинского конфликта». Эр-Рияд поддержал т.н. «Авраамовы соглашения», но в то же время ясно дал понять, что установления официальных отношений с Израилем не будет при отсутствии прогресса в израильско-палестинском мирном процессе.

Безуспешность подобных антироссийских политических танцев Вашингтона и его союзников подтвердили результаты закончившей 31 мая поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова по ряду стран Ближнего Востока, его контакты с правителями ряда стран региона, в том числе и Саудовской Аравии.

«Идет становление многополярного мира, и этим процессам пытаются помешать наши западные коллеги, которые хотят сохранить и распространить свое доминирование на все регионы, пытаются мобилизовать под свои знамена все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг нее, – заявил Лавров. – На самом деле ситуация отражает глубинные проблемы, которые копились долгие годы в Европе, прежде всего в связи с отказом государств НАТО выполнять обещания, дававшиеся еще Советскому Союзу – не расширять альянс на восток».

Министры иностранных дел РФ и Саудовской Аравии С. Лавров и Фейсал Бен Фархан Аль Сауд в ходе переговоров в г. Эр-Рияд 31 мая 2022 г. дали высокую оценку уровню взаимодействия стран, в том числе и в формате ОПЕК+, указывается в сообщении МИД РФ.

О неприятии Эр-Рияда участвовать в политико-экономических авантюрах Вашингтона против России свидетельствует и проявленное Саудовской Аравией желание вступить в БРИКС, что положительно рассматривается в Москве, а также в других странах этого весьма авторитетного межгосударственного объединения.